28 апреля 2010, 12:26

МВД Чечни переходит на усиленный вариант несения службы

С сегодняшнего дня силовые структуры Чечни будут работать в экстренном режиме. Усиление продлится до завершения праздничных торжеств, посвященных 65-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

"Мероприятия по обеспечению безопасности в период праздников будут осуществляться по отработанной схеме, с тем, чтобы вводимые ограничения причиняли минимальные неудобства гражданам", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

По его словам, в дни праздников (1-9 мая), в Грозном будут введены ограничения на передвижения автотранспорта в центральной части города. В остальные дни меры безопасности не будут столь существенными и заметными.

"Подобные меры вводятся в дни праздников практически по всей стране, - отметил собеседник. Естественно, в северокавказском регионе все еще высока опасность совершения терактов и вылазок бандподполья, поэтому мерам безопасности у нас и уделяется особое внимание. Бандиты действительно могут попытаться провести какие-то резонансные теракты с тем, чтобы попытаться громко заявить о себе как о какой-то силе, которая может влиять на ситуацию, и задача правоохранительных структур на этот период времени, как впрочем и постоянно, не допустить подобного", - отметил милиционер.

По его словам, в предыдущие годы меры безопасности в праздничные дни себя оправдали. "Ситуация в республике стабильная и контролируемая, и любые попытки остатков бандподполья как-то повлиять на нее будут тут же пресекаться", - говорит собеседник.

Отметим, 24 апреля посетивший Чечню министр МВД России Рашид Нургалиев выразил предположение, что в дни майских праздников боевик могут попытаться провести в республике серию терактов, в связи с чем призвал усилить бдительность.

Тем временем местные жители отмечают, что в последние дни на улицах городов и населенных пунктов стало заметно больше сотрудников правоохранительных органов. В ночное время на основных автотрассах выставляются мобильные посты милиции, которые ведут проверку автотранспорта и документов у водителей и пассажиров.

Напомним, что год назад, 16 апреля, в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Как уже сообщалось, за год после отмены этого режима число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там событий криминальной направленности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей