30 августа 2010, 13:30

В ЦИК РФ создана специальная группа для контроля выборов в Дагестане

Необходимость создания специальной рабочей группы по Дагестану прибывший сегодня в Махачкалу председатель ЦИК РФ Владимир Чуров объяснил тем, что в республике 10 октября пройдут самые масштабные в стране выборы.

Как рассказал Чуров, в Центральной избирательной комиссии России накануне Единого дня голосования образована специальная рабочая группа по Республике Дагестан. В ее состав вошли пять работников ЦИК, за каждым из которых закреплены конкретные направления.

Такое внимание Дагестану, по словам Чурова, связано с тем, что 10 октября в республике пройдут самые масштабные выборы в стране.

В Избиркоме Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на муниципальном уровне назначено 1090 муниципальных избирательных кампаний, в том числе по выборам глав в семи муниципальных районах - Агульском, Акушинском, Дербентском, Кизлярском, Новолакском, Тарумовском, Чародинском и двух городских округах - Махачкале и Дербенте.

В общей сложности по республике предстоит распределить более семи тысяч мандатов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований различного уровня, в том числе 909 мандатов депутатов представительных органов 31 муниципального района и семи городских округов.

"Масштабы выборов в Дагестане огромны: на депутатские мандаты претендуют свыше 11 тысяч кандидатов. Это пятая часть всех кандидатов в Единый день голосования, выдвинутых по всей России. Таким образом, 10 октября в республике пройдут самые масштабные выборы в стране. Дагестан самый первый и по количеству членов избирательных комиссий", - подчеркнул Владимир Чуров.

Председатель ЦИК РФ прокомментировал и предвыборную ситуацию - в Бабаюртовском и Новолакском районах, где в ходе избирательной кампании погибли два человека.

"На мой взгляд, эти происшествия могли быть предотвращены, в том числе, силами избирательной системы. Нужно было заранее направить на места членов избиркома. Я считаю, что ответственность за происшедшее разделяют между собой избирательные органы, органы внутренних дел, а также политические партии", - отметил председатель ЦИК РФ.

По слова Владимира Чурова, на встрече с членами избиркома Дагестана будет обсуждаться тема выборов мэра Дербента.

"Мы не можем допустить повторения прошлогодней ситуации, когда по результатам избирательной кампании было возбуждено восемь уголовных дел. К сожалению, ни одно из них не доведено до конца", - резюмировал Чуров.

Как сообщал "Кавказский узел", избирком Дагестана утвердил списки кандидатов на выборах городского главы Махачкалы, которые состоятся 10 октября. Кроме действующего градоначальника Саида Амирова, зарегистрировано еще три претендента на эту должность.

Между тем в Дагестане задержан предполагаемый исполнитель убийства председателя территориальной избирательной комиссии Новолакского района Дагестана Гаджимурада Сулейманова. По версии правоохранительных органов, это участник избирательной кампании одного из претендентов на пост главы района Роберта Алиева. Позиция Алиева по этому поводу пока не известна.

По информации МВД Дагестана, в день выборов 10 октября, в республике будут предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Примечание редакции: см. также новости "Отставка главы МВД Дагестана Али Магомедова была ожидаемой, считают эксперты", "В Дагестане неоднозначно восприняли послание Магомедсалама Магомедова к парламенту", "Магомедсалам Магомедов выступил с посланием к Народному собранию Дагестана", "Парламент Дагестана рассмотрит изменения в закон о выборах".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 10:45

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей