02 ноября 2010, 14:00

В Дагестане возвращать бывших боевиков к мирной жизни будет специальная комиссия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня своим указом за №264 глава Дагестана Магомедсалам Магомедов образовал комиссию при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

В настоящее время разрабатывается положение о комиссии, решаются вопросы о том, как именно она будет содействовать амнистированным боевикам. Известен состав комиссии. Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе президента Дагестана, руководить комиссией будет первый вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов.

В указе главы Дагестана о комиссии оглашен ее состав. В числе членов комиссии - секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василий Колесников, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

В работе комиссии будет участвовать и представитель религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Аббас Кебедов.

Кебедов неоднократно задерживался правоохранительными органами, условием его освобождения, как заявлял Кебедов, было оказание помощи в задержании его старшего сводного брата Багаудина Магомедова, находящегося в международном розыске.

Багаудин Магомедов (амир Багаудин) считается одним из идеологов ваххабизма в Дагестане, по данным силовиков, он руководил так называемой "Исламской армией Северного Кавказа", участвовал в нападениях на российских военнослужащих в Чечне и Дагестане.

26 декабря 2005 г. за хранение оружия Советский районный суд Махачкалы приговорил Кебедова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 13 марта 2006 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД подтвердила решение районного суда, а кассационную жалобу адвоката оставила без удовлетворения. 8 мая 2006 г. президиум ВС РД отменил решение двух первых инстанций и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение. 4 сентября 2006 г. Кебедов был оправдан решением суда.

Напомним, что согласно другому указу президента Дагестана "В целях консолидации общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепления единства народов Дагестана" решено провести 15 декабря 2010 года в Махачкале съезд народов Дагестана.

В состав оргкомитета по подготовке съезда вошли президент РД Магомедсалам Магомедов, члены Совета федерации Федерального собрания РФ, депутаты Госдумы, Народного собрания РД, представители науки и духовенства, юристы.

Отметим, что в последнее время в республике проведен ряд спецопераций. Только в октябре, по информации силовиков, были убиты несколько человек, причастных, по их данным, к вооруженному подполью, еще несколько человек были задержаны.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Автор: Тимур Исаев источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей