29 апреля 2010, 20:00

Силовики не сомневаются в причастности убитого в Дагестане Рабаданова к терактам в метро

Слои "Кавказского узла":

Правоохранительные органы получили подтверждение сведений о причастности убитого в Дагестане жителя селения Новый Костек Ахмета Рабаданова к терактам в московском метро 29 марта.

Напомним, 26 апреля силовые структуры сообщили о перестрелке в окрестностях селения Муцалаул Хасавюртовского района, в результате чего, были убиты двое предполагаемых боевиков, уроженцев селения Новый Костек Ахмед Рабаданов и Али (в СМИ неправильно назван Магомедом) Исагаджиев. Позднее силовики заявили, что Рабаданов находился в розыске и, предположительно, был причастен к терактам в московском метро.

"У нас практически не осталось сомнений в том, что Рабаданов причастен к организации терактов. По оперативным данным, именно он сопровождал террористок-смертниц, осуществивших взрывы в столичной подземке", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Оперативники выяснили, что Рабаданов был знаком с одной из террористок, взорвавших себя в метро. Кроме того, он жил в Москве на съемной квартире в Хамовниках, а после теракта сразу же уехал в Дагестан, сообщает "Интерфакс".

Дядя Ахмеда Рабаданова Рабадангаджи Рабаданов ранее заявил, что возмущен информацией, появившейся в федеральных СМИ.

"Пишут, что убитые находились в розыске за совершение покушений на милиционеров. Это наглая ложь - ни на кого они никогда не покушались, никакого отношения к боевикам не имели, в розыск их тоже не объявляли. Ложью является и утверждение, что один из них якобы сопровождал смертниц, которые подорвали себя в московском метрополитене. Никуда они в эти дни не выезжали, есть десятки людей, которые видели их. Убитые разговаривали с массой знакомых по мобильному телефону, в том числе и со мной. Произведите распечатку, если вас интересует правда", - сообщил Рабадангаджи Рабаданов.

Он также заявил, что оружие, найденное в доме племянника Ахмеда Рабаданова, было подброшено милиционерами.

"Услышав, что невинного племянника расстреляли, зная, что будут обыски, при которых не исключены провокации, родственники тщательно обыскали дом Ахмеда. Как и следовало ожидать, ничего они не нашли", - рассказал Рабаданов.

По его словам, позже в дом, где в том момент находились одни женщины, "буквально вломились вооруженные дагестанские милиционеры", которые вели себя грубо, никаких разрешительных документов не предъявляли.

Рабаданов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов Дагестана сразу объявили о своих находках: "Один из милиционеров крикнул, что нашел две гранаты. Показал и место - открытую площадку перед двором, через которую в течение последних дней проходили десятки женщин, пришедшие на соболезнование и которая была тщательно осмотрена несколько часов назад нами".

"Когда один из моих сопровождающих заявил, что гранаты были подброшены милиционерами, его сразу вытолкали из двора", - добавил Рабадангаджи Рабаданов и рассказал, что милиционеры забрали также деталь от автокрана, заявив, что это глушитель. Когда же ему объяснили, в чем дело, он сказал, что направить деталь в экспертную лабораторию Ростова-на-Дону, где, мол, во всем и разберутся. Другой милиционер нашел мешки с козлиным пухом. Он сказал, что их тоже нужно направить на экспертизу", - рассказал Рабаданов.

"Информационное агентство "Дагестан" позднее дало информацию, что в доме нашли "целый арсенал оружия", состоящий из двух гранат, "прибора для бесшумной стрельбы и селитры в количестве 40 кг".

Напомним, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат Марьям Шариповой Анвар Шарипов. Однако сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей.

Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян - за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов. 

Примечание редакции: см. также новости "В Москве журналисты обсудили роль СМИ в освещении терактов", "Жители юга России возмущены терактами в Москве", "Орлов: в трагедии в московском метро может быть "кавказский след"", "Правоохранители проверяют версию о связи взрывов в Ингушетии с терактами в Москве и Дагестане", "Два человека погибли в результате взрыва в Дагестане", "В Дагестане милиционеры обнаружили блиндаж боевиков с миной-ловушкой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей