13 мая 2009, 00:30

МВД: в Кабардино-Балкарии обнаружена база боевиков

Сотрудники правоохранительных органов 12 мая обнаружили недалеко от столицы Кабардино-Балкарии летнюю базу боевиков, сообщили в пресс-службе МВД республики.

В последний раз об обнаружении баз боевиков МВД республики информировало в марте этого года. "Зимняя" и "летняя" базы боевиков, рассчитанные на длительное пребывание 8-12 человек, были ликвидированы 16 марта на границе Чегемского, Урванского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии.

По данным пресс-службы, 12 мая блиндаж боевиков был найден сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД по Кабардино-Балкарии совместно с отрядом спецназначения внутренних войск МВД в лесном массиве между селениями Хасанья и Белая Речка (пригороды Нальчика).

«Блиндаж был устроен для одновременного проживания до 20 человек. В нем были обнаружены и изъяты 23 пулеметных ленты с патронами калибра 7,62 мм, две тротиловых шашки весом по 200 г, один алюминиевый капсюль, а также комплект военной формы цвета хаки», - сообщил представитель МВД Кабардино-Балкарии.

После проведения оперативно-следственных мероприятий база была уничтожена, передает «Интерфакс».

Напомним, что в Баксанском районе Кабардино-Балкарии вечером 10 мая сотрудники правоохранительных органов убили трех участников незаконных вооруженных формирований. Среди убитых был опознан бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Мусса Мукожев.

"Муса Мукожев разыскивался правоохранительными органами как один из организаторов и вдохновителей нападения на Нальчик в октябре 2005 года, а Гулиев - по подозрению в совершении целой серии убийств и нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан, в том числе начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, а также семерых охотников и егерей", - пояснил источник.

Напомним также, что 5 марта около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района КБР была найдена и уничтожена временная база боевиков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Кабардино-Балкарии отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По данным главы республиканского МВД генерал-майора милиции Юрия Томчака, в 2008 году от рук боевиков в Кабардино-Балкарии погибли двое мирных граждан и 13 сотрудников милиции.

По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 17:18

10 августа 2022, 16:29

10 августа 2022, 15:32

  • Защита сообщила об объединении дел против Сергея Резника

    Три уголовных дела в отношении ростовского журналиста Сергей Резника объединены в одно производство, квалификация его действий вызывает сомнения, заявила адвокат Татьяна Мойшина. Сам Резник отметил, что Грузия, где он сейчас находится, вряд ли выдаст его в случае запроса на экстрадицию от России.

10 августа 2022, 15:16

  • Жалоба жителя Дагестана Шаври Гаджиева подана в ЕСПЧ

    Юристы Центра защиты прав человека "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека жалобу на судебное разбирательство по делу Шаври Гаджиева, осужденного в 2020 году за финансирование терроризма. Российские суды нарушили требования ЕСПЧ, связанные с использованием показаний анонимных свидетелей, считают правозащитники.

10 августа 2022, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей