24 января 2010, 12:07

Россия на Женевских дискуссиях намерена поднять вопрос о вооружении Грузии

Российская делегация в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье 28 января поднимет проблему "восстановления наступательного военного потенциала Грузии, которое может привести к новому обострению обстановки в Закавказье", говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, что Женевские дискуссии проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа 2008 года, по окончании пятидневного военного конфликта в Закавказье. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Очередные, уже десятые, Женевские дискуссии будут организованы в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной проблематике, включая беженцев и перемещенных лиц. Российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в  перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями. Все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники", - говорится в документе МИДа РФ.

По мнению российских дипломатов, "ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь, Абхазии и Южной Осетии".

"Должное внимание в ходе предстоящего обмена мнениями о текущей обстановке на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах будет уделено имеющимся проблемам и путям их устранения через совместные механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты", - отмечают в МИД.

Необходимо продолжить и поиск решения проблемы с задержанными и пропавшими без вести лицами в районе грузино-югоосетинской границы, которая препятствует нормальному функционированию соответствующего совместного механизма, считают в МИД РФ.

Также российская сторона намерена вновь поднять вопрос о необходимости как можно скорее заключить юридически обязывающие документы о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны.

"В условиях продолжающейся воинственной риторики из Тбилиси, не смолкающих призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любой ценой, наращивания грузинского вооруженного присутствия и маневров вблизи абхазских и югоосетинских границ, вопрос о предоставлении Сухуму и Цхинвалу прочных гарантий безопасности приобретает еще более важное значение", - подчеркивается в документе.

В свою очередь, делегация Грузии намерена вновь обратить внимание ПАСЕ на поведение РФ. "Делегация Грузии в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не оставит попыток обращать внимание ПАСЕ на невыполнение Россией ее резолюций, но пока не приняла решение, в какой форме это сделает", - заявил член грузинской делегации в Ассамблее Георгий Габашвили.

Делегация Грузии осенью прошлого года уже обвиняла Москву в нарушении ряда положений ПАСЕ, в частности в невыполнении резолюции октября 2008 года, где речь шла о необходимости для России отказаться от признания независимости Южной Осетии и Абхазии, которое произошло 26 августа 2008 года.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли делегация Грузии что-либо в отношении полномочий делегации РФ, Габашвили указал, что "нам еще предстоит заседание нашей делегации, и там мы решим этот вопрос".

Комментируя прошлые дискуссии, Габашвили напомнил, что "России был предоставлен до января срок для того, чтобы выполнить требования резолюции ПАСЕ, и она, как мы знаем, не сделала ни одного шага для того, чтобы продвинуться в этом плане", пишут "Новости-Грузия".

Между тем, по словам министра финансов Грузии Кахи Баиндурашвили, Грузия не намерена увеличивать расходы на военные цели в 2010 году и рассчитывает привлечь в ближайшие два года около 3 млрд. долларов от приватизации.

Министр отметил, что Грузии удалось существенно модернизировать вооруженные силы при поддержке США, однако "страна потерпела поражение в августовской войне 2008 года с Россией из-за мятежной Южной Осетии", передает Reuters. Хотя объем средств, выделенных на военные расходы, останется на прежнем уровне, их доля в бюджете, по словам министра, сократится: "В процентном выражении они уменьшатся".

Напомним, что ранее заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявлял, что численность вооруженных сил Грузии в настоящее время превосходит ту, что была отмечена до начала августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии в прошлом году. В свою очередь, МИД РФ обвинил Грузию в том, что она ведет строительство фортификационных сооружений и военные передвижения в непосредственной близости от границ Абхазии и Южной Осетии.

Отметим также, что международная независимая комиссия ЕС по изучению конфликта в Грузии пришла к выводу, что вина за начало военных действий в Южной Осетии лежит на Тбилиси. Причиной же агрессии стали длительные провокации в зоне конфликта. Ответственность за последние несет Россия, отмечают авторы доклада.

По мнению же грузинской стороны, вся вина лежит на России, совершившей в Грузии военные преступления. Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старалась свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей