10 июля 2007, 20:02

Багапш дал две недели для раскрытия покушения на Анкваба

Сергей Багапш дал две недели для раскрытия покушения на премьер-министра Александра Анкваба.

"Я четко сказал сегодня силовым министрам на заседании Совета Безопасности, что покушение на премьер-министра Александра Анкваба должно быть раскрыто и дал им на это две недели", - заявил сегодня на собрании общественности президент Сергей Багапш.

Если в этот срок силовики не справятся, то, по словам Багапша, "мы распрощаемся с людьми, не умеющими работать".

Вместе с тем президент считает, что и жители города Гудаута, которые стали свидетелями преступления, должны помочь следствию. "Я не понимаю, почему люди не хотят давать показания, ведь у кого-то на глазах это и произошло", - отметил президент. "Никакая милиция ничего не добьется без поддержки народа", - заявил Багапш.

Президент расценивает покушение на премьер-министра "не как криминальную разборку, а как политический заказ".

"Мы сделаем все, чтобы нашли и исполнителей и заказчиков покушения на главу правительства. Они пытались убить не Анкваба, а нашу государственность", - заявил президент Абхазии. Он пригласил к диалогу все политические силы республики.

Выступавшие на собрании осуждали теракт, совершенный против Анкваба, и жестко критиковали правоохранительные органы республики.

Участники собрания требуют от МВД, СГБ, Генпрокуратуры "принять самые решительные меры по расследованию данного преступления, ареста и наказания исполнителей и заказчиков преступления".

"Мы требуем от правоохранительных структур эффективной работы по борьбе с преступностью. Каждому гражданину Абхазии и ее гостям должна быть гарантирована безопасность", - говорится в документе, принятом по итогам собрания.

Общественность Абхазии отмечает, что "могут быть разные точки зрения, подходы к решению тех или иных задач, но мы должны понимать, что нас хотят раскачать изнутри, чтобы потом сказать миру, что Абхазия несостоявшееся государство".

Участники собрания призывают все общественно-политические движения, партии, граждан, соблюдать выдержку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное.

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Возмущение по поводу покушения на абхазского премьера также выразили Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни") и представители абхазской интеллигенции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей