10 мая 2010, 11:00

День Победы в Чечне отметили военным парадом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грозном в честь 65-летия Победы был проведен военный парад. Мероприятие прошло в центре чеченской столицы на проспекте имени Ахмата Кадырова. Принимал парад президент Чечни Рамзан Кадыров, на трибуне находились руководители правительства и парламента республики, командование ОГВ(с), премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, представители духовенства республики. Ведущие в центр Грозного автотрассы были перекрыты тяжелыми грузовиками "Урал", и не все желающие смогли попасть на парад.

Парад в Грозном

В парадном строю прошли военнослужащие батальонов "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД России, республиканского ОМОН, полков патрульно-постовой службы милиции и других подразделений. В параде участвовала также бронетехника, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как отмечают в пресс-службе президента Чечни, проведенный в Грозном военный парад стал самым крупным за последние 20 лет.

Выступивший перед участниками мероприятия президент Чечни Рамзан Кадыров заявил: "Тысячи наших соотечественников защищали Брест, Киев, Сталинград, Москву и Ленинград. Они брали Берлин. Они первыми вышли к Эльбе и встретились с войсками союзников. Они отстояли богатые нефтяные промыслы Грозного. Тысячи чеченцев не вернулись с полей сражений. Они лежат в безымянных могилах по всей Европе, в лесах Подмосковья и Белоруссии. Вместе с русскими и татарами, ингушами и дагестанцами, миллионами людей других национальностей они встали непреодолимой преградой на пути коварного врага".

Кадыров отметил также, что именно в этот день шесть лет назад был убит бывший глава республики Ахмат Кадыров, и "террористы надеялись повернуть события в обратную сторону, посеять страх среди людей, вернуть времена разгула бандитизма". Однако, по словам Кадырова, первый президент Чечни при жизни сформировал сильную команду, которая "продолжила его дело, навсегда искоренила причины, порождающие войны и трагедии на чеченской земле".

"Республика возродилась из пепла, превратилась в цветущий край. Мы сделаем всё для того, чтобы впредь никогда на чеченской земле не рвались мины и снаряды, чтобы никогда не проливалась кровь невинных женщин, стариков, детей", - пообещал Рамзан Кадыров.

По окончании парада президент Чечни вручил ордена Мужества и медали "За отвагу" сотрудникам милиции, а также родным и близким милиционеров, награжденных указом президента РФ посмертно. Пять человек, включая начальника УФСБ РФ по Чеченской Республике Александра Сулимова, стали кавалерами высшей награды Чечни - ордена Ахмата Кадырова.

Праздничные мероприятия в чеченской столице проходили при усиленных мерах безопасности. Все улицы, ведущие в центр Грозного, были перекрыты нарядами милиции, а автотрассы блокированы военными грузовиками. При этом каких-либо экстраординарных мер безопасности, как утверждают силовики, в республике не принималось.

Также 9 мая в Грозном прошли праздничные мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Грозном открыты Мемориалы памяти погибших в Великой Отечественной и во время контртеррористической операции в Чечне

8 мая в Грозном был открыт Мемориальный комплекс героям ВОВ, а 9 мая в торжественной обстановке в чеченский столице также был открыт крупный Мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в борьбе с терроризмом. Он был возведен на месте, где раньше стоял памятник бывшему главе Чечни Ахмату Кадырову, на проспекте, носящем его имя.

Мемориал Славы представляет собой 38 камней различной формы, на которых высечены имена погибших в годы контртеррористической операции от рук боевиков сотрудников правоохранительных органов представителей духовенства и глав администраций районов. Они установлены вокруг камня весом в 70 тонн, на котором выбиты слова Ахмата Кадырова "Пусть восторжествует справедливость".

Честь открытия Мемориального комплекса славы была предоставлена командиру батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север" Алибеку Делимханову и вице-премьеру правительства Чечни по силовым структурам Магомеду Даудову, удостоенным звания Героев России.

"Я думаю, что будет правильно, если ленту перережут Герои России, которые проявили мужество и отвагу в борьбе с терроризмом", - сказал перед открытием памятника президент Чечни Рамзан Кадыров. Затем собравшиеся, в числе которых были представители руководства республики, командования федеральных сил и духовенства Чечни, прочитали поминальную молитву по погибшим в ходе военных действий жителям республики и возложили к мемориалу цветы.

Открытый 8 мая в Грозном недалеко от зданий Дома печати и министерства финансов Мемориал Славы в память о героях Великой Отечественной войны занимает территорию в пять гектаров и является крупнейшим памятником участникам ВОВ в регионе. Перед входом на территорию Мемориала установлен конный памятник Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову.

Над центральной частью здания Мемориального комплекса установлена 36-метровая башня-стела. Основное здание комплекса имеет форму четырехугольника и состоит из двух уровней. Первый (подземный) уровень занимает музей бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова. На втором уровне установлены портретные барельефы Героев Советского Союза и России, уроженцев республики.

Здесь же размещена тематические экспозиции: "Защитники Брестской крепости", "Ханпаша Нурадилов - защитник Сталинграда", "28-й Гвардейский кавалерийский полк Мовлида Висаитова", "Взятие Рейхстага" и так далее.

Принимавший участие в открытии этого комплекса полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что чеченцы по праву гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Висаитовым. "За годы войны он, будучи командиром кавалерийского полка, прошел от Терека до Эльбы, где состоялась знаменитая встреча с войсками иностранных союзников. Здесь же, на Аллее Славы, увековечено имя Героя наших дней - первого Президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова. Его жизни, его подвигу посвящена целая музейная экспозиция. Действительно, благодаря этому человеку на Кавказ пришел мир", - отметил полпред.

Он сказал, что символично, что мемориал увековечивает память народов разных национальностей. "В борьбе с врагом, прикрывая друг друга от пуль, ночуя по очереди в окопах, вынося на своих плечах однополчан с поля боя, каждый боец Советской Армии обращался к своему товарищу как к брату. В одном ряду с героями-чеченцами, чьи фамилии отлиты в граните, мы видим осетин, армян, русских и многих представителей других национальностей. Защищая свою Родину, они совершили поступки, которые были, есть и спустя многие годы будут достойнейшими примерами служения и любви к Отчизне. И особенно отрадно, что сегодня на открытии этого прекрасного мемориала присутствуют президенты республик Северо-Кавказского федерального округа. За это тоже хочу сказать им спасибо. Это очень знаково и знаменательно для всех нас", - подчеркнул Хлопонин.

Не все желающие смогли попасть на праздничные мероприятия

Пришедшие на торжества люди вынуждены были проходить через металлоискатели. "Ни на парад, ни на концерт обычному гражданину пройти было невозможно, - утверждает житель Грозного Хамзат. - Везде стояли милиционеры и военные, которые направляли людей по другим маршрутам, в обход центра. Праздник День Победы вроде бы и общенародный, но на него допускались только определенные люди".

По мнению Хамзата, "меры безопасности нужны, но не до такой же степени, когда человеку нельзя перейти с улицы на улицу или пройти на территорию открытого Мемориального комплекса, пока там находятся какие-то чиновники".

Как сообщал "Кавказский узел", в ряде городов юга России 9 мая также состоялись военные парады. Одним из наиболее массовых шествий стал военный парад в Волгограде. В нем приняли участие около 1,5 тысяч военнослужащих, около двух тысяч ветеранов войны и более пяти тысяч зрителей. В параде в Астрахани приняли участие также полторы тысячи военнослужащих и 45 единиц боевой техники. В военном параде в Ростове-на-Дону приняли участие воины Ростовского гарнизона, студенты военных институтов области - всего 26 расчетов и около двух тысяч человек. Но главным в этом году стало участие в параде боевой техники, среди которой были ракетные комплексы "Ураган", "Град", "Смерч", а также С-300.

Глава МВД России Рашид Нургалиев прогнозировал возможность крупных терактов в Чечне на День Победы. Однако, единственным серьезным инцидентом силовики называют убийство предполагаемого боевика-смертника в Грозненском районе. Милиционеры, дежурившие на посту, заметили подозрительного мужчину и потребовали предъявить документы, а он, по данным МВД, попытался привести в действие взрывное устройство, но милиционеры успели застрелить его.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 12:43

20 июня 2024, 12:16

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей