28 октября 2010, 07:14

Дакаев: спецоперации в соседних с Чечней республиках согласовываются с их руководством

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранительные органы Чечни и Дагестана подтвердили легитимность совместных спецопераций против боевиков на территории соседних с Чечней республик.

"Проведение всех спецопераций по уничтожению бандформирований, которые планируется провести на территории сопредельных с Чеченской Республикой субъектов Российской Федерации в обязательном порядке согласовывается с руководством соседних республик на самом высоком уровне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев.

"Как правило, переговоры по этому вопросу ведут главы республик и руководители силовых ведомств", - добавил он.

"Когда в результате оперативно-розыскных мероприятий в приграничных с Чеченской Республикой районах бывают обнаружены отряды боевиков, то, по согласованию с руководством МВД Чечни, в таких спецоперациях принимают участие силовики обеих республик", - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" исполняющая обязанности начальника пресс-службы МВД Дагестана Фатима Убайдатова.

О том, что согласование спецопераций с участием правоохранительных органов Чечни в сопредельных республиках проводится на высшем уровне, подтвердили и сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского федерального округа, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что в дагестанском поселке Бавтугай Кизилюртовского района 20 октября чеченские силовики провели спецоперацию, в ходе которой убиты два жителя селения Беной Ножай-Юртовского района, троюродные братья Юнус Ясаев и Аюб Дудаев. Братья являлись студентами медресе в Хасавюрте. По словам родственников, в первых числах октября их похитили неизвестные люди и увезли на автомашине УАЗ. 

"Если это действительно так, то почему никто из родственников не запомнил номер машины, не помешал похитителям? Распечатка телефонных переговоров этих "похищенных" говорит о том, что после своего "исчезновения" они связывались со своими родственниками. Но об этом факте родители молодых людей предпочитают не распространяться. Некоторые говорят, что эти парни - невинно пострадавшие, но в этом конкретном случае это не "без вести пропавшие", а участники вооруженного подполья", - уверен собеседник "Кавказского узла", сотрудник МВД Чечни по имени Асланбек.

"Этих парней первым увидел в лесу чабан, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница мэрии Кизилюрта. – Это он сообщил в милицию, что в лесу вооруженные люди".   

По словам заместителя главы администрации по общественной безопасности Кизилюртовского района Садрутдина Джафарова, сотрудники городского отдела милиции начали поисковые мероприятия в лесу: "Вышли на этих двоих. Они были вооружены автоматами. Начали их преследовать. Предлагали бросить оружие и сдаться. Но они открыли огонь по сотрудникам милиции. Когда уже вышли к поселку, то боевики забежали в дом, который находился на окраине. Забаррикадировались и начали отстреливаться. На счастье, в это время хозяев не было дома".

В районе спецоперации был объявлен режим КТО. По просьбе дагестанских силовиков из Чечни прибыли сотрудники Ножай-Юртовского РОВД и батальона "Юг".

"С ними был депутат парламента Чечни Магомед Хамбиев. Он тоже, как и боевики, "беноевец". Хамбиев вел переговоры с парнями, уговаривал их сдаться. Но они в ответ открыли огонь. Тогда было принято решение начать штурм", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Джафаров. 

По его утверждению, чеченские силовики предложили свою помощь, но местные милиционеры сами удачно завершили операцию по уничтожению предполагаемых боевиков. 

"Дом в результате штурма практически не пострадал. Никто из сотрудников милиции не был ранен. Для нас все обошлось нормально. Один из боевиков совсем еще молодой – ему 16 лет. Другой старше на четыре года", - отметил собеседник "Кавказского узла". Джафаров пояснил, что убитые имели при себе паспорта. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента администрации президента и правительства Чеченской республики по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев, с начала года на территории Чеченской Республики было убито 75 и задержано 160 участников вооруженных формирований. Есть потери и среди сотрудников  МВД республики: 39 погибших и около 70 раненых.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей