14 марта 2010, 22:50

В Грузии прошел митинг протеста против репортажа телеканала «Имеди»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В центре Тбилиси сегодня прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ вечером 13 марта телеканалом "Имеди" информационного спецвыпуска о "российском вторжении".

В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций. "Мы требуем привлечения к ответственности всех лиц, причастных к созданию фальшивого информационного выпуска, которые посеяли в населении панику", - заявил журналистам один из организаторов митинга Дачи Цагурия.

По словам Цагурии, "практически все грузинские национальные телеканалы контролируются властями, а потому вчерашняя фальшивка проправительственного телеканала "Имеди" не могла выйти в эфир без ведома властей, в том числе и президента Саакашвили".

Как заявила журналистам руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, против телекомпании "Имеди" обязательно будет подан иск в суд, сообщает агентство "Интерфакс".

На митинге было решено, что неправительственные организации и представители общественности подготовят специальное обращение в связи со вчерашним смоделированным репортажем. Обращение планируется подготовить в адрес дипломатического корпуса, который, по мнению участников акции, власть поставила в довольно неудобное положение, а также в адрес грузинской армии.

По словам Дачи Цагурии, для того, чтобы этот процесс не перерос в борьбу политических позиций, текст обращения должен быть подготовлен без политических партий.

Сегодня же Патриарх всея Грузии Илия II во время проповеди осудил сюжет телеканала "Имеди". "Не допустимо, чтоб тот или иной канал был без контроля и передавал такие передачи" - отметил Илия.

Патриарх заявил, что после вчерашней передачи оскорблен каждый житель Грузии. По словам патриарха Грузии, эту передачу грузинский народ принял за действительное и, если такое действительно произойдет, народ больше этому не поверит, сообщает агентство "Газета.Ru".

Также стало известно, что из телекомпании "Имеди" ушел журналист Иасе Цинцадзе.

Как заявил Цинцадзе в эфире телекомпании "Маэстро", он уходит из телекомпании из-за смоделированного репортажа, вышедшего в эфир вчера вечером.

По словам Цинцадзе, для него неприемлемо, когда общество вводят в заблуждение в такой форме, как это произошло вчера. Цинцадзе отметил, что он пока не разговаривал с руководством канала о своем уходе и еще не написал заявления, но это его окончательное решение, сообщает агентство "Грузия Online".

Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, в котором диктор сообщил, что в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". 

Как уже сообщал "Кавказский узел", после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы, возмущенные репортажем, пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение.

Позже телекомпания принесла извинения.

Как сообщил член грузинской Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям Ираклий Мосиашвили, 15 марта на чрезвычайном заседании комиссии будет рассмотрен вопрос о возможных санкциях в отношении телекомпании "Имеди". "Мы призываем население, если кто-то пострадал в результате вчерашнего репортажа, обратиться к нам письменно, и мы индивидуально рассмотрим все жалобы", - сказал Мосиашвили.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена обратиться в суд с иском к руководству телеканала "Имеди" за показ программы, вызвавшей тревогу населения страны.

Бывший главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе считает, что "действия "Имеди" были оскорблением всего населения Грузии".

Президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с жителями Болнисского района Грузии прокомментировал сюжет о "нападении России", показанный "Имеди". Президент отметил, что "информационный выпуск" был слишком неприятным, и все это должно было выйти иначе.

Саакашвили пояснил, что в течение всей программы на экране должна была быть поставлена надпись, которая указала бы на то, что все это инсценировка. Президент Грузии отметил, что во время сюжета плохо стало его бабушке, хотя до начала программы они виделись.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей