Акция "Живая цепь" против войны между Россией и Грузией. Тбилиси, 2 сентября 2008 года. Фото с сайта http://civil.ge, автор Гурам Мурадов

15 марта 2010, 16:29

МИД РФ призвал международное сообщество осудить "Имеди" за "репортаж" о вторжении в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД России называет безответственным и аморальным репортаж телекомпании "Имеди"  о вымышленном вторжении России в Грузию. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко высказал надежду, что международное сообщество даст этому инциденту принципиальную оценку. Ряд дипломатов западных стран уже сделали осуждающие заявления по этому поводу.

Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, в котором диктор сообщил, что в Цхинвале был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий". Позже телекомпания принесла извинения.

МИД РФ призвал международное сообщество дать оценку репортажу "Имеди"

"Акция "Имеди" безответственна и аморальна прежде всего по отношению к грузинскому обществу, где она вызвала вполне объяснимую панику", - заявил сегодня Андрей Нестеренко. Он отметил, что "в Грузии широко высказываются мнения о том, что провокация на канале "Имеди" не могла быть подготовлена без санкции властей".

"Впрочем, президент Грузии и не скрывает своего одобрительного отношения к скандальной передаче, сценарий которой он назвал "максимально приближенным к реальности", - подчеркнул российский дипломат. При этом он высказал надежду, что международное сообщество даст этому инциденту принципиальную оценку, передает "Интерфакс".

О том, что, возможно, сюжет грузинской телекомпании "Имеди" был показан с ведома президента Саакашвили, заявил и глава Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Такими вещами шутить нельзя", - сказал Миронов. "Такое ощущение, что сделано с его (Саакашвили) ведома. Это очень опасно. Изображение начала войны, когда люди были в панике, - все это свидетельствует о неадекватности", - цитирует слова Миронова агентство "Новости-Грузия".

США и Франция осуждают журналистов "Имеди"

Посол США в Грузии Джон Баас считает, что программа-имитация телеканала "Имеди" "не соответствовала журналистским стандартам". Об этом он заявил в интервью Общественному ТВ Грузии. Баас отметил, что она "не способствует укреплению безопасности страны и являлась по своей форме безответственной", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же стала известна реакции МИДа Франции на события в Грузии. Официальный представитель ведомства назвала программу канала "Имеди" "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой", передают "Вести.Ru". По ее словам, во Франции ожидают, что ответственность всех причастных к этому лиц будет установлена. Кроме этого в Париже озабочены последними проявлениями давления на оппозицию, которые позволяют себе власти Грузии.

НАТО не комментирует сюжет телеканала "Имеди"

НАТО не комментирует сюжет грузинского телеканала "Имеди" о якобы произошедшем "российском вторжении" в Грузию, сообщил сегодня официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. "Мы не даем комментариев", - сказал он, передает "Грузия Online". Напомним, что полпред России в НАТО Рогозин накануне заявлял, что потребует от НАТО ответа за сюжет, прошедший в эфире телеканала "Имеди".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. А вчера, 14 марта, в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Патриарх всея Грузии Илия II во время проповеди осудил сюжет телеканала "Имеди". Патриарх заявил, что после передачи оскорблен каждый житель Грузии. По словам патриарха Грузии, эту передачу грузинский народ принял за действительное и, если такое действительно произойдет, народ больше этому не поверит.

Семья умершего бизнесмена Бадри Патаркацишвили, основавшего телекомпанию "Имеди", назвав провокационным экспериментом инсценированную передачу телекомпании, потребовала немедленно вернуть ей изъятую телекомпанию.

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена обратиться в суд с иском к руководству телеканала "Имеди". Бывший главный соперник Михаила Саакашвили на последних президентских выборах Леван Гачечиладзе считает, что телеканал надо привлечь к ответственности, например, приостановить лицензию, вовсе отобрать лицензию предлагает экс-министр иностранных дел, ныне оппозиционный политик Саломе Зурабишвили.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей