24 декабря 2009, 14:55

Дмитрий Медведев: в Дербенте пройдут перевыборы

Сегодня, отвечая в прямом эфире при подведении итогов года на вопросы руководителей трех российских телеканалов - Первого, России и НТВ, президент России Дмитрий Медведев заявил, что на прошедших в стране региональных выборах 11 октября "наиболее серьезные сложности были в Дербенте".

Дмитрий Медведев отметил, что "общая юридическая обстановка по итогам выборов показывает, что выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения. Наиболее серьёзные сложности были в Дербенте". Президент заявил, что в городе пройдут перевыборы.

Как отметил Дмитрий Медведев, "неприятно, но это все-таки показывает, что демократические институты работают, что, если люди не довольны результатом, считают, что были нарушения, можно добиться судебного решения - выборы отменяются и будут проводиться заново уже в следующем году. Но в целом количество нарушений - оно точно не было массовым и оно точно не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена. Выборы все-таки подтвердили существующий расклад политических сил. Но мы должны сделать всё, чтобы те проблемы, с которыми мы столкнулись, больше не повторялись".

Дмитрий Медведев также сказал, что в ближайшем будущем для подсчета голосов может быть внедрена новая система и современные урны для голосования с автоматическим подсчетом голосов. "В конечном счёте, уже, я надеюсь, в достаточно ближайшей перспективе, у нас все участки будут оснащены автоматизированными системами для голосования. И результат выборов будет определяться сразу же после того, как упал последний бюллетень в урну. Нормально. Это демократия. Придется на нее потратиться".

Напомним, что 23 декабря решением Верховного суда Дагестана оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября, согласно которым, мэром Дербента был избран действующий глава города Феликс Казиахмедов, представитель партии "Единая Россия" (за него проголосовало более 67% избирателей).

Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что решение Верховного суда Дагестана, и коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана будут обжалованы в надзорном порядке - сначала в президиуме Верховного суда республики, а затем, при необходимости, и в Верховном суде России.

По его словам, в ходе рассмотрения данного дела, как в Дербентском городском суде, так и в Верховном суде Дагестана, были грубо нарушены конституционные нормы судопроизводства, а  "в материалах дела нет ни одного заверенного в соответствии с требованиями закона протокола участковых избирательных комиссий, протокола и сводной таблицы ТИК Дербента, хотя именно эти документы признаны судом незаконными".

Меду тем, руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев, комментируя судебное решение отставить в силе заключение городского суда Дербента о признании недействительными выборов главы муниципального образования "город Дербент", заявил, что партия намерена исполнять решение Верховного суда Дагестана.

Председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана, правозащитник Исалмагомед Набиев заявил, что на принятие вердикта Верховным судом оказало влияние множество факторов. "С одной стороны - шаг правильный. Теперь каждый видит, что можно добиться справедливости судебным путем, что сыграет позитивную роль в жизни общества. С другой стороны, и до сих пор в суды обращались десятки и сотни человек с жалобами на нарушения в ходе избирательной кампании, но фемида абсолютно никак на них не реагировала", - говорит Набиев.

Напомним, проигравшие кандидаты в мэры города Казимов, Рамазанов и Яралиев, подавшие иск о признании решений участковых избирательных комиссий и ТИК города Дербента недействительными, требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая хищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

Казиахмедов, в свою очередь, заявлял, что в нарушениях избирательного законодательства в день голосования виноват его главный оппонент - Яралиев. Среди нарушений Казиахмедов перечислил запугивание, угрозы и подкуп.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 июля 2020, 19:58

09 июля 2020, 19:14

09 июля 2020, 18:16

09 июля 2020, 17:21

09 июля 2020, 16:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей