30 марта 2010, 11:20

Жители Чечни опасаются, что теракты в Москве поднимут волну кавказофобии в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Произошедшие 29 марта утром взрывы в московском метро, жертвами которых стали десятки человек, могут в очередной раз вызвать кавказофобские настроения в российском обществе и вылиться в преследования выходцев с Кавказа в Москве и других крупных российских городах. Такого мнения придерживаются многие жители в Чечне. Ряд местных экспертов считает, что за взрывами в московском метро могут стоять как боевики, так и "определенные силы в самой России". 

Вчерашняя трагедия в московском метро, когда в результате двух взрывов, осуществленных, по версии следствия, двумя террористками-смертницами, погибли 39 и были ранены около 70 человек, вызвали в Чечне шок. Люди, чьи родственники находятся в Москве, всерьез опасаются, что они могут подвергнуться преследованиям по национальному признаку, и вспоминают в этой связи события 11-летней давности в российской столице.

"У меня в Москве учится сын, который живет у своего дяди. Я с ними вчера связывалась, они тоже сильно встревожены. Говорят, что уже были случаи нападений на выходцев с Кавказа и даже женщин. На станциях метро, автовокзалах и других местах дежурят усиленные наряды милиции, которые тщательно проверяют людей, в первую очередь кавказцев", - говорит жительница Грозного Совман Магомадова.

Она отмечает, что в 1999 году, после того, как в Москве были взорваны два дома, на чеченцев буквально велась охота. "Задерживали на улицах, устраивали обыски в квартирах, где они проживали, во многих случаях подбрасывали оружие и наркотики, а затем судили. Я очень боюсь, что сейчас повторится то же самое, но теперь это будет касаться не только чеченцев, но и других выходцев с Северного Кавказа", - говорит женщина.

С ней согласен и другой местный житель - Жалавди Бексултанов. "Как только произошли эти два теракта в Москве, так сразу же следователи нашли в них "кавказский след". Упомянули Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Чечню как возможные места, откуда террористки прибыли в Москву. Понятно, что теперь только и будет разговоров, что о чеченских, ингушских или кабардинских смертницах. В таком многонациональном государстве, каким является Россия, говорить о национальной принадлежности террористов или преступников крайне вредно и опасно, но почему-то российские власти и СМИ постоянно делают упор именно на это", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Как говорится в заявлении рабочей группы Общественной Палаты России, задачи инициаторов этих терактов очевидны: «посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе».

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров призвал не связывать теракты, совершенные в Москве, с определенными регионами. "Террористы - ни северокавказские, ни московские. У них нет ни национальности, ни регионов, ни религии. От террористов пострадали все регионы. Мы одними из первых встали на защиту целостности России. Мы граждане этой страны и вместе со спецслужбами и правоохранительными структурами боремся с этой заразой. Мы каждый день ловим бандитов, уничтожаем их", - заявил Кадыров 29 марта.

"Чеченский народ знает, что такое терроризм лучше, чем кто-либо. Мы потеряли в борьбе с ним родных, близких, друзей, товарищей. Каждый из нас прочувствовал это на себе. Поэтому весть о теракте в центре Москвы болью отозвалась в наших сердцах. Мы сочувствуем родным погибших и твердо уверены, что террористов надо уничтожать, где бы они ни находились", — подчеркнул Кадыров.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал недопустимым увязывать теракты с определенными народами и религией. "Борьба с терроризмом должна вестись в рамках закона и не должна сопровождаться нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации. Кроме того, недопустимо связывать теракты с народами и религиозными конфессиями. Терроризм не имеет ни национального, ни конфессионального лица", - отметил Нухажиев.

Ряд местных экспертов считает, что за взрывами в московском метро могут стоять не боевики, а определенные силы в самой России, и что последствия этих двух терактов, могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в России.

"Как это ни кощунственно будет звучать, но все крупные теракты в России почему-то происходят именно тогда, когда это выгодно власти. В 99-м, когда Ельцину потребовалось найти себе преемника, взорвали дома в Москве и Волгодонске; в 2002-м, когда от России потребовали переговоров с властями Ичкерии, случился "Норд-Ост"; в 2004-м произошла трагедия в Беслане, после чего Путин отменил выборы губернаторов, и в стране фактически была введена цензура. То есть получается, что каждый террористический акт укрепляет кремлевский режим", - говорит один из местных наблюдателей, пожелавший не обнародовать своего имени.

Собеседник не исключает, что последние теракты в Москве опять будут использованы властями для решения своих проблем. "В России нарастают протестные настроения. Народ недоволен проводимой правительством страны политикой, которая фактически ведет к дальнейшему обнищанию населения и обогащению узкого круга лиц. И в этой ситуации вчерашние теракты как нельзя лучше подходят для того, чтобы вновь отвлечь внимание людей на другие проблемы", - убежден эксперт.

По мнению его коллеги, возглавляющего местную неправительственную организацию, теракты в московском метро показали и полную несостоятельность утверждений российских и местных властей о том, что вооруженное подполье на Северном Кавказе практически полностью ликвидировано.

"Президент Кадыров постоянно шлет в Москву победные реляции, докладывая об уничтожении очередных "амиров", "правых рук" Докку Умарова и "арабских инструкторов". Количество уничтоженных в прошлом году на территории республики боевиков в два раза превысило численность отрядов сепаратистов. При том, что Кадыров уже несколько лет говорит о том, что в республике действует всего 50-70 боевиков, правоохранительные органы уничтожили в прошлом году 148 участников вооруженного подполья, не говоря уже о почти 300 задержанных. Надо реально смотреть на вещи, а не выдавать желаемое за действительное", - полагает правозащитник.

Вместе с тем он не исключает, что за терактами в Москве могут стоять лидеры кавказских боевиков. "Еще два года назад Докку Умаров объявил о воссоздании басаевской бригады смертников "Риядус Салихийн" ("Сады праведных"), - напоминает он. - Тогда это утверждение подвергли сомнению, но в прошлом году у нас в республике была совершена целая серия терактов с участием смертников. Несколько недель назад Умаров пообещал перенести войну на территорию России, и вчера в московском метро взорвались две смертницы. Вполне возможно, что Умаров начал претворять свои угрозы в жизнь".

Примечательно, что за все эти годы в Чечне было совершено всего два или три теракта с участием женщин-смертниц. Первый самоубийственный теракт осуществила еще в 2000 году близкая родственница известного террориста и похитителя людей Арби Бараева — Хава Бараева, которая на груженом взрывчаткой грузовике "КАМАЗ" въехала на территорию места дислокации одного из российских военных подразделений и осуществила самоподрыв.

Спустя два года, в декабре 2002 года боевики взорвали комплекс правительственных зданий в городе Грозном. В этом случае использовались две машины: грузовик "КАМАЗ" и "УАЗ". Предположительно, в одном из автомобилей рядом с водителем находилась молодая девушка, которая была дочерью этого боевика.

В прошлом году в Грозном женщина взорвала себя рядом с милицейской автомашиной.

Во всех других случаях самоубийственные акции осуществлялись мужчинами. Отметим, что за 2009 год в республике произошло 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста.

При совершении террористических акций в Москве используются женщины-смертницы. Вероятно, это связано с тем, что они вызывают меньше внимания со стороны представителей правоохранительных органов, отмечают эксперты.

Бригада смертников "Риядус Салихийн" была создана известным полевым командиром Шамилем Басаевым еще в 2000 году. Именно это подразделение взяло на себя ответственность за захваты заложников в "Норд-Осте" и Беслане, а также целый ряд других террористических актов. После гибели Басаева в 2006 году о "Риядус Салихийн" ничего не было слышно. Весной 2009 года лидер кавказских боевиков Докку Умаров объявил о воссоздании этой бригады. Однако представители правоохранительных органов Чечни утверждают, что "Риядус Салихийн" уже давно нет в природе, и она прекратила свое существование после смерти в Ингушетии Басаева.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики. Теракты, по мнению представителей следствия, могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский. Однако такую версию поддерживают не все эксперты.

Добавим, что взрывам в московском метрополитене 29 марта предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. С начала 2010 года из Чечни не поступало сообщений о самоподрывах боевиков-смертников. Однако 2009 год для республики ознаменовался целым рядом терактов с участием шахидов: с середины мая по конец октября здесь произошло 9 терактов с использованием 11 смертников. В результате погибли 27 человек, включая самих смертников, и 31 человек был ранен.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей