Москва, станция метро "Парк культуры" (кольцевая). Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

30 марта 2010, 14:10

Жители юга России возмущены терактами в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители южных регионов России напуганы терактами в Москве, произошедшими 29 марта в метро. Собеседниками корреспондентов "Кавказского узла" стали представители различных слоев населения республики, они высказывают слова соболезнования родственникам погибших. Власти регионов усиливают меры обеспечения безопасности в в местах массового пребывания людей.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно. Согласно последним данным, жертвами теракта стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения. По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев.

Жители Кабардино-Балкарии выражают негодование по поводу взрывов в московском метро

Общественность Кабардино-Балкарии осуждает действия террористов, взорвавших станции метро в Москве 29 марта. Местные власти высказывают соболезнования родным погибших.

Вандализмом, неприемлемым для современного общества, считает московские теракты профессор КБГУ Хаджисмель Тхагапсоев. "Я даже не хочу искать причины - никакие причины не могут объяснить то, что бьет по простым людям. К сожалению, ни одна страна в мире не смогла победить терроризм", - говорит Хаджисмель Тхагапсоев.

По мнению руководителя Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерия Хатажукова, трагическое происшествие в Москве еще раз подтверждает, что заявления силовиков о том, что в борьбе с терроризмом достигнуты значительные успехи, сильно преувеличены. "Наоборот, к нам возвращается опасный период, когда он переносится в мегаполисы, где террористам легче затеряться в большом потоке людей, и где количество жертв может быть значительно больше", - говорит правозащитник.

«Лично меня эта ситуация еще раз убеждает, что нужна каждодневная системная работа с этим явлением. Жестко должны быть разграничены функции спецслужб и правоохранительных органов, и они должны действовать в рамках закона. А что касается причин — идеологических, политических, социальных — в этом направлении также нужна кропотливая работа. Как только исчезнет поддержка подполья, исчезнет и само подполье», - считает Валерий Хатажуков.

Соболезнования погибшим в московском метро выразил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. По его мнению, люди должны знать, что возмездие неотвратимо, и где бы ни находились террористы, они будут уничтожены. "Мы должны сделать все, чтобы жители нашей страны, каждого региона чувствовали себя в безопасности", - заявил Арсен Каноков, который отметил, что сейчас важно сосредоточить усилия абсолютно всех ветвей власти и гражданского общества на борьбе с терроризмом.

Теракт осудил и председатель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев. "Идет следствие, и мы узнаем, кто стоит за этим бесчеловечным поступком, но заранее хочу сказать, что, кто бы это ни совершил, он не имеет права действовать под флагом ислама. Наша святая религия не призывает к подобным актам", - заявил религиозный деятель. Он выразил соболезнование семьям погибших москвичей.

Рядовые нальчане также выражают негодование по поводу взрывов в московском метро.

"Мы шокированы ужасным известием о теракте в Москве. Надеемся, что те, кто подготовили этот теракт будут найдены и наказаны так, как они этого заслуживают. Они не имеют права называться людьми. Это - дети дьявола, которым нужна невинная кровь, чтобы напитаться им", - говорит продавец магазина Фатима Шогенова.

Пенсионерка Лиза Темирбулатова не верит, что теракты могут быть проявлениями мести. "Это абсурд. Мстить можно тем, кто причинил тебе зло, а за что можно мстить людям, которых ты даже не знаешь. Люди, устроившие взрывы, будут гореть в аду, как самые наихудшие из грешников", - говорит женщина.

Бердиев: меня волнует, что в терактах в Москве обозначили "северокавказский след"

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, председатель Северокавказского координационного совета мусульман Исмаил-Хаджи Бердиев заявил, что ему крайне неприятно то, что накануне посредством федеральных СМИ озвучили мнение о том, что в терактах в московском метрополитене имеется северокавказский след.

"Мне крайне неприятно слышать подобного рода заявления, так как я возглавляю координационный совет мусульман Северного Кавказа, и это касается непосредственно и меня. Может у правоохранительных органов и есть какие-то основания делать подобного рода заявления, я не знаю, но они не были официально озвучены. Пока делать какие-то заявления преждевременно, но то, что отпечаток наложен на весь Северный Кавказ – это меня волнует", - сказал Бердиев корреспонденту "Кавказского узла".

Накануне глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев отметил, что ни один из народов России, ни из традиционных религий не приемлет экстремизма и терроризма. "Кто бы ни совершил эти чудовищные взрывы, они заслуживают самого жесткого и справедливого наказания", - цитирует Эбзеева его пресс-служба. 

Глава республики также выразил соболезнования семьям погибших в результате терактов в московском метро в телеграмме на имя мэра Москвы Юрия Лужкова. "Люди, решившиеся на это зверское преступление, противопоставили себя всему многонациональному народу Российской Федерации. Таким преступникам нет места среди людей. Долг правоохраны - задержать и изобличить преступников", - подчеркнул Эбзеев.
      
В пресс-службе администрации президента также сообщили, что в связи с трагическими событиями, произошедшими в московском метрополитене, Борис Эбзеев дал поручение всем руководителям силовых ведомств республики принять меры по усилению безопасности в местах массового скопления людей, а также при проведении республиканских мероприятий.

В Дагестане считают, что террористические акты в России будут продолжаться

Политолог, публицист, директор издательства ООО "Свобода слова" Хаджимурат Камалов сегодня заявил корреспонденту "Кавказского узла", что террористические акты в Москве были вполне ожидаемыми.

"На Северном Кавказе, в России боевики с давних пор  ведут диверсионно-партизанскую войну. На днях убили Анзора Астемирова и Саида Бурятского. Теперь последовал ответный и в определенной мере предсказуемый ответ. Действует своеобразный принцип талиона: "вы – наших, мы – ваших". Можно вспомнить, что взрывы подобного характера следовали сразу за убийствами прочих лидеров вооруженного подполья, таких как Шамиль Басаев и Аслан Масхадов", - говорит Камалов.

Он отметил, что никто не гарантирован от повторных атак смертников. "В ближайшую неделю, наверно, ничего экстраординарного не случится, но, если, например, убьют Докку Умарова, последуют более мощные теракты", - заявил Камалов. По его мнению, подобное состояние может продолжиться еще долго.

"К сожалению, в стране нет правовых механизмов, которые могут разрубить гордиев узел нынешних северокавказских проблем хотя бы по примеру Северной Ирландии или баскских сепаратистов. Поэтому Россия борется с боевиками так же, как СССР боролся с басмачами в тридцатых годах прошлого века", - говорит собеседник.

Камалов заявил, что Россия ничего не может предложить боевикам. "Власть пока не готова к мирным переговорам. Она вообще не знает, как себя вести с боевиками - сообщил он. – Есть пример Чечни, когда президент Рамзан Кадыров переманивает к себе "лесных", чтобы в дальнейшем они с оружием в руках воевали со вчерашними друзьями. Но и этот путь неоднократно показывал свою неэффективность".

С ним отчасти согласился депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов. "Версия, что взрыв в московском метро – месть боевиков за убийство Саида Бурятсакого лежит на поверхности. Эту версию власти и подбросили на информационное пространство. Но ситуация не столь однозначная. Исполнителем может быть любой человек, но заказчиком, в частности, могут быть и мощные силы, которые находятся за океаном. Они заинтересованы в развале России, эти люди хотят дестабилизировать обстановку в стране и регионе, что не исключает новых трагедий", - заявил Азизов.

Публицист Зубайру Зубайруев тоже не исключил повтора атак смертников, хотя он и отметил, что не знает, кто конкретно стоит за вчерашними взрывами в московском метрополитене. "Я не знаю имен организаторов и заказчиков преступления, поэтому лучше подождать результатов следственно-оперативных мероприятий, но мне представляется, что за взрывами стоят не совсем здоровые люди", - сообщил он. 

Житель Махачкалы Магомедрасул Алиев заявил, что к взрывам могут быть причастны грузинские спецслужбы. "Грузия мстит за прошлогоднюю военную агрессию. Тбилиси не успокоится, пока не будет решен вопрос о Южной Осетии и Абхазии", - высказал свое мнение махачкалинец.

Жители Адыгеи говорят о своих страхах в связи с существующей террористической угрозой

Жители Адыгеи возмущены терактами в московском метро, произошедшими 29 марта. Собеседниками корреспондента "Кавказского узла" стали представители различных слоев населения республики, все они высказывают слова соболезнования родственникам погибшим и говорят о своих страхах в связи с существующей террористической угрозой.

Нина Ельчугина, заведующая отделом экономической и технической литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея говорит, что "после таких страшных трагедий становится жутко". "Ведь случиться это могло в любом уголке России, мира, с каждым из нас. Хотя в Адыгее спокойно и мирно в этом плане, но беспокоиться за выходящих на улицу детей, особенно после таких терактов, не перестаешь. Соболезную всем тем, чьи родственники, близкие люди и друзья пострадали в этой трагедии", - сказала Нина Ельчугина.

"Вчера весь день наблюдала за развитием событий в московском метрополитене, не отрываясь от телевизора, - рассказывает Саида Бгуашева, студентка 2 курса Адыгейского государственного университета. - В столице живет много моих друзей и бывших одноклассников. Боялась увидеть кого-нибудь из них в кадре. В такие минуты понимаешь, насколько хрупка и ненадежна человеческая жизнь. Обломиться, как тростинка, она может в любую секунду. Такое ощущение, что московская трагедия заставила всех нас по-другому взглянуть на себя и свою жизнь со стороны. И сегодня многие стали более бережно относиться к родным и близким".

Анатолий Попов, ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер, отмечает, что ему казалось и верилось, что с окончанием войны не услышит больше в мире взрывов. "Не буду свидетелем массовых убийств и терактов. После тех страшных событий 1941-1945 годов люди настолько устали воевать, что ценили мир и спокойствие как нечто бесценное. Однако хрупкой оказалась тишина. Сегодня снова и снова мы слышим об убийствах, терактах, военных действиях", - рассказывает Анатолий Попов.

Теракт, совершенный в Москве, поверг ветерана в шок. "Откуда берутся эти нелюди, которые готовы убивать ни в чем неповинных людей? Откуда у них столько агрессии и ненависти? Неужели для них мы стремились ценой своих жизней завоевать победу? Слеза наворачивается, когда ищешь ответы на эти вопросы и думаешь о туманном будущем нашей страны", - говорит собеседник.

Работник комитета по образованию администрации г.Майкопа Ирина Белянская замечает: "Какие чувства, кроме возмущения, у россиян могут вызывать теракты, совершенные в Москве? Даже слов нет. Внимательно следить за всеми событиями в московском метрополитене вчера не удавалось из-за работы. Но мне хватило и тех страшных сцен в метро, которые показывали вечером по новостям".

Сотрудник республиканской Госавтоинспекции Константин Пряхин говорит, что теракты - это всегда неожиданно и страшно, тем более, когда они происходят в местах массового скопления людей. "Как человек, после них начинаешь бояться различных мест отдыха, общественного транспорта, да и вообще улицы в часы пик. А как силовик, ты, наоборот, обязан быть в опасное время рядом с гражданами, прийти им на помощь. И проблемы выбора здесь быть не должно. Слаженно и четко сработали сотрудники МЧС и "скорой" в столице. На них надо равняться", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Айдамир Хут, работник МВД по Республике Адыгея, отмечает, что такие люди, как те, что стали организаторами терактов в Москве, живут и задумывают неладное по всему миру. "Никто не застрахован от этой опасности. И есть только один способ обезопасить свою семью, свою малую и большую родину – принимать активное участие в борьбе с терроризмом, не оставаться в стороне, надеясь, что кто-нибудь справиться сам, а тебя такая участь минует", - заявил сотрудник МВД.

Буддисты Калмыкии совершили молебен памяти погибших в результате терактов

Сегодня в главном буддийском хуруле (храме) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" состоялся молебен памяти погибших в результате терактов на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры". Молитву предварила минута молчания.

По традиции первая молитва была направлена на развитие бодхичитты – устремленности к просветлению путем развития в себе спонтанного сострадания ко всем живым существам и мудрости, устраняющей искаженное восприятие действительности.

"Мы будем молиться за всех живых существ без исключения и за тех людей, кто вчера погиб и пострадал во время терактов", - отметил перед началом молебна настоятель храма Тензин Дугда.

Кроме того, монахи и миряне обратились с молитвами к Будде Медицины – день траура совпал с полнолунием, которое в буддийской традиции связывается с этим божеством.

"В результате взрывов в московском метрополитене погибли десятки людей, - сказал настоятель, обращаясь к верующим. - От чистого сердца призывайте Будд, думайте о том, что поскольку мы являемся буддистами, мы всегда молимся за благо всех людей. Пусть те, кто погиб, получат хорошее перерождение, а те, кто ранен и находится в больнице, скорее поправятся".

Тензин Дугда призвал молиться и о тех, кто причиняет страдания другим – "направить свои мысли и пожелания на то, чтобы они сумели породить в своем сердце любовь ко всем живым существам". По словам монаха, "людям, совершившим эти кощунственные преступления, не хватает достоинств и доброты".

В свою очередь, администратор хурула Нгаванг Лодой отметил, что "жители многонациональной страны должны быть солидарны и в горе, и в радости".

В Ставропольском крае усилены меры безопасности

В связи со взрывами, произошедшими 29 марта на станциях московского метрополитена, ГУВД по Ставропольскому краю принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе ГУВД Ставропольского края.

"Проводятся мероприятия по проверке жилого сектора, строительных объектов, рынков, торговых комплексов, гостиниц и других мест компактного пребывания приезжих, а также мест парковок автотранспорта на предмет выявления оружия, боеприпасов, средств проведения диверсионно-террористических акций, лиц, вынашивающих преступные замыслы", - рассказала представитель пресс-службы ГУВД Татьяна Тищенко, отметив, что дополнительные меры безопасности введены также и в связи с предстоящими Пасхальными праздниками.

По ее словам, на особый контроль взяты аэропорты, ж/д и автовокзалы, привокзальные площади, храмы, соборы, кладбища и прилегающие к ним территории, проводится также обследование объектов особой важности и жизнеобеспечения. В крае увеличена плотность милицейских нарядов на улицах и в общественных местах, все наряды оснащены носимыми металлодетекторами, в их состав включены кинологи со служебными собаками.

Кроме того, на стационарных постах ДПС тщательный досмотр проходит транспорт, въезжающий на территорию края. Усилены проверки автотранспорта на дорогах, а также на въездах в населенные пункты, паспортного режима и соблюдения правил регистрации и пребывания иностранными гражданами на территории РФ.

"Мероприятия проводятся с 29 марта в рамках целевой специальной комплексной профилактической операции, направленной на предупреждение терактов", - отмечают в ГУВД.

Сегодня ведомство распространило и официальное обращение к гражданам в котором, просит граждан "повысить бдительность, внимательнее относиться к людям, ведущим сомнительный образ жизни, склонным к совершению противоправных действий и преступлений". "ГУВД по Ставропольскому краю заранее приносит извинения гражданам за доставляемые неудобства при проведении проверок, связанных с антитеррористическими мерами в интересах граждан", - отмечается в обращении.

Имеющуюся информацию о готовящихся или совершенных преступлениях, а также о намерениях совершить экстремистские акции, акты террористического характера или вандализма, о людях, к ним причастных, о подозрительных предметах и автомобилях ГУВД просит срочно сообщать в ближайший отдел милиции по телефону "02" или по "телефону доверия" ГУВД - 8(8652)26-49-10.

Как сообщал "Кавказский узел", после произошедших утром 29 марта взрывов в московском метрополитене многие жители Краснодара опасаются возможности террористических актов и в столице Кубани. Милиция усилила меры безопасности на объектах транспорта. Жители Ростова-на-Дону возмущены терактами в московском метро и также высказывают соболезнования родным погибших. А многие жители Чечни опасаются, что взрывы в московском метро могут вызвать кавказофобские настроения в российском обществе и вылиться в преследования выходцев с Кавказа в Москве и других крупных российских городах.

Как говорится в заявлении рабочей группы Общественной Палаты России, задачи инициаторов этих терактов очевидны: «посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе».

Автор: Анна Решетова, Елена Костенко, Бэлла Ксалова, Луиза Оразаева, Ахмед Магомедов, Бадма Бюрчиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей