16 марта 2010, 00:25

В Грузии глава телеканала «Имеди» обвинил спецслужбы России в фабрикации его телефонной беседы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии генеральный директор телекомпании "Имеди" Гиоргий Арвеладзе назвал "фальшивкой", сделанной спецслужбами России, распространенную в интернете и СМИ запись якобы его телефонного разговора с заместителем накануне выпуска 13 марта скандального сюжета.

Как заявил Арвеладзе 15 марта вечером в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", комментируя появившуюся запись, "это провокация, за которой стоят российские спецслужбы".

"Это фабрикация, сбор фраз из разных моих разговоров. Конечно, такого разговора не было, это компиляция. С таким же успехом они могли обнародовать мою беседу с далай-ламой и папой римским". "Это еще раз подтверждает реальность опасностей, о которых была речь в той передаче", - цитирует шефа "Имеди" агентство "Росбалт".

Вечером 15 марта в интернете появилась запись телефонной беседы гендиректора "Имеди" Гиоргия Арвеладзе и некой Эки. В этой беседе человек, голос которого похож на голос Арвеладзе, говорит, что идея имитации вторжения российских войск согласована с президентом Грузии, и именно Михаил Саакашвили пожелал не предупреждать зрителей об инсценировке. Эка (возможно, это руководитель информационно-политического отдела "Имеди" Эка Темалашвили) предупреждает собеседника, что существует кодекс этики и закон о вещании. Она же говорит, что в Грузии начнется паника, если репортаж пустить в эфир. В то же время ее собеседник особых причин для паники не видит, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, согласно которому в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". Позже телекомпания принесла извинения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. А 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди осудил сюжет телеканала "Имеди". Патриарх заявил, что был оскорблен каждый житель Грузии. По словам патриарха Грузии, эту передачу грузинский народ принял за действительное и, если такое действительно произойдет, народ больше этому не поверит.

Информацию о том, что репортаж был подготовлен с ведома властей Грузии, категорически опроверг лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили. 

"Это никак не является частью правительственной пропаганды. Репортаж, который вышел в эфир, был выдуман частной телекомпанией", - заявил Цискаришвили. По его словам, доказательством этому служит то, что грузинская армия в сюжете была представлена в "неприглядном свете". Президент Грузии также подверг резкой критике представление грузинской армии в негативном контексте.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "информационный выпуск" был слишком неприятным, и все это должно было выйти иначе.

Саакашвили пояснил, что в течение всей программы на экране должна была быть поставлена надпись, которая указала бы на то, что все это инсценировка. Президент Грузии отметил, что во время сюжета плохо стало его бабушке, хотя до начала программы они виделись.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей