Адам Делимханов (слева) и Рамзан Кадыров (справа). Фото с сайта Rospres.com

05 апреля 2009, 19:30

Полиция Дубая: к убийству Ямадаева причастен Адам Делимханов

Полиция Дубая заявляет, что к убийству Сулима Ямадаева причастен двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов, бывший первый вице-премьер по силовым структурам в правительстве Чечни, а ныне - депутат-единоросс от Чечни в Госдуме РФ.

О причастности Делимханова к убийству Ямадаева в ОАЭ заявил начальник полиции Дубая, генерал Дахи Хальфан Тамим.

По словам Тамима, теперь Адам Делимханов будет включен в список лиц, разыскиваемых в рамках расследования, сообщает "Русская служба Новостей".

Объединенные Арабские Эмираты намерены требовать у России выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве бывшего командира батальона «Восток».

Первым вице-премьером Чечни, курировавшим все силовые ведомства республики, Адам Делимханов был назначен в апреле 2007, а до того - с 18 июля 2006 года - был заместителем главы правительства Чеченской Республики. Пост депутата Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Делимханов занял со 2 декабря 2007 года.

Отметим, что Адам Делимханов известен острой критикой в адрес братьев Ямадаевых. В апреле 2008 года, когда после "дорожного инцидента" в Гудермесе (автоколонна военнослужащих «Востока» под командованием младшего брата Сулима Ямадаева Бадрудди не уступила дорогу кортежу президента Чечни Рамзана Кадырова) с новой силой вспыхнул конфликт между Кадыровым и Ямадаевыми, Делимханов выступил в адрес последних с громкими обвинениями, которые, по оценкам политологов, стали "чрезвычайно убедительными для Кремля".

"Своими преступными действиями в Чечне братья Ямадаевы разыгрывают карту Запада по развалу России через Северный Кавказ. Они повели себя как дважды предатели: как граждане России, живущие в Чечне и при этом не заинтересованные в ее светлом будущем, и как военнослужащие подразделения Минобороны, которые вместо того чтобы стоять на защите стабильности и мира наоборот дестабилизируют обстановку в республике", - заявил, в частности, тогда Делимханов.

"Они забыли, что не кто иной, как первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров легализовал их, окружил опекой и вниманием, фактически подарив им новую жизнь. Но они предали его, как предали и продолжающего его курс нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, предали, как и весь свой народ", - приводило слова Адама Делимханова издание "Форум.мск".

Тогда же депутат Госдумы Делимханов заявил, что братьям Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Ранее имя Адама Делимханова звучало в контексте расследования убийства бывшего командира батальона "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова (убит в Москве 18 ноября 2006 года). "По моей информации, спецоперацией [по ликвидации Байсарова] лично руководил Адам Делимханов. Но насколько я понимаю, в компетенцию вице-премьера такие действия не входят", – цитировал, в частности, члена комитета Госдумы по безопасности от фракции "Родина" Михаила Маркелова "Коммерсант".

О непосредственной причастности Делимханова к убийству Байсарова заявлял и Сулим Ямадаев в своем интервью из Москвы "Новой газете" от 24.11.2008 г. В этом же интервью Ямадаев заявил, что в Москву из Чечни направлена спецгруппа из 12 человек - как бы для его ареста, но у них "есть задача живым не брать".

"Они хотят сделать так же, как с Мовлади Байсаровым: его спецотряд расформировали, самого объявили в розыск, а потом специальная команда расстреляла его на Ленинском проспекте, и контрольный выстрел сделал нынешний депутат-единоросс от Чечни Адам Делимханов из своего именного пистолета. Все об этом знают, но делают вид, будто верят, что Мовлади оказал сопротивление при задержании", - сказал тогда, в частности, Сулим Ямадаев.

Незадолго до покушения на Ямадаева в Дубае имя Делимханова упоминалось известной российской журналисткой и политическим обозревателем Юлией Латыниной в передаче "Код доступа" (от 13 марта 2009 года) в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в контексте истории с интернет-признанием Руслана Халидова в том, что он - киллер, присланный Кадыровым, чтобы убить лидера норвежской чеченской общины г-на Очерхаджи.

"Череда признаний лже-киллеров Кадырова, которые мы слышим в последнее время, называется преступное, граничащее с риском для жизни легкомыслие. Потому что настоящие люди, которые решают проблемы президента Чечни Рамзана Кадырова, сидят в Москве в «Президент-Отеле» - они решают все проблемы. И как-то никто не слышал, чтобы они просили политического убежища или о чем-то рассказывали по Интернету", - говорит Латынина.

"Структура власти в Чечне, - продолжила свою мысль журналистка, - требует, чтобы рядом с главой государства был человек, которому можно отдать любое приказание. Такой человек в Чечне есть, его зовут Адам Делимханов. Это человек - самый близкий к Кадырову, это сейчас депутат Государственной Думы".

"Когда в Мовлади Байсарова на Ленинском проспекте всадили пулю, одна из пуль была Адама Делимханова, - заявила Латынина. - Дело в том, что тогдашний президент Чечни Алу Алханов хотел назначить Мовлади Байсарова первым вице-премьером по силовым структурам. И Адам Делимханов в этот момент тоже был вице-премьером по силовым структурам. Как говорится, от вашего вице-премьера нашему вице-премьеру".

Справка. В органах внутренних дел Адам Делимханов, уроженец Ножай-Юртовского района Чечни, 1969 года г.р., работал с 2000 года. До августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем – инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова). В августе-сентябре 2003 года – командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. С сентября 2003 по июль 2006 года возглавлял т.н. "нефтяной полк" – структуру Управления вневедомственной охраны при МВД по ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса. С 18 июля 2006 года вошел в правительство Чечни (на указанных выше должностях), а с декабря 2007 года поныне является депутатом Государственной Думы РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 06:32

22 октября 2021, 06:19

  • Яна Сидорова поместили в штрафной изолятор за невыход на зарядку

    Осужденному по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону Яну Сидорову ужесточили условия отбывания наказания за две недели до освобождения из колонии. Это было сделано для того, чтобы назначить Яну Сидорову административный надзор после освобождения, считает его мать Надежда Сидорова.

22 октября 2021, 05:20

22 октября 2021, 04:21

22 октября 2021, 03:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей