Наиль (слева) и Джафар Бикмаевы, Махачкала, 21 января 2011 года. Альберт Токаев для "Кавказского узла"

21 января 2011, 17:46

В Дагестане освобожден из под стражи имам Наиль Бикмаев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане имаму соборной мечети Ростова-на-Дону Наилю Бикмаеву изменена мера пресечения по личному поручительству его отца, муфтия  Ростовской области Джафара Бикмаева. Такое решение принято сегодня на заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, под руководством первого вице-премьера правительства РД Ризвана Курбанова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 декабря 2010 года председатель ДУМ юга России Джафар Бикмаев обратился в милицию с заявлением о пропаже своего сына Наиля Бикмаева. Он проинформировал, что сын ушел из дома после 23.00 19 декабря, оставив ключи и телефон, взяв сим-карту и две рубашки. В ночь с 6 на 7 января Наиль Бикмаев был задержан в Махачкале в составе вооруженной группы.

Как заявил первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов, в адрес руководства республики и правоохранительных органов поступили многочисленные обращения, в которых задержанного в Махачкале Наиля Бикмаева характеризуют положительно, и просят изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Такие просьбы поступили от ДУМ Ростовской области, администрации Ростова и Ростовской области, центрального Духовного управления мусульман России и многих других организаций.

На заседании комиссии присутствовал отец задержанного - Джафар Бикмаев: "Прошу прощения за тот поступок, что совершил мой сын. Для меня это урок. Мой сын сказал, что его обманули. Прошу вас отпустить его домой под мое поручительство, при первом же требовании для совершения процессуальных действий, я его привезу".

Как рассказал Ризван Курбанов, закон предусматривает подобную возможность изменить меру пресечения. Все члены комиссии единогласно проголосовали за принятие такого решения. Курбанов дал поручение министру МВД Дагестана Абдурашиду Магомедову привести его в исполнение.

В зал, где проходило заседание комиссии, привели Наиля Бикмаева. "Кровопролитие, ненависть и вражда никогда не приведут к хорошему. Я даю клятву, что больше не совершу подобных поступков и не опозорю отца", - сказал он.

Ризван Курбанов предложил Наилю Бикмаеву поступить к нему на работу в качестве помощника: "Здесь вы сможете применить свои знания, и объяснить молодежи, что такое верный путь". В ответ на это Джафар Бикмаев ответил, что сначала сыну надо повидаться с матерью, затем они подумают над предложением.

Напомним, при личном досмотре у имама оперативники обнаружили и изъяли пистолет Макарова без номера с приспособлением для бесшумной стрельбы с одним магазином, снаряженным тремя патронами калибра 9 мм. По данным силовиков, задержанный приехал в Дагестан, чтобы примкнуть к боевикам потому, что был введен в заблуждения относительно событий в Дагестане.

Некоторые из прихожан ростовской мечети, уроженцы Чечни, длительное время живущие в Ростове и посещающие мечеть, заявили  в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что знают Бикмаева и с уважением относятся к нему. Его поимку в Дагестане с оружием и обвинения они объясняли предвзятостью правоохранительных органов.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей