15 октября 2010, 04:20

Россия приняла решение о выводе войск из югоосетинского села Переви

Российские пограничные войска, расположенные в селе Переви Сачхерского района Южной Осетии, отодвинутся вглубь региона, сообщил замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин на Женевских переговорах по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Россия уже подготовила и в ближайшее время произведет вывод российского погранпоста из Переви, который находится на спорной географической территории, отметил Карасин, подводя итог тринадцатого раунда Женевских дискуссий.

«Когда наши пограничники отойдут, территория Южной Осетии полностью оформится, а граница республики будет полностью под контролем российских пограничников на основе двусторонних договоренностей, и, одновременно, никто не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии», - цитирует Григория Карасина ИТАР-ТАСС.

Замглавы МИД России при этом добавил, что меры, нацеленные на нормализацию ситуации, должен принять и Тбилиси. «Это акт ответственности, доброй воли, - сказал Карасин, - но, одновременно, экзамен на сдержанность и добропорядочность наших грузинских партнеров».

Глава сотрудничающей с властями Тбилиси временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев рассказал, что сопредседатели Женевских дискуссий приветствовали заявление осетинской стороны о возобновлении встреч рабочих групп по предотвращению инцидентов и механизмам реагирования на инциденты в зоне грузино-осетинского конфликта, которые случаются в приграничном селе Эргнети.

"На данный момент село Переви - это единственное место, где блокпост российских вооруженных сил расположен за пределами административной линии", - приводит комментарий Санакоева "Эхо Кавказа".

Грузинская сторона на Женевских переговорах предложила два вопроса: новую концепцию безопасности и возвращение беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", основным разногласием на переговорах остается Соглашение о неприменении силы, заключения которого требуют российская сторона, представители Сухуми и Цхинвали. Грузия отказывается от принятия этого документа, указывая на то, что в нем не предусматривается вывод российских вооруженных сил из зоны конфликта, при этом сама Россия отказывается подписывать соглашение, не считая себя стороной конфликта.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й, раунд прошел 27 июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

24 апреля 2019, 11:47

  • Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

    В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей