21 января 2010, 17:20

Жители Астраханской области ничего не потеряют от преобразования округов, считают в регионе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сокращение субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа вряд ли повлияет на дальнейшее экономическое развитие Астраханской области, а выделение из состава ЮФО Северо-Кавказского федерального округа - обоснованная политическая мера для модернизации экономики Северного Кавказа, так считают в министерстве экономического развития Астраханской области.  

"В связи со спецификой развития региона к нему необходимо дополнительное внимание со стороны федерального центра. Политические, экономические, культурные связи, налаженные между всеми субъектами ЮФО и вновь созданного СКФО и в дальнейшем будут иметь положительную динамику вне зависимости от предпочтения тому или иному округу", - так прокомментировал новость о создании СКФО заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев.

По его мнению, в связи с преобразованием ЮФО интерес федерального центра к региону не изменится, поскольку распределение финансовых потоков идёт на конкретный регион, субъект РФ. "Все программы, по которым область получает средства из федерального бюджета, финансируются в рамках учреждённых лимитов и под конкретные проекты, реализующиеся на территории Астраханской области", - подчеркнул министр.

Ещё более позитивного мнения по данному вопросу придерживается депутат Государственной думы РФ от Астраханской области Олег Шеин. По его словам, при распределении финансовых потоков в Москве ЮФО до сегодняшнего дня получал денежные средства, не сопоставимые со средствами, выделяемыми другим округам. "По сути, это правильно, Кавказский регион действительно требует серьезных финансовых вливаний, но при этом, такие субъекты Российской Федерации, как Астраханская область или Республика Калмыкия нередко оставались обделёнными", - считает депутат.

Он считает, что Астраханская область только выиграет от такого преобразования. "Во-первых, шесть субъектов - это не тринадцать и внимание к ним со стороны федерального центра сейчас явно повысится. Во-вторых, есть специфика в управлении кавказскими республиками и, скажем так, регионами преимущественно с русским населением. То руководство, которое сейчас встанет во главе Северо-Кавказского федерального округа, оно будет нацелено на решение проблем Дагестана, Чечни, Ингушетии и т.д.", - говорит Шеин.

Председатель Астраханского областного Народно-патриотического союза, кандидат философских наук, председатель общественного совета при губернаторе Астраханской области Виталий Аракелян считает, что вряд ли выделение субъектов из ЮФО в СКФО разрушит накопленные столетиями культурные и социальные связи между регионами.

"Я отношусь спокойно к таким реформам. На взаимоотношениях народов это точно не скажется, а в политическом плане в новоиспечённом ЮФО роль Астраханской области точно будет не последней. Мы крайне важны с точки зрения принадлежности к каспийскому региону", - отметил Аракелян.

Ранее неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила общественность Калмыкии. В целом многие ее представители одобряют решение президента Дмитрия Медведева о создании СКФО, но при этом высказывают опасения, что оставшиеся в Южном федеральном округе национальные республики могут быть в дальнейшем «укрупнены» за счет присоединения к более благополучным соседним регионам.

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобряет идею президента РФ, отмечая, что Хлопонин сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

Однако представители общественности более осторожны. Так, руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев считает, что в вопросе выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ есть нежелательный политико-культурный аспект.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя административно-территориальное новшество, заявил, что создание Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделяет черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам.

В свою очередь, представители исламских организаций России приветствовали решение об образовании СКФО и назначении полпредом в нем Александра Хлопонина и пообещали ему поддержку и помощь в решении проблем Северного Кавказа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о создании в РФ нового федерального округа - Северо-Кавказского было объявлено 19 января, в тот же день Александр Хлопонин был назначен на должность полпреда президента в новом округе.
В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Автор: Артем Петров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 07:22

  • Волгоградцы пожаловались Бастрыкину на нарушение прав детей-инвалидов

    Жители Волгоградской области пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на проблемы в обеспечении детей-инвалидов лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В региональном управлении Следкома возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы здравоохранения.

11 августа 2022, 06:26

11 августа 2022, 05:26

11 августа 2022, 04:32

11 августа 2022, 03:32

  • Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

    Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей