09 мая 2010, 05:50

В Чечне торжественно открыт Мемориальный комплекс славы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мемориальный комплекс славы был торжественно открыт 8 мая в Грозном. В церемонии открытия комплекса приняли участие полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, главы субъектов СКФО, депутаты Госдумы, ветераны ВОВ, многочисленные гости и жители столицы.

Президент Чечни Рамзан Кадыров поздравил присутствующих с наступающим Днем Победы и отметил, что Мемориальный комплекс является данью памяти тем, кто подвигами, личным мужеством, героизмом приблизил победу над фашизмом.

"Первый президент Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыров говорил, что нет более достойной доли для человека, чем жить и умереть за свою родину. Чеченский народ достойно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Орденами и медалями, звездами героев были увешаны военные мундиры наших земляков. Их воинская честь, мужество и доблесть и теперь наполняют наши сердца гордостью", - цитируют Рамзана Кадырова "Вести".

Александр Хлопонин отметил грандиозную творческую работу строителей и руководства республики, подаривших ветеранам и жителям Чечни великолепный архитектурный ансамбль.

"Символично, что мемориал увековечивает память народов разных национальностей. В борьбе с врагом, прикрывая друг друга от пуль, ночуя по очереди в окопах, вынося на своих плечах однополчан с поля боя, каждый боец Советской армии обращался к своему товарищу как к брату. В одном ряду с героями-чеченцами, чьи фамилии отлиты в граните, мы видим осетин, армян, русских и многих представителей других национальностей. И особенно отрадно, что сегодня на открытии этого прекрасного мемориала присутствуют президенты республик Северо-Кавказского федерального округа", - сказал Хлопонин.

Президент ЧР и полпред президента РФ открыли комплекс, разрезав символическую красную ленту. Затем Кадырову и Хлопонину было предоставлено право зажечь Вечный огонь, сообщает "Росбалт".

В Великой Отечественной войне участвовало порядка 40 тысяч уроженцев Чечено-Ингушетии. Более пятнадцати из них были удостоены звания Героев Советского Союза. В одной только Брестской крепости воевало более 300 чеченцев и ингушей.

Мемориальный комплекс славы в Грозном, как и планировалось, состоит из двух уровней. На первом (подземном) - разместился музей Ахмата Кадырова, а на втором - тематическая экспозиция о героях Великой Отечественной войны.

Комплекс представляет собой четырехугольник, размерами 160 на 240 метров. Верхний уровень здания увенчан стеклянным куполом, а на стенах размещены рестроспективы, посвященные подвигам в Великой Отечественной войне.

По периметру комплекса разбит парк, а вокруг здания музея установлены 40 мемориальных плит с именами жителей Чечни, участвовавших в войне. Над центральной частью Мемориального комплекса возведена 39-метровая стела, а перед главным входом установлен конный памятник бывшему командиру 28-го кавалерийского полка Мавлиду Висаитову. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей