10 июля 2007, 02:35

Интеллигенция Абхазии возмущена покушением на премьера республики

Делегация из писателей, общественных деятелей и однофамильцев Александра Анкваба встретилась сегодня с вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и высказала свое мнение по поводу покушения на премьер-министра республики.

Как сообщает телекомпания "Абаза-ТВ", члены делегации требовали в кратчайший срок наказать виновных в покушении на Александра Анкваба.

Вице-президент выслушал представителей интеллигенции и обещал сделать все от него зависящее для раскрытия этого преступления. В интервью телекомпании "Абаза-ТВ" он отметил, что фактически покушение произошло в центре города Гудаута, и не может быть, чтобы у него не было очевидцев.

Хаджимба уверен, что для раскрытия этого преступления "просто нужна оперативная и очень активная работа правоохранительных структур". "Думаю, что правоохранительные органы сделают все для раскрытия этого преступления", - заверил вице-президент.

Отметим, что именно интеллигенция Абхазии первой заявила о том что недавний взрыв в Новом Афоне был направлен против премьер-министра Александра Анкваба. Напомним: взрыв произошел на подъезде к Новому Афону со стороны Гудауты 20 июня в 5.30 мск. и по счастливой случайности никто не пострадал. По информации министра внутренних дел Абхазии Отара Хеция, устройство сработало в результате удара молнии. Следствие по данному факту ведется совместно СГБ, МВД и прокуратурой.

"Преследование Александра Анкваб началось не сегодня. В течение ряда лет против него настраивали общество республики с целью исключить его из политической жизни. Тем не менее, на выборах 2004 года народ Абхазии поддержал союз Сергея Багапша и Александра Анкваба, что привело к конституционной смене власти и началу нового этапа в жизни страны", - отмечается в заявлении, которое тогда подписали 27 представителей абхазской интеллигенции.

Напомним также, что взрыву в Новом Афоне предшествовало два покушения на премьер-министра в феврале и апреле 2005 года, вскоре после назначения Анкваба премьер-министром Абхазии. Ни одно из этих покушений, однако, не было раскрыто.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 июля, в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «теракт». За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

Президент Абхазии Сергей Багапш  выразил серьезную обеспокоенность чрезвычайным происшествием. Вице-президент республики Рауль Хаджимба также осудил покушение на премьер-министра, отметив, что эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в республике.

Выразили возмущение по поводу покушения на абхазского премьера и Форум народного единства Абхазии, объединяющий оппозиционные нынешним властям Абхазии движения и организации, и Общественно-политические движения "Айтайра" ("Возрождение"), "Единая Абхазия" и "Амцахара" ("Родовые огни").

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей