20 января 2010, 18:41

Таймураз Мамсуров: Хлопонин модернизирует экономику Северного Кавказа

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отмечает преимущества создания нового Северо-Кавказского федерального округа и считает, что Александр Хлопонин, назначенный полномочным представителем президента России в СКФО, сумеет решить задачи по модернизации экономики Северного Кавказа.

"Я знаю Александра Геннадиевича Хлопонина, знаю, насколько он опытен как руководитель региона, как менеджер, и думаю, что он сумеет реализовать задачи по социально-экономическому развитию северокавказского региона, которые поставлены перед ним руководством Российской Федерации", - заявил Таймураз Мамсуров.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Северной Осетии, Таймураз Мамсуров особо выделяет тот факт, что впервые округ возглавил чиновник в ранге вице-премьера правительства. Немаловажным Мамсуров считает и то, что новый полпред президента наделен полномочиями экономического порядка.

"Это показательное назначение, - уверен Мамсуров. - Как руководитель крупного сибирского региона он знает и понимает проблемы, с которыми сталкиваются руководители регионов в России, и поможет их решать".

Также глава Северной Осетии отмечает несомненные плюсы создания нового Северо-Кавказского федерального округа.

"Один из них в том, что создание такой структуры еще больше приблизит федеральные органы власти к региону, где существует немало специфических проблем. Теперь, думаю, такие проблемы будут решаться в формате нового округа более эффективно, предметно и быстро, опираясь на детальное знание ситуации".

Ранее в подобном ключе уже высказался президент Чечни Рамзан Кадыров. Он рассчитывает, что создание Северо-Кавказского федерального округа будет способствовать ускоренному развитию южных территорий России.

Рамзан Кадыров уверен, что регион заслуживает того, чтобы здесь сложилась процветающая экономика. Он также отметил, что усилия в этом направлении уже предпринимаются. "Работу еще не имеют несколько сот тысяч человек. Вот эта проблема и должна быть снята созданием нового округа", - говорит Кадыров.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также одобрил решение президента РФ Дмитрия Медведева о создании восьмого федерального округа - Северо-Кавказского и положительно отозвался об Александре Хлопонине.

"Назначение такого управленца, как Хлопонин, еще раз свидетельствует о том, что федеральный центр выбрал стратегию социально-экономического развития региона", - сказал Евкуров.

Образование Северо-Кавказского федерального округа - это серьезный шаг к решению имеющихся на южном направлении проблем, считает ставропольский губернатор Валерий Гаевский. "То, что его центром будет Пятигорск - никого в крае не удивляет. Ставрополье граничит с восемью субъектами Юга России, и практически все северокавказские республики - наши соседи. У нас много миротворческих инициатив, совместных проектов и идей", - сказал он.

Впрочем, далеко не все представители местной власти так оптимистично настроены.

"Если бы не лентяев типа Устинова сюда отправляли, то надобности в создании еще одного округа не было бы. Это ж какие расходы, а главное, это стресс для и без того неспокойных регионов. Сейчас кланы начнут демонстрировать Александру Хлопонину силу своего оружия", - заявил высокопоставленный чиновник в руководстве Дагестана.

Депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев также считает, что создание отдельного федерального округа в определенной мере несет в себе и негативный момент.

"Фактом является, что федеральные денежные, иные ресурсы, выделяемые на развитие всего ЮФО, до сих пор обычно оседали где-нибудь в Ростове-на-Дону или Краснодаре. Теперь есть уверенность, что они дойдут до конкретных адресатов. В то же время нужно понимать, что образование субъекта федерации, которое состоит из национальных республик, может способствовать изоляции, а то и желанию суверенизации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО. Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей