31 января 2011, 17:15

Парламент Нагорного Карабаха отказался обсуждать декларацию "О праве народа Нагорного Карабаха на мир и свободное развитие"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Нагорного Карабаха решил не обсуждать проект декларации "О праве народа Нагорного Карабаха на мир и свободное развитие", предложенный Общественным советом Нагорного Карабаха по внешней политике и безопасности. В парламенте отказ не комментируют, а члены Общественного совета надеются все же убедить депутатов в необходимости обсуждения проекта декларации.

Признание суверенитета Нагорного Карабаха является решением конфликта в регионе, гласит декларация

Публичное обсуждение проекта декларации "О праве народа Нагорного Карабаха на мир и свободное развитие" состоялось 26 ноября 2010 года в Степанакерте. Лидеры гражданского общества Нагорного Карабаха, юристы, политологи, журналисты и представители государственных структур одобрили инициативу Общественного совета по подготовке подобного документа. 21 декабря 2010 года проект декларации был передан на рассмотрение Национального собрания Нагорного Карабаха.

В Общественный совет Нагорного Карабаха по внешней политике и безопасности поступило письмо, в котором председатель постоянной комиссии Народного собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян отмечает, что "согласно Конституции Нагорного Карабаха, Национальное собрание правомочно принимать решения, послания и заявления исключительно в рамках законодательной деятельности и организации своей работы", и что предложенный проект декларации не может стать предметом обсуждения парламента Нагорного Карабаха.

В декларации возлагается ответственность на Азербайджан за возникновение карабахского конфликта. А урегулирование этого конфликта авторы документа видят в международном признании государственного суверенитета Нагорного Карабаха. "НКР (Нагорно-Карабахская республика. - Прим. "Кавказского узла") является фундаментом справедливого урегулирования карабахского конфликта, основой для прочного мира и свободного развития армянского и азербайджанского народов", - говорится в проекте декларации.

Члены Общественного совета надеются убедить парламент в необходимости обсуждения проекта декларации

Председатель Общественного совета Масис Маилян надеется, что удастся убедить парламент Карабаха "в необходимости и целесообразности обсуждения проекта декларации "О праве народа Нагорного Карабаха на мир и свободное развитие". Он заметил, что "принятие декларации может стать для Нагорного Карабаха первым шагом на пути восстановления собственной субъектности, а это сыграло бы важную роль в полноценном участии граждан Нагорного Карабаха и их представителей в вопросах, касающихся защиты прав народа и будущего Арцаха".

"Мы должны доказать себе и миру, что живем в стране, где парламент не отвергает общественные инициативы, а изъявляет их", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маилян.

Эксперт Общественного Совета правовед Андриас Гукасян считает, что формулировка отказа постоянной комиссии Народного собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям включить вопрос обсуждения проекта декларации в повестку дня является свидетельством, что парламент Нагорного Карабаха - "первый и единственный в мире орган законодательной власти, который сам поставил свободу своих политических убеждений в рамки исключительно законодательной деятельности и организационных вопросов".

"Осознано или нет парламент Нагорного Карабаха, игнорируя свою ответственность за международное признание и уважение прав человека граждан Нагорного Карабаха, сам способствует росту угрозы  безопасности Нагорному Карабаху ", - сказал Гукасян.

Правовед добавил, что "отказ парламентариев обсудить проект может вызвать у гражданского общества Нагорного Карабаха и всего армянского народа только лишь недоумение, так как в действительности, согласно третьему пункту статьи 76 Конституции Нагорного Карабаха, "Национальное собрание может принимать обращения и заявления".

Об этом же говорит и другой эксперт Общественного совета, журналист  Наира Айрумян: "Что же призван делать карабахский парламент, если не отстаивать права граждан Карабаха? Тем более что пункт 3 статьи 76 Конституции как раз предписывает парламенту делать заявления. Но дело не только в данной декларации, а в общей пассивности парламента". По ее словам, "в страхе перед гипотетическими санкциями депутаты отказываются предпринимать самостоятельные шаги, даже если осознают их необходимость".

Карабахский ученый, директор Астрофизической обсерватории Арцахского госуниверситета Григорий Афанасян полагает, что отказ парламента рассмотреть декларацию доказывает, что он не созрел для решения таких глобальных вопросов, и дает возможность НПО Нагорного Карабаха стать более активными. При этом ученый обратил внимание, что "парламент Карабаха все же обязан был прислушаться к требованию гражданского сектора Нагорного Карабаха".

Независимый эксперт Давид Карабекян предположил, что, "рассмотрение инициативы общественного сектора парламент оставил про запас, когда ситуация дойдет до необходимой черты".

"В целом я считаю, что декларация является достаточно хорошо проработанным и юридически составленным документом, в нем много ценных постановок вопросов и идей, которые верно отражают позитивные и негативные тенденции в урегулировании карабахского конфликта. Обсудить этот документ было бы очень полезно и важно именно для того органа, которому он был адресован", - заключил эксперт.

При этом он отметил, что с точки зрения морали и закона этот документ был достоин обсуждения хотя бы в комиссии парламента.

В парламенте не комментируют причины отказа рассмотрения проекта декларации

Заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Нагорного Карабаха политолог Сергей Газарян не стал комментировать отказ парламентариев Карабаха рассмотреть декларацию, сославшись на то, что занят. Руководитель фракции "Дашнакцутюн" Национального собрания Нагорного Карабаха Армен Саркисян не смог прокомментировать этот вопрос, так как, по его словам, недостаточно знаком с ситуацией.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В этом документе, в частности, идет речь и о референдуме по статусу Нагорного Карабаха. Однако аналитик Международной кризисной группы (МКГ) Табиб Гусейнов считает нереальным обсуждение между сторонами конфликта вопроса об окончательном статусе Нагорного Карабаха на нынешнем этапе. В Армении представители ряда политических сил также уверены, что время для того, чтобы выносить на голосование армянского парламента законопроект по признанию независимости Нагорного Карабаха еще не пришло.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 14:37

02 мая 2024, 13:51

  • Избербашцам предложено ждать несколько лет решения проблемы с водоснабжением

    В некоторых частях Избербаша около 10 дней отсутствует водоснабжение, проблема с подачей воды весной и летом стала хронической, пожаловались горожане. Отсутствие воды связано с аварией на водоводе, который сильно изношен. Чтобы решить проблему, нужно отремонтировать магистральный водопровод Каспийск – Избербаш. Это займет не менее трех лет, заявило руководство Горводоканала.

02 мая 2024, 12:52

  • Силовики заблокировали село Киранц

    Власти стянули в село Киранц Тавушской области Армении крупные силы полиции, в том числе из Ширакской, Арагацотнской и Армавирской областей. Участники протеста против делимитации границы, которые ранее были задержаны, а затем отпущены из полиции, пожаловались, что не могут попасть в Киранц, так как силовики полностью его заблокировали.

02 мая 2024, 12:40

02 мая 2024, 12:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей