04 февраля 2010, 16:05

Гвинджия: Женевские переговоры по безопасности идут сложнее, чем по гуманитарным вопросам

Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия считает, что Грузия еще не скоро подпишет с Абхазией и Южной Осетией документ о ненападении.

"К сожалению, по-моему, ситуация сложится так, что мы еще долго будем вести переговоры по тому, чтобы достичь согласие Грузии подписать документ, который будет способствовать стабильности и безопасности", - заявил Гвинджия журналистам по возвращении из Женевы, где он в составе абхазской делегации участвовал в девятом раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

По его словам, в группе по гуманитарным вопросам "есть определенное стремление достичь прогресса". В то же время, по его мнению, в группе по безопасности "переговоры проходили в более сложной обстановке".

"Дело в том, что по вине Грузии постоянно срывается подписание мирного договора, - сказал Гвинджия. - В этот раз, как и прежде, Грузия свой отказ от подписания такого договора аргументировала тем, что необходимо вернуть всю ситуацию в состояние до 2006 года".

По словам Гвинджии, Грузия настаивает, чтобы до подписания договора о ненападении российские войска были выведены из Абхазии и Южной Осетии, и введены международные мониторинговые силы.

"Опять-таки Грузия настаивает на европейской мониторинговой миссии. Грузия, как обычно, предлагает нереальные условия – повернуть время вспять и вернуться в ту ситуацию, когда она была в более выгодном положении, и это не впервые. В прошлый женевский процесс, длившийся 15 лет, Грузия вела себя таким же образом. Она все время пыталась вернуться в довоенное время, когда Абхазия была частью Грузии. В этот раз тоже мы являемся свидетелями того, как руководство Грузии максимально оттягивает подписание Соглашения о неприменении силы", - подчеркнул замминистра иностранных дел Абхазии.

Вместе с тем, по его мнению, позитивным в женевских дискуссиях является равноправное участие всех заинтересованных сторон.

По мнению главы абхазской делегации, советника президента по международным вопросам Вячеслава Чирикбы, "для Абхазии и Южной Осетии важнейшим является достижение Соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией с международными гарантиями".

Напомним, что глава грузинской делегации, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия, комментируя завершившиеся переговоры, заявил, что грузинская сторона одобрила подготовленный сопредседателями документ, хотя не все его параграфы ее полностью устраивают. Сопредседатели Женевского формата выразили удовлетворение ходом  раунда переговоров, подчеркнув, что диалог был "тяжелым, но динамичным".

Состоявшийся 28 января в Женеве девятый раунд международных дискуссий завершился безрезультатно. Не дал результатов и восьмой раунд дискуссий, состоявшийся 11 ноября 2009 года, когда  его участникам также не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей