27 марта 2010, 21:55

Совет Хартии журналистской этики: ведущая телеканала «Имеди» нарушила нормы Хартии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси 25 марта состоялось заседание совета Хартии журналистской этики Грузии. По мнению экспертов, ведущая телеканал "Имеди" Натия Коберидзе нарушила журналистскую этику.

Натия Коберидзе вела "моделированную" информационную передачу "Хроника" 13  марта, где без наложения титров о том, что это только имитация, было заявлено - российские вооруженные силы вторглись на территорию Грузии.

Сюжет длился примерно 25 минут. Многие в Грузии, полагая, что все это правда, впали в панику. Только после окончания передачи было объявлено, что это была инсценировка.
 
Натия Коберидзе является одним из основателей Хартии журналисткой этики. Совет Хартии потребовал от Коберидзе ответить на некоторые вопросы по поводу правил поведения члена Хартии. Коберидзе дала на это согласие, но за два часа до встречи с советом направила письменную просьбу передать ей все вопросы письменно, а она таким же образом обещала ответить совету. Свое поведение Коберидзе объяснила тем, что не хотела бы встречаться на совете с "маргинальными" его членами.

Председатель совета Хартии журналистской этики, главный редактор газеты "Батумелеби" Етери Турадзе в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что после того, как совет прочел ответы Коберидзе, он пришел к выводу: Коберидзе нарушила кодекс Хартии, в частности, первый пункт, который гласит, что журналист должен давать правильную информацию обществу и не должен вводить его в заблуждение.

По словам Турадзе, устав Хартии не предусматривает мер наказания. Хартия может только опубликовать свою оценку поведения журналиста, который добровольно подписался под кодексом Хартии.

Относительно дальнейшего членства Коберидзе в Хартии Турадзе сказала, что в начале будущей недели совет опубликует свою оценку поведения этой журналистки и обсудит вопрос ее членства.
 
Сама Натия Коберидзе отказывается давать представителям СМИ какую-либо информацию по этому вопросу.

Напомним, что грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, согласно которому в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. После сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" "Имеди" сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". 

Сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. Позже телекомпания принесла извинения. 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Спустя некоторое время телекомпания принесла извинения.

Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вымышленном вторжении российских войск в Грузию нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. А руководство телекомпании "Имеди" согласилось с решением Национальной комиссии по коммуникациям и выразило намерение в будущем придерживаться журналистских стандартов.

Автор: Тамаз Имнаишвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей