21 января 2010, 02:02

Исламские организации России обещают помогать Хлопонину решать проблемы Северного Кавказа

Представители исламских организаций России поприветствовали решение об образовании СКФО и назначении полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и пообещали ему поддержку и помощь в решении проблем Северного Кавказа.

Напомним, 19 января было объявлено о создании в РФ нового федерального округа - Северо-Кавказского, и Александр Хлопонин был назначен на должность полпреда президента в новом округе.

"В лице Хлопонина на Кавказ приходит эффективный менеджер. В его активе то, что он оперативно решил ключевые социально-экономические проблемы Красноярского края", - заявил глава Исламского культурного центра России (ИКЦР) - общественного крыла Совета муфтиев России (СМР) Абдул-Вахед Ниязов.

По мнению Ниязова, Хлопонин как русский и как выходец не из северокавказского региона свободен от местных национальных и клановых пристрастий. Цель его работы на посту полпреда Ниязов видит в том, чтобы "доказать собственную эффективность в качестве антикризисного менеджера крупного региона", сообщает "Forbesrussia".

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов сообщил, что исламские центры также поддерживают назначение Хлопонина. "Мы не знакомы с ним лично, но многие знают его как делового человека. Считаем, что многие его проекты по социальным, экономическим направлениям были успешны. Хочется верить, что получится еще больше. Правоверные желают ему успехов и новых достижений", - сказал Крганов.

Руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаил Бердиев также выразил уверенность в том, что Хлопонин - достойный человек. "На него возлагается большая ответственность и обязанность. Мусульмане Северного Кавказа заявляют ему о своей поддержке и готовности помогать и поддерживать во всем", - заключил Бердиев.

Создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение Хлопонина прокомментировал также председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, назвав это решение разумным.

Спикер также положительно отозвался об Александре Хлопонине, назвав его "очень опытным менеджером, профессионалом, технократом". Миронов отметил, что "хорошо знает успехи в развитии Красноярского края, убедился в них, когда неоднократно бывал в регионе, и уверен, что все лучшее, что наработал губернатор, он будет демонстрировать на новом посту для развития экономики и социальной сферы", передает ИТАР-ТАСС.

Именно безработицу и нищету населения глава Совфеда назвал "одним из источников, который подпитывает террористов". Ликвидируя их, считает Миронов, можно будет решить одну из главных задач на Кавказе - противодействие терроризму.

Сергей Миронов также пообещал Хлопонину поддержку со стороны верхней палаты российского парламента. "Совет Федерации, как палата регионов, будет помогать главе нового федерального округа решать все проблемы", - подчеркнул Миронов.

Отметим, что если о кандидатуре Александра Хлопонина мнения высказываются в основном положительные, то отношение политиков и представителей общественности к созданию в РФ нового Северо-Кавказского федерального округа - противоречивое.

Так, руководитель Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, профессор Хаджисмель Тхагапсоев в вопросе выделения Северного Кавказа в отдельный федеральный округ видит нежелательный политико-культурный аспект. "Люди, далекие от Кавказа, воспринимают его как регион, тяготеющий к отделению от России. И хотя это выдумки поверхностных политиков, современная конфигурация меня в этом смысле настораживает", - говорит он.

Руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Руслан Кешев, комментируя данное административно-территориальное новшество, заявил следующее: "Мы против создания Северо-Кавказского федерального округа в нынешних границах, разделивших черкесский (адыгский) народ по разным федеральным округам".

Также неоднозначное отношение к созданию Северо-Кавказского федерального округа выразила и общественность Калмыкии.

В свою очередь, руководители регионов, вошедших в новый федеральный округ, одобрили идею президента РФ о его создании.

 

 

В Северо-Кавказский федеральный округ теперь входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей