31 марта 2010, 07:00

Владимир Путин пообещал достать террористов «со дна канализации»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы террористических актов в московском метро залегли на дно, но их нужно "выковырять со дна канализации на свет божий". Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин 30 марта на совещании по вопросам безопасности на транспорте.

На совещании были затронуты теракты в московском метро, которые произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев.

Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

Владимир Путин отметил, что один из вагонов в метро, который был взорван 29 марта, был оборудован системой видеонаблюдения. "Как мы видим и понимаем, такие системы не могут предотвратить теракты, но они небесполезны, они помогают выявить пособников и организаторов", - подчеркнул Путин.

"Мы знаем, в данном случае они залегли на дно, но это уже дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет божий", - сказал премьер. "Это будет сделано", - пообещал Путин.

В этой связи нельзя не вспомнить, что с похожего риторического пассажа началось восхождение Владимира Путина во власти. Осенью 1999 года, когда Путин тоже был премьер-министром (и потенциальным президентом России), в стране террористы взрывали дома, это происходило в Буйнакске, Москве и Волгодонске. В общей сложности 307 человек погибли, более 1700 человек были ранены или пострадали в той или иной мере.

Во время пика всеобщего страха, 24 сентября 1999 года на пресс-конференции в Астане, Владимир Путин заявляет следующее: "Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим". После этих слов, как полагают эксперты, на фоне развязывающейся второй чеченской войны у премьера начал стремительно расти рейтинг, что, в конечном счете, обеспечило ему восемь лет президентского срока, но страну от терроризма не спасло.

Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев также заверил, что силовые ведомства России продолжат жесткую борьбу с терроризмом.

"Террористов мы уничтожали и будем уничтожать", - пообещал Медведев. "Мы с этим в последние годы научились справляться", - цитирует главу государства агентство ИТАР-ТАСС.

В свою очередь некоторые аналитики полагают, что последние теракты были серьезным вызовом власти, в частности, Путину.

"Кажется, что цель взрывов - посмеяться над российскими спецслужбами", - говорится в статье газеты The New York Times. Кроме того, полагают авторы, теракты могут поставить под сомнение успешность политики президента России Дмитрия Медведева.

Реакцию двух главных лиц государства оценивает политолог Марк Урнов. Он отмечает, что оба руководителя говорят: найдем, покараем, истребим. "Но это эмоциональные заявления. Что же касается конкретных мер, то с этим намного сложнее", - говорит политолог.

По мнению Урнова, для предотвращения такого рода чудовищных терактов нужно совершенно по-другому построенное Министерство внутренних дел, по-другому построенные спецслужбы, ориентированные не столько на охрану властных институтов, сколько на охрану людей. Кроме того, он считает крайне необходимым восстановление доверия к спецслужбам со стороны общества и кооперацию между гражданами и спецслужбами.

Политолог не исключает, что под флагом борьбы с терроризмом "в очередной раз прижмут несчастную оппозицию", которая демонстрирует необходимость соблюдения Конституции. "Скажут, что вообще подобного рода сборища недопустимы, потому что дают возможность террористам делать свои черные дела", - передает слова Марка Урнова радио "Свобода".

Отметим, что спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов обвинил московские спецслужбы в халатности и пособничестве террористам, поскольку они не смогли обеспечить достаточную безопасность такого "стратегически охраняемого объекта, как метрополитен".

Как уже сообщал "Кавказский узел", после взрывов в московском метрополитене Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуться к проблематике отправления правосудия по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с терроризмом, а в Совете Федерации заговорили о введении смертной казни за организацию и проведение терактов.

После посещения станции метро "Лубянка" Дмитрий Медведев сказал, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали", - заявил Медведев.

По мнению главы Комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, теракты в московской подземке не должны ударить по законопослушным мигрантам. Депутат подчеркнул, что Россия, как любое государство, заинтересовано в мигрантах – потому что без них трудно развиваться экономике. Однако он добавил, что Москва заинтересована в легальных мигрантах. Отметим, что взрывы в московском метро спровоцировали нападения на выходцев с Северного Кавказа - в московском метро после произошедших утром терактов 29 марта были избиты две женщины в хиджабах и двое мужчин.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым семьям погибших должно быть выплачено по 300 тысяч рублей единовременного пособия, а "источником средств определен резервный фонд правительства". Также семьи погибших получат по 18 тысяч рублей на осуществление захоронения. В соответствии с тем же документом, лица, получившие тяжелые и средние травмы, получат по 100 тысяч рублей, получившие легкие травмы - по 50 тысяч рублей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей