26 мая 2010, 16:20

Мемориал Славы в Грозном пока недоступен для посещения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытый в Грозном к 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне Мемориальный комплекс закрыт для посещения гражданами. Действия охранников комплекса вызывают у местных жителей серьезное недовольство. По словам начальника отдела искусств Министерства культуры Чеченской республики Розы Ташаевой, в Мемориальный комплекс вход пока еще не возможен, так как к приему посетителей он полностью еще не готов.

"Вчера решили всей семьей побывать в Мемориале Славы. Поехали туда с мужем и двумя детьми, хотели посмотреть комплекс и порадовать их. Но ничего не вышло. На входе в музей была натянута ленточка, наподобие тех, которыми обычно ограждают место происшествия, а стоявшие там охранники заявили, что внутрь доступа нет, потому что там еще работа не закончена", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Залина.

Тогда посетители решили подняться на второй уровень и сфотографировать детей возле стелы. По словам женщины, поведение стоявших там двух охранников было непонятным. "Мы стали подниматься по лестнице, как вдруг один из двух стоявших наверху охранников начал кричать, чтобы мы немедленно спускались вниз. При этом он держал в руках пистолет, который зачем-то перезарядил и направил в сторону мужа. Мы были просто шокированы таким неадекватным поведением этого человека. Так и ушли оттуда ни с чем", - говорит собеседница.

О странном поведении охранника Мемориала Славы рассказывает и другой житель Грозного Рамзан. "Был там какой-то мужик в футболке с портретом Рамзана Кадырова на груди и камуфляжных штанах. Ходил с пистолетом в руке и буквально орал на всех, кто пытался подняться по лестнице наверх или пройти в музей. Постоянно перебрасывал взведенный пистолет из одной руки в другую. Непонятно, кто и зачем поставил его охранять этот комплекс. Для чего было поднимать такой шум вокруг открытия этого Мемориала Славы, делать большую рекламу этому событию, а потом не пускать туда людей", - недоумевает собеседник.

Роза Ташаева, начальник отдела искусств Министерства культуры Чеченской республики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что мемориальный комплекс состоит из внутреннего помещения, в котором расположен музей Ахмат-Хаджи Кадырова и выставочного зала, где будут экспонироваться произведения художников.

"Там все очень красиво и богато оформлено, но вход туда пока еще невозможен. Мемориальный комплекс сдавался в авральном порядке к 9 мая, поэтому говорить о полной готовности комплекса к приему посетителей преждевременно. Необходимо завершить ряд отделочных работ, укомплектовать штат сотрудников, приобрести тапочки для посетителей музея", - сообщили Роза Ташаева.
 
По ее словам, частью Мемориального комплекса является большой парк с изображениями барельефов сорока героев Советского Союза, выходцев из Чечено-Ингушской АССР. "В перспективе на мемориальных плитах появятся имена всех людей, вошедших в историю, и составивших славу российского государства. Будет отмечена и знаменитая Дикая дивизия, и защитники Брестской крепости. Парковая зона открыта для свободного посещения. Охрана комплекса осуществляется сотрудниками правительственных охранных структур, поскольку штатный персонал еще не набран", - рассказала собеседница.

Она отметила, что о конкретной дате открытия мемориального комплекса говорить сложно, но, как только все организационно-технические вопросы будут решены, музей откроет двери для своих посетителей.

Напомним, 8 мая в Грозном состоялось торжественное открытие Мемориала Славы в память о героях Великой Отечественной войны. Комплекс расположен недалеко от здания министерства финансов Чечни и состоит из двух уровней. На первом расположен музей Ахмата Кадырова, а на втором располагается экспозиция, посвященная героям Великой Отечественной войны.

В торжествах по случаю открытия Мемориала Славы участвовал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Тогда же было объявлено, что ежедневно Мемориальный комплекс смогут посещать до 15 тысяч человек.

Мемориал Славы в Грозном занимает территорию в пять гектаров. Над центральной частью здания Мемориального комплекса установлена 40-метровая башня-стела. Основное здание комплекса имеет форму четырехугольника и состоит из двух уровней. Первый (подземный) уровень занимает музей бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. На втором уровне установлены портретные барельефы Героев Советского Союза и России, уроженцев республики. Перед входом на территорию Мемориала установлен конный памятник бывшему командиру 28-го кавалерийского полка, Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову. Здесь же установлены два артиллерийских орудия времен ВОВ.

Автор: Муслим Ибрагимов, Елена Хрусталева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей