20 марта 2010, 00:50

После просмотра сюжета "Имеди" в Грузии скончались два человека

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Грузии скончался в результате инсульта после просмотра смонтированного сюжета телеканала "Имеди" о нападении России на Грузию. Это уже второй случай смерти жителя Грузии, отреагировавшего на сюжет. По словам лидера "Альянса для Грузии" Ираклия Аласании, который 19 марта встретился с зарубежными дипломатами в Тбилиси, "спецрепортаж" вызвал шок как в Грузии, так и среди международного сообщества.

Напомним, грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, согласно которому в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Проживающий в Тбилиси 75-летний беженец из Сухума Вано Насаридзе после просмотра этого сюжета почувствовал себя плохо. У него резко повысилось давление и случился инсульт. Родственники Насаридзе в воскресенье, 14 марта, его доставили в одну из больниц Тбилиси, где ему была проведена многочасовая операция. Через несколько дней Насаридзе скончался, передает ИТАР-ТАСС.

Родственники погибшего собираются подать в суд на телеканал, заявляя, что его смерть была вызвана имитацией начала новой войны в Грузии, а сама "Хроника" преподносилась как реальность, сообщает "Trend News".

Насаридзе – второй житель Грузии, который умер после передачи "Имеди", передает "Новый регион". Ранее, просмотрев сюжет, от сердечного приступа скончался 50-летний житель села Арагвиспири Душетского района Гайоз Одишелидзе.

Представители дипломатического корпуса, аккредитованного в  Грузии,  негативно  оценивают "спецрепортаж",  показанный в эфире телекомпании "Имеди" 13 марта, заявил лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания после встречи с зарубежными дипломатами, которая прошла в отеле "Тбилиси-Мэрриот".

"Представители дипкорпуса очень негативно оценили "спецрепортаж", который показало "Имеди". Данная "инсценировка" очень негативно отразилась на имидже Грузинского государства", - сказал Аласания.

Он отметил, что "спецрепортаж" вызвал шок как в Грузии, так и среди международного сообщества", передает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. Позже телекомпания принесла извинения. 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии заявила, что смоделированная телекомпанией «Имеди» «Хроника» могла дестабилизировать обстановку в зонах конфликта в Грузии. Вице-спикер грузинского парламента, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая потребовал создания комиссии по расследованию смоделированного телесюжета на канале "Имеди" об оккупации Грузии российскими войсками. По мнению Давитая, следует выяснить, не является ли сюжет спланированной акцией, направленной на подрыв имиджа Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей