16 марта 2010, 13:15

Комиссия по коммуникациям Грузии обязала "Имеди" извиниться за "спецрепортаж"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вымышленном вторжении российских войск в Грузию нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. Скандальный репортаж осудили политики и журналисты на Западе и в России, а также оппозиция в Грузии.

Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, в котором диктор сообщил, что в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Комиссия по регулированию коммуникаций не стала лишать телеканал лицензии

Как сообщил источник в комиссии по регулированию коммуникаций (в Грузии этот орган регламентирует деятельность СМИ), ее члены установили юридическую норму, которую нарушила "Имеди". Речь идет о пятом пункте главы 13 Кодекса поведения вещателей, который запрещает передавать в общественно-политических программах "смоделированные сюжеты без соответствующей надписи на экране", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Тем не менее источник сообщает: "Об отзыве лицензии речи пока не идет — мы рассчитываем на моральное воздействие".

"Комиссия обязала телекомпанию к публикации декларации, в которой она должна признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку, которая вызвала волнение в обществе", - заявил руководитель правового департамента комиссии Кахи Курашвили по окончании чрезвычайного заседания комиссии.

"Кроме того, она (телекомпания) обязана в рамках механизма саморегулирования, который создан в "Имеди", рассмотреть жалобы каждого пострадавшего, а после рассмотрения принять обоснованное решение и представить информацию о всех нарушениях комиссии", - сказал чиновник.

Председатель и члены комиссии расценили данную передачу как "ошибку телекомпании и безответственное отношение к требованиям кодекса", пишет "NEWSru.com".

Телекомпания обещает придерживаться журналистских стандартов

Телекомпания "Имеди" согласна с решением Национальной комиссии по коммуникациям и намерена в будущем придерживаться журналистских стандартов, заявил руководитель телекомпании, генеральный директор Georgia Media Production Group Георгий Арвеладзе. "Мы уважаем решение комиссии по регулированию и согласны с их оценкой", - сказал Арвеладзе.

"Сейчас нашей главной задачей является в ближайшее время и в будущем сделать все для того, чтобы все журналистские стандарты, этика поведения и все нормы на "Имеди" были беспрекословно учтены, для того, чтобы показать пример лучшей журналистики, тем более, когда впереди у нас избирательный период", - отметил Арвеладзе. Дело в том, что в конце мая в Грузии запланированы выборы в местные органы власти.

Вместе с тем Арвеладзе, возглавлявший в прошлом администрацию президента, заявил, что он, хотя и извинился перед зрителями за "смоделированный сюжет", не намерен тем не менее подавать в отставку или увольнять журналистов, работавших над репортажем. "Мы лишь хотели предупредить общественность о той опасности, которая угрожает нашей стране в случае дальнейшей активизации пророссийской оппозиции, уже превратившейся в пятую колонну Кремля", - заявил гендиректор "Имеди".

Ранее своего бывшего главу администрации, по сути, поддержал президент Михаил Саакашвили. Скандальный сюжет он назвал "хоть и неприятным, но полезным". По его словам, такие сюжеты позволят избежать развития подобного сценария в реальной жизни.

Западные и российские журналисты и политики осудили "Имеди" за фальшивый репортаж

Газета Berliner Zeitung пишет: "Представьте себе, что известная немецкая телекомпания прерывает программу, чтобы сообщить о крупном теракте, например, в аэропорту Франкфурта. Она показывает людей, истекающих кровью, бесконечную вереницу машин "скорой помощи", а через полчаса на экране появляется представитель МВД и сообщает, что все показанное - инсценировка. Такое представить себе невозможно".

Однако подобный эксперимент поставил на собственном народе президент Грузии Саакашвили, пишет немецкая газета. "Перечень опасных безумств грузинского президента достиг нового апогея. Теперь ясно, что режим Саакашвили не может быть союзником Запада", - цитирует издание "Первый канал".

"Никому так не удавалось одурачить целую страну с тех пор, как Уэллс заставил Америку поверить во вторжение марсиан", - оценивает события британская The Guardian.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов резко осудил акцию грузинской телекомпании «Имеди», которая в субботу передала смонтированный выпуск о якобы «российском вторжении». «Считаю, что это поступок совершенно чудовищный для журналистики. Что самое страшное - это окончательно растаптывает доверие, и негатив может быть заложен на очень длительное время», - сказал Богданов.

По его мнению, «таким образом происходит массовое оболванивание целой страны и подобные вещи нельзя допускать, надо сразу давать отпор». «И все же очень хочется надеяться, что это ни в коей мере не должно повлиять на отношение грузин к русским, русских к грузинам. А журналистам надо помнить, что Земной шар не настолько велик, чтобы рисковать такими понятиями, как взаимопонимание и доверие», - считает Богданов.

Новый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович напомнила грузинскому телеканалу "Имеди" о необходимости соблюдать профессиональный кодекс. "Мой мандат представителя по вопросам свободы СМИ не позволяет мне заниматься содержанием передачи. Однако я должна подчеркнуть, что речь идет не о содержании, а о безответственной журналистике и о последствиях, которые она может иметь для свободы СМИ и безопасности", - говорится в заявлении Миятович, распространенном пресс-службой ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ рекомендовала грузинской Национальной комиссии по телерадиовещанию немедленно осудить передачу и выразила надежду, что "в будущем удастся избежать подобных инцидентов". "Телепрограммы и другие информационные агентства должны вести себя ответственно и не вводить в заблуждение общественность, распространяя ложную информацию", - сказала Миятович. По ее словам, это особенно касается Грузии и других стран, общества которых склонны к панике из-за недавних вооруженных столкновений.

Ранее посол США в Грузии Джон Баас заявил, что считает программу-имитацию телеканала "Имеди" "не соответствующей журналистским стандартам". Баас отметил, что она "не способствует укреплению безопасности страны и являлась по своей форме безответственной".

Официальный представитель МИДа Франции назвала программу канала "Имеди" "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой". По ее словам, во Франции ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена. Кроме этого в Париже озабочены последними проявлениями давления на оппозицию, которые позволяют себе власти Грузии.

Российские политики продолжают осуждение сюжета грузинской телекомпании. "Акция телекомпании "Имеди" безответственная и аморальна прежде всего к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику. В Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале "Имеди" не могла быть подготовлена без санкции властей. Мы считаем, что политическая паранойя никогда не приносила пользы и не решала серьёзных проблем ни в одном государстве", - заявил официальный представитель МИД России, заместитель департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Алексей Сазонов, передают "Вести.Ru".

"Это информационная провокация. Я бы даже сказал, информационная агрессия, - убеждён постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. – У неё было две мишени. Первая мишень – собственно грузинский народ, который Саакашвили готовит к новой войне. И вторая мишень – это мировое общественное мнение, которое Саакашвили всякий раз призывает к тому, что Грузию надо защищать от страшного русского медведя, который вот-вот нападёт на маленькую истерзанную Грузию".

Ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что провокационная передача телеканала "Имеди" о "нападении" российской армии на Грузию нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе. По словам Нестеренко, акция "Имеди" безответственна и аморальна прежде всего по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику.

Оппозиция в Грузии считает власти Грузии причастными к телесюжету "Имеди"

Партия "Демократическое движение - Единая Грузия" (лидер Нино Бурджанадзе), назвала вышедшую в эфир передачу "унижением  населения Грузии" и сообщила в своем заявлении, что готовит судебный иск как против руководства Грузии, так и против телекомпании "Имеди" за нанесение морального и иного ущерба, причиненного передачей.

Экс-спикер грузинского парламента  считает, что действия Михаила Саакашвили, который, по ее мнению, скорее всего, санкционировал показ грузинским телеканалом "Имеди" сюжета о "вторжении" российской армии на территорию Грузии, "ставят под угрозу хрупкое равновесие в регионе".

По ее мнению, единственная возможность избежать повторения вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 года - это диалог с Россией, передает РБК.

Оппозиционная Лейбористская партия (лидер Шалва Нателашвили) выступила с требованием закрыть  телекомпанию "Имеди" и вернуть контроль над ней семье скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили. В своем заявлении лейбористы также требуют от ООН, чтобы организация вмешалась в дело и наделила своего представителя соответствующими полномочиями для привлечения к ответственности президента Грузии Михаила Саакашвили и представителей его окружения.

Оппозиционный "Альянс для Грузии" (лидер Ираклий Аласания) действия телекомпании "Имеди" назвал "маниакальной имитацией и информационным террором против собственного народа" со стороны руководства Грузии. При этом ответственность за показ передачи альянс возложил на власти Грузии.

Факт выхода передачи в эфир негативно расценили и представители Национал-демократической партии Грузии. В офисе НДП, представитель партии, депутат Гурам Чахвадзе на брифинге заявил, что "показ такой передачи носил анти-государственный характер". "Такие непрофессиональные передачи могут принести только отрицательный результат", - сказал Чахвадзе. Ответственность за показ "спецрепортажа" он также возложил на власти Грузии и руководство телекомпании "Имеди".

"Неудивительно, что Арвеладзе не подает в отставку, ведь он действовал по прямому указанию президента",— заявил лидер Партии народа Коба Давиташвили.

"Редакционная деятельность и политика (компании) полностью подконтрольна властям Грузии и Саакашвили. В этом сомнения ни у кого в Грузии нет", - заявил Георгий Таргамадзе, который до 2008 года возглавлял дирекцию общественно-политических программ грузинского телеканала "Имеди".

Бывший главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе считает, что телеканал надо привлечь к ответственности, например, приостановить лицензию, вовсе отобрать лицензию предлагает экс-министр иностранных дел, ныне оппозиционный политик Саломе Зурабишвили.

Вице-спикер парламента Грузии, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая требует создания специальной парламентской комиссии в связи с передачей телекомпании "Имеди", показанной 13 марта. "Непременно надо оценить этот факт как с политической, так и правовой точки зрения. Поэтому я требую создания специальной парламентской комиссии, в которую войдут депутаты от большинства и оппозиции", - сказал Давитая журналистам.

Вице-спикер считает, что телекомпания "Имеди" нарушила законодательство по ряду пунктов, введя зрителей в заблуждение. Давитая также подчеркнул, что в программе "Имеди" недопустим был "разговор о ликвидации президента", а также оскорбительные "утверждения" в адрес грузинской армии. Саму субботнюю программу телеканала Давитая охарактеризовал как "психологический террор".

Представители большинства не поддержали инициативу о создании комиссии. Председатель юридического комитета Павле Кублашвили считает, что обсуждение подобных вопросов не является прерогативой депутатов. "Если были нарушения - вопрос изучит комиссия по регулированию", - сказал Кублашвили.

Власти отрицают причастность к телесюжету "Имеди"

Информацию о том, что репортаж был подготовлен с ведома властей Грузии, категорически опроверг лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.

"Это никак не является частью правительственной пропаганды. Репортаж, который вышел в эфир, был выдуман частной телекомпанией", - заявил Цискаришвили. По его словам, доказательством этому служит то, что грузинская армия в сюжете была представлена в "неприглядном свете". Президент Грузии также подверг резкой критике представление грузинской армии в негативном контексте.

Пресс-спикер Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что информация о том, что президент был подключен к созданию передачи, не соответствует действительности, пишет "Газета.Ru". «Полным абсурдом является информация о том, что президент был в курсе подготовки сюжета, так как если мыслить логично, первыми, кто пострадал после этой передачи, являются власти Грузии. В случае контроля СМИ, моделированная хроника просто не вышла бы в эфир», - заявила Манджгаладзе.

Новый скандал по следам "спецрепортажа" телеканала

Вечером 15 марта в Интернете появилась запись телефонной беседы гендиректора "Имеди" Гиоргия Арвеладзе и некой Эки. В этой беседе человек, голос которого похож на голос Арвеладзе, говорит, что идея имитации вторжения российских войск согласована с президентом Грузии, и именно Михаил Саакашвили пожелал не предупреждать зрителей об инсценировке. Эка (возможно, это руководитель информационно-политического отдела "Имеди" Эка Темалашвили) предупреждает собеседника, что существует кодекс этики и закон о вещании. Она же говорит, что в Грузии начнется паника, если репортаж пустить в эфир. В то же время ее собеседник особых причин для паники не видит, сообщает "Эхо Москвы".

Арвеладзе назвал эту запись "фальшивкой", сделанной спецслужбами России. Как заявил Арвеладзе 15 марта вечером в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя появившуюся запись, "это провокация, за которой стоят российские спецслужбы".

"Это фабрикация, сбор фраз из разных моих разговоров. Конечно, такого разговора не было, это компиляция. С таким же успехом они могли обнародовать мою беседу с далай-ламой и папой римским". "Это еще раз подтверждает реальность опасностей, о которых была речь в той передаче", - цитирует шефа "Имеди" агентство "Росбалт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. А 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди осудил сюжет телеканала "Имеди". Патриарх заявил, что был оскорблен каждый житель Грузии. По словам патриарха Грузии, эту передачу грузинский народ принял за действительное и, если такое действительно произойдет, народ больше этому не поверит.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей