24 октября 2010, 13:05

Звиад Коридзе: вывод российских войск из Переви – лишь выполнение договоренностей 2008 года

Несмотря на то, что и российская, и грузинская сторона трактуют вывод российских войск из приграничного к Грузии югоосетинского села Переви как некую свою победу, это всего лишь выполнение договора мирного урегулирования, заключенного в августе 2008 года, отмечает грузинский политолог Звиад Коридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", решение России о выводе своих пограничных войск, расположенных в Переви, было принято по итогам 13 раунда Женевских переговоров. Сопредседатели на Женевских переговорах от Южной Осетии не одобрили это решение. Сопредседатели от других сторон поддержали шаг России. Власти Грузии также положительно оценивают вывод российских войск с территории села Переви.

"И у грузинской, и у российской стороны своя правда, и однозначного ответа на то, что произошло в Переви, нет. Естественно, если посмотреть в призме соглашения от 12 августа 2008 года, Россия была обязана вывести оттуда войска. Она один раз уже это сделала в 2008 году. Но она утром вывела войска, а вечером опять ввела - был  такой случай", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Коридзе.

"Переви находится на асфальтированной дороге, которая соединяет два осетинских села. И российским войскам было технически необходимо захватить Переви, чтобы стоять там и контролировать эту дорогу, а также передвижение людей из одного осетинского села в другое", - говорит политолог.

"МИД России уже заявил, что они закончили выполнение договоренностей от 12 августа 2008 года, мол, все - войска выведены на довоенные позиции. Хотя это, конечно, не так", - подчеркивает Коридзе.

По мнению руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, вывод российских войск из Переви на самом деле не имеет отношения к деоккупации Грузии - это всего лишь демонстрация для Европы.

"Оттуда убрали войска  - правильно сделали, можно только радоваться такому шагу в правильном направлении. Очевидно, что это сделано в рамках создания дополнительного имиджа, как бы в сторону европейцев - на них все рассчитано", - полагает Орлов.

"Несмотря на то, что грузины говорят о начале масштабной деоккупации, а русские - о том, что оставление этой территории было просто тактически необходимо, и ни о каких уступках речь идти не может, на самом деле я уверен - вся эта ситуация рассчитана только на Европу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Как ранее сообщалось, по мнению российской стороны, выводом войск из Переви закрыта повестка дня, которая была в рамках договоренности Медведева-Саркози. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "Мы хотим, чтобы была пауза между тем, как отойдут наши пограничники, и отойдут полицейские и сотрудники МВД Грузии", - сказал он.

По мнению политолога Андро Барнова, решение о выводе своих войск из села Переви на границе Грузии и Южной Осетии Россия приняла, преследуя политические цели, в частности, такой ход предпринят перед всемирным экономическим форумом в Давосе.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА) Анатолий Цыганок также считает, что вывод российских войск из Переви не означает каких-либо уступок Грузии. Эксперт уверен, что у России просто не хватает пограничной службы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 00:18

  • Лидер националистов осужден в Грузии

    Суд признал 24 мая лидера движения "Национальное единство Грузии" Георгия Челидзе виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Челидзе осужден на три с половиной года.

24 мая 2019, 23:58

  • Застройщик задержан в Сочи после освобождения из СИЗО

    Суд в Сочи согласился сегодня отпустить под домашний арест застройщика Анззора Пруидзе, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег. Сразу после заседания люди в гражданской одежде задержали бизнесмена, рассказали дольщики и представители защиты Пруидзе.

24 мая 2019, 23:55

24 мая 2019, 23:12

24 мая 2019, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей