20 октября 2010, 15:55

Анатолий Цыганок: уход российских войск из Переви обусловлен нехваткой погранслужб

Вывод российских войск из Переви не означает каких-либо уступок  Грузии, а до окончания Олимпийских игр 2014 года ни о каком потеплении отношений Грузии с РФ говорить не придется, заявил  руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА), полковник, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок.

Как сообщал "Кавказский узел", решение России о выводе своих пограничных войск, расположенных в селе Переви, было принято по итогам 13 раунда Женевских переговоров.

По утверждению Цыганка, этот район ранее не входил в состав Южной Осетии.

"По-моему там все просто - не хватает пограничной службы РФ - я так полагаю, как один из вариантов. А второй вариант - я бы не стал говорить, что это какой-нибудь отход, поскольку, откровенно говоря, до Олимпийских игр каких-либо изменений между Россией и Грузией просто не будет - это не реально", - убежден политолог.

По его мнению, нельзя сказать, что "Россия где-то что-то уступает". "Россия признала Южную Осетию и Абхазию, она подписала договор о том, что в этих государствах будут находиться наши войска - одна бригада в Южной Осетии и одна - в Абхазии, плюс к этому пограничные части находятся в обеих республиках", - сказал Цыганок. Он уверен, что "выход из Переви - процедура чисто технического плана".

Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, несмотря на заявления со стороны России о том, что вывод войск из Переви - мера чисто техническая, считает, что Переви - это только "начало деоккупации грузинских территорий, которая, в первую очередь, выгодна самой России".

"Будут еще такие шаги с российской стороны, как этот в Переви - будет найден выгодный баланс, где Россия сохранит свое лицо с одной стороны, и с другой стороны освободится как от финансового, так и политического груза. Я думаю, что в случае с Переви Россия нашла повод сделать первый шаг. Если в других случаях Россия найдет этот повод и к тому же получит какие-то уступки со стороны Запада за этот благородный шаг, то они будут сделаны", - говорит политолог.

По словам Сакварелидзе, "Россия уже взяла всю политическую выгоду из этих территорий. Больше она ничего оттуда не получит кроме отрицательного политического результата".

19 октября заместитель председателя грузинского парламента Паата Давитая сделал официальное заявление о том, что Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии и Кодорское ущелье Абхазии должны стать следующими местностями, откуда Россия выведет своих военных.

В интервью грузинскому информационному агентству "Пирвели" Давитая отметил, что "под давлением международного сообщества деоккупация продолжится именно в Ахалгори и Кодори". "Приветствую первый шаг выполнения Россией соглашения Медведева-Саркози", - добавил он. С точки зрения Давитаи, этот факт "важен для региональной стабильности".

Грузия положительно оценивает вывод российских войск с территории села Переви и надеется, что это станет началом процесса деоккупации страны, заявил вице-спикер парламента Грузии от большинства Гиги Церетели на заседании парламентского бюро.

19 октября президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по итогам трехсторонней встрече на высшем уровне в Довиле подчеркнул, что вывод российских войск из населенного пункта Переви на грузино-югоосетинской границе "стал очень значительным шагом".

Отметим, что Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й, раунд прошел 27 июля.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

21 ноября 2018, 08:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей