Окраина села Переви. Фото: www.ekhokavkaza.com

21 октября 2010, 07:21

В Южной Осетии недовольны выводом российских погранвойск из Переви

Сопредседатели на Женевских переговорах от Южной Осетии не одобряют вывод российских погранвойск из Переви. Их коллеги от других сторон положительно оценили этот шаг России, заявил журналистам 20 октября полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Как сообщал "Кавказский узел", решение России о выводе своих пограничных войск, расположенных в селе Переви, было принято по итогам 13 раунда Женевских переговоров.

Чочиев отметил, что "перенос поста был преждевременным, хотя территория Переви не входила в границы бывшей Юго-Осетинской автономной области".

В результате вывода российских войск из Переви югоосетинское село Кардзман осталось отрезанным от Южной Осетии за неимением дорог.

"Нам с территории Грузии ни одного сантиметра не нужно, но в итоге югоосетинские села - Малый и Большой Кардзманы попали в сферу контроля грузинских властей", - сказал Чочиев.

Заявление заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина о выводе российских войск из Переви не было неожиданностью для сопредседателей от Южной Осетии.

"Мы знали, что заявление о выводе российских войск будет сделано в Женеве, но пытались как-то воздействовать, чтобы этот шаг произошел уже после проведения объездной дороги для жителей Кардзмана и Синагура. Однако за день до отъезда в Женеву мои представители там побывали, и доложили, что дорога еще не проведена. В итоге жители Кардзмана теперь до марта будут отрезаны от нас, и будут ездить в Тбилиси за предметами первой необходимости ", - пояснил Чочиев.

Чочиев добавил, что виной тому те, кто строил дорогу. "Еще с 2008  года должны были построить объездную дорогу, ведущую из югоосетинского села Синагур в Кардзман. Нас уверяли, что дорога будет построена, и что граждане Южной Осетии, жители села Кардзман, останутся под контролем властей Южной Осетии, но сейчас дорога не построена. Я был категорически против этого шага. Но виноваты те структуры, которые делали дорогу. Они дезинформировали как Москву, так и нас", - резюмировал он.

В погрануправлении ФСБ РФ в Южной Осетии пока комментариев не дают, а в целях безопасности не допускают журналистов в Переви.

По мнению МИД Грузии, заявление внешнеполитического ведомства России об упразднении в селе Переви поста российских пограничников является "крайне циничным продолжением преступной политики".

Об этом на проведенной 20 октября вечером пресс-конференции заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Тот факт, что МИД России сделал это заявление после встречи лидеров России, Франции и Германии в Довиле, подтверждает подозрение, что шаг был рассчитан лишь на то, чтобы избежать жесткой критики в Довиле и предстать перед миром, как цивилизованный партнер", - уточнила Каландадзе. 

Она высказала мнение, что заявление МИД России есть ничто иное, как "грубое нарушение международных обязанностей и оскорбление тех партнеров, перед которыми эти обязательства взяты".

В заявлении российского МИД, сделанном во вторник, говорится, что с выводом российского пограничного поста из населенного пункта Переви вопрос о мнимом невыполнении Россией договоренностей президентов Медведева и Саркози будет окончательно закрыт, сообщает  "Газета.Ru".

В то же время Грузия положительно оценивает вывод российских войск с территории села Переви и надеется, что это станет началом процесса деоккупации страны. Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии от большинства Гиги Церетели на заседании парламентского бюро.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й, раунд прошел 27 июля.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии