Митинг против отрешения мэра Волгограда от должности собрал около
400 участников. Аллея Героев, Волгоград, 24 февраля 2011 г. Фото "Кавказского узла".

24 февраля 2011, 14:35

В Волгограде прошел митинг сторонников мэра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 400 сторонников мэра Волгограда Романа Гребенникова собрались сегодня утром в центре города, чтобы выразить свой протест против  отстранения его от должности губернатором области Анатолием Бровко. Организаторы предложили собравшимся проводить подобные митинги ежедневно, пока решение губернатора не будет отменено.

Напомним, 22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко освободил от должности мэр Волгограда Романа Гребенникова "в связи с неоднократным неисполнением судебных решений". Сам Гребенников уже заявил, что не собирается уходить с должности.

Провести акцию у дверей Администрации Волгоградской области организаторам митинга не удалось. По настоятельной просьбе сотрудников милиции участники акции перешли на Аллею героев, к "хрустальному" дереву. Несмотря на сильный мороз, в митинге приняло участие около 400 представителей волгоградских общественных и профессиональных организаций.

"Мы протестуем против решения губернатора лишить должности народом выбранного мэра!" - так озвучила позицию всех выступавших на митинге ораторов Ирина Крылова, восьмикратная чемпионка мира по пауэрлифтингу.

"Я сюда пришел для того, чтобы встать на защиту демократических принципов нашего государственного устройства, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Андрей Бачман. – У меня много претензий к мэру и как к политику, и как к хозяйственнику. Но они могут быть решены в рабочем порядке. И они решались. Но взять вот так – и попрать законы демократии... Волюнтаристическим образом отрешить избранного волгорадцами градоначальника от должности… Это опасный прецедент. Это первый явный признак возрождаемого в нашей стране тоталитаризма".

Организаторы митинга предложили собравшимся продолжить разговор завтра утром. Возможно, эти митинги будут ежедневными, пока решение губернатора об отстранении от должности мэра не будет отменено - такое заявление сделали организаторы акции, завершая митинг.

Как стало известно со слов сотрудника правоохранительных органов, пожелавшего остаться неназванным, митинг не был согласован с властями и проводился общественностью города самостоятельно. Тем не менее, порядок во время проведения акции протеста поддерживался силами милиции. Сотрудники правоохранительных органов дежурили по периметру места проведения митинга. Митинг прошел без инцидентов и скандалов.

Отметим, что, выступая перед журналистами 22 февраля, губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко так объяснил свое решение в отношении мэра Волгограда: "Существует острая необходимость стабилизации во всех сферах экономики, в социальной сфере и, конечно, в политической. За время правления городом-героем Роман Георгиевич Гребенников демонстрировал либо нежелание, либо неспособность управлять многомиллионным городом, в связи с чем накопилось очень много серьезных вопросов, которые требуют незамедлительного решения. Я считаю, что постановление, которое я подписал, является законным".

В мэрии Волгограда сообщили, что постановление губернатора об отстранении мэра от должности будет оспорено в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 февраля, более тысячи жителей Волгограда провели собрание в одном из городских театров с целью выразить свой протест против отставки мэра Романа Гребенникова. В тот же день на экстренном заседании Совета безопасности Волгоградской области было принято решение о введении в регионе запрета на проведение митингов.

Роман Гребенников победил на внеочередных выборах мэра Волгограда 20 мая 2007 года, набрав 32,74% голосов. Его конкуренты - бывший и.о. мэра Волгограда Роланд Херианов и выдвиженец от "Единой России" Василий Галушкин, набрали 23,85% и 20,35%, соответственно. Полномочия Гребенникова истекают в 2012 году.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей