21 февраля 2011, 20:05

Хеда Саратова: кавказский регион опасен как для туристов, так и для местных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трагические инциденты в Кабардино-Балкарии не будут последними, говорилось на прошедшей сегодня в Независимом пресс-центре в Москве пресс-конференции ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, чеченской правозащитницы Хеды Саратовой и политолога Гейдара Джемаля "Напряженность в Ингушетии как следствие ошибок власти".

Напомним, что пресс-конференция была намечена на 16 февраля, но из-за болезни Магомеда Хазбиева ее перенесли на 21 февраля.
 
Несмотря на то, что основная тема пресс-конференции касалась ситуации в Ингушетии, сначала все участники высказались о произошедших в Кабардино-Балкарии инцидентах, - расстреле туристов и подрыве канатной дороги.

Как ранее сообщалось, вечером 18 февраля в результате нападения на маршрутку с туристами в КБР погибли три человека - туристы из Москвы.

Взрыв на канатной дороге произошел в ночь на 19 февраля на горе Эльбрус. На высоте 3470 метров неизвестные произвели подрыв подвижного ролика на 11 опоре второй очереди (всего три очереди) канатной дороги. Пострадавших не было.

По мнению Хеды Саратовой, это не последний случай и не последняя трагедия, поскольку регион опасен как для туристов, так и для местных жителей.

Гейдар Джемаль полагает, что власти преднамеренно могут устраивать провокации в традиционно курортных местах Северного Кавказа, чтобы сочинская Олимпиада была перенесена в другое место, поскольку "деньги все равно уже разворованы коррумпированными чиновниками".

Относительно ситуации в Ингушетии Саратова сказала, что, с ее точки зрения, президент Юнус-Бек Евкуров делает все, что может для безопасности в республике. "Однако мне известно, что у Магомеда Хазбиева другой взгляд", - оговорилась правозащитница.

Отметим, что в 2010 года в Ингушетии, по сравнению с предыдущим 2009 годом, фиксируется более чем двукратное уменьшение числа взрывов - с 86 за 2009 год до 40 за 2010, и двукратное уменьшение числа терактов с участием смертников - с четырех за 2009 год до двух за 2010. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных данных и информации из открытых источников.

Гейдар Джемаль выразил восхищение коллегами, которые пришли, чтобы выступить в Независимом пресс-центре. "Они честно говорят о том, что происходит в их регионах, несмотря на то, что это может угрожать их жизни", - подчеркнул Джемаль.

Он не исключил, что с недавним отравлением Хазбиева связаны представители федеральной власти. Сам же Хазбиев заострил внимание на очередных похищениях в Ингушетии и сделал особый акцент на деле Залины Елхароевой, которая была похищена и вестей о ней нет уже два месяца.

Напомним, 30-летняя жительница Назрани Залина Елхороева была похищена 22 декабря. По словам отца пропавшей Идриса Елхороева, в этот день его дочь вместе со снохой возвращалась из Владикавказа на такси.
  
Хазбиев в свою очередь сказал, что не работал с Евкуровым, поскольку он не оправдал народных ожиданий. Он предложил распустить парламент республики, но Евкурова устраивал этот парламент и коррумпированные чиновники. После этого и Хазбиев, и убитый впоследствии Макшарип Аушев отказались работать с нынешним президентом Ингушетии.

"Кавказский узел" писал, что Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Он погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Незадолго до этого, 15 сентября, в Ингушетии была совершена попытка похищения Аушева.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 января 2022, 09:02

  • Отсутствие санавиации вынудило сельчан в Дагестане нести по горам пациентку в больницу

    Из-за отсутствия санавиации жители высокогорного села Хушет в Дагестане были вынуждены на носилках отнести беременную сельчанку в больницу, расположенную в соседнем населенном пункте. Власти тратят большие суммы денег на празднование памятных дат, но жалуются на нехватку финансирования на санавиацию и прокладку дорог в высокогорные села, отметили пользователи Instagram.

18 января 2022, 08:15

18 января 2022, 07:38

18 января 2022, 07:23

18 января 2022, 05:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей