31 марта 2010, 07:30

Орлов: в трагедии в московском метро может быть "кавказский след"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во взрывах московского метро может присутствовать "кавказский след", полагает председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов .

Напомним, что ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики. Теракты, по мнению представителей следствия, могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский. Однако такую версию поддерживают не все эксперты.

Согласно последним данным, жертвами последних терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

"Пожалуй, сейчас я могу согласиться с некоторыми представителями спецслужб, которые по предварительным данным склоняются к версии, что взрывы в Москве могут быть актом мести за происходящее на Кавказе.  Говорят, что это могли быть женщины-смертницы, это могла быть месть за убийство Саида Бурятского, да и сам Доку Умаров сколько раз уже говорил, что подобные действия будут переноситься на территорию России", - отмечает правозащитник.

По словам Орлова, в прошлом году на территории кавказских республик был всплеск различных силовых спецопераций, прошло много боестолкновений. "Все мы помним, сколько различных столкновений произошло на Кавказе в 2009 году. Не удивительно, что эхо этих событий прогремело и в Москве. Это вполне могло быть именно так. События на Кавказе могли стать причиной взрыва в московском метро", - заявил Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, приведенные в заявлении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне, он опасается, что после произошедшего в Москве, отношение к выходцам из республики кардинально измениться в худшую сторону.

"Нам уже звонили граждане из разных регионов России, в том числе и из Москвы, которые боятся незаконных действий по отношению к ним. Тысячи выходцев из нашей республики постоянно проживают в Москве и в других регионах России. Некоторые чеченцы, которые выехали на лечение, уже почувствовали перемену в отношении к ним", - передает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чечне его слова.

Чеченский уполномоченный по правам человека обратился к главам регионов, в частности, мэру Москвы Лужкову с просьбой обратиться к сотрудникам правоохранительных органов столицы с призывом не искать в каждом выходце с Кавказа потенциального преступника.

"Опасения выходцев из Чеченской Республики не беспочвенны. У них есть горький опыт, когда их по признаку национальной принадлежности уже рассматривали как преступников и соответственно с ними обращались, причем безнаказанно", - отметил уполномоченный.

Нухажиев также подчеркнул, что высказывания некоторых политических и общественных деятелей, связывающих произошедшие события с представителями определенной национальности, нагнетают и без того непростые межнациональные отношения в России.

"Мы хорошо помним, когда после известных террористических актов в 1999 году, масса политических деятелей поспешно заговорили о "чеченском следе". Но потом выяснялось, что в подготовке и совершении этих терактов не участвовали чеченцы по национальности", - заявил Нухажиев.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров призвал не связывать теракты, совершенные в Москве, с определенными регионами. "Террористы - ни северокавказские, ни московские. У них нет ни национальности, ни регионов, ни религии. От террористов пострадали все регионы. Мы одними из первых встали на защиту целостности России. Мы граждане этой страны и вместе со спецслужбами и правоохранительными структурами боремся с этой заразой. Мы каждый день ловим бандитов, уничтожаем их", - заявил Кадыров 29 марта.

По словам Олега Орлова, после произошедшего он опасается бессмысленных жестоких действий силовых структур. "При этом я не берусь говорить, что будет происходить в России, на Кавказе, в силовых ведомствах после произошедшего, я могу сказать только, чего я опасаюсь. А опасаюсь я бессмысленных по жестокости якобы "ответных действий" на произошедшее. Это и вопрос о смертной казни, и проведение различных усиленных спецопераций, которые по эффективности малозначительны, зато значительны по наносимому от них ущербу", - говорит Орлов.

По мнению правозащитника, такие действия милиции и прочих силовых структур будут не столько противодействовать подобным терактам в реальности, сколько на бумаге. "При этом могут проводиться совершенно бессмысленные операции, от которых будут страдать обычные граждане", полагает Олег Орлов.

Политолог Марк Урнов не исключает, что под флагом борьбы с терроризмом "в очередной раз прижмут несчастную оппозицию", которая демонстрирует необходимость соблюдения Конституции. "Скажут, что вообще подобного рода сборища недопустимы, потому что дают возможность террористам делать свои черные дела", - говорит Урнов.

Напомним, что спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов обвинил московские спецслужбы в халатности и пособничестве террористам. Поскольку они не смогли обеспечить достаточную безопасность такого "стратегически охраняемого объекта, как метрополитен".

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей