Левон Айрапетян. Фото Владимира Шахиджаняна http://nabiraem.ru/

18 октября 2017, 13:07

Айрапетян Левон Гургенович

 

Владелец фонда "Левон Айрапетян", входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный инвестор Нагорного Карабаха. Айрапетян боролся за признание геноцида армян Османской империей. 15 июля 2014 года в Москве был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. 14 февраля 2016 года был осужден на 4 года колонии, где и скончался 18 октября 2017 года.

Биография

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. Закончил философский факультет МГУ 1.

Работал журналистом в газетах "Комсомольская правда", "Собеседник", журнале "Огонек" 2.

Являлся учредителем Издательского дома "Современник". Занимался бизнесом, связанным с продажей нефти 3.

В 2011 году награжден орденом Почёта.

Инвестиционная деятельность

Принимал активное участие в создании Нагорно-Карабахской Республики и считается одним из ее главных спонсоров. Является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. На средства бизнесмена в 2000-2002 годах был реконструирован известный армянский монастырь Гандзасар (13 век), который считается на сегодня одной из самых благоустроенных святынь Карабаха. Немалые средства были вложены в развитие инфраструктуры расположенного рядом с монастырем села Ванк: построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, школа. Также Л. Айрапетян взял на себя расходы по строительству участка магистрали "Север-Юг", проходящей рядом с монастырем Гандзасар.

В 2007 году Левон Айрапетян профинансировал строительство на реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха водохранилища емкостью до 2,5 млн кубометров воды. Строительство только одной плотины высотой в 26 м обошлось меценату в 7 млн долларов. Вокруг будущего водохранилища было запланировано строительство туристической инфраструктуры и зоны отдыха. "Мы сможем решить несколько задач сразу - получить огромные запасы пресной воды, производить электроэнергию, обеспечить работой жителей всех близлежащих сел и содействовать развитию туризма, - сказал Л.Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

В 2007 году Левон Айрапетян организовал посещение Армении и Нагорного Карабаха представителями казачества России, Украины, Белоруссии, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова.

В 2008 году был инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 675 пар "Большая арцахская свадьба": в торжестве участвовали 700 пар, каждая получила от бизнесмена корову и 2 тысячи долларов 4. Для ее проведения на средства фонда "Левон Айрапетян" был произведен капитальный ремонт лестничных пролетов, ведущих от центральной площади Возрождения к центральному стадиону Степанакерта. 

"Наша цель - стимулирование демографического развития в Карабахе. Население НКР должно составлять не менее 300 тысяч", - сказал Левон Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла". "Каждый из спонсоров станет крестным нескольких семей, а крестный - это уже определенные обязательства. На имя первого ребенка в семье будет перечислено 2 тыс. долларов, второго - 3 тыс. долларов, третьего - 5 тыс., четвертого - 10 тыс., шестого - 50 тыс. и седьмого - 100 тыс. долларов".

В 2012 году Левон Айрапетян реализовал инициативу и профинансировал строительство в селе Ванк Нагорного Карабаха военного училища, где, в том числе разместится действующая военная гимназия.

Высказывания

"Власти Карабаха и Армении потеряли много времени. 15 лет назад Италия была самой бедной страной в Европе, однако они объявили войну коррупции и добились изумительных результатов. Для нас коррупция - непозволительная роскошь, и только противодействуя ей, власти начнут жить проблемами народа". 

"Каждый армянин, живущий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу. Начальный капитал любого армянина - передающийся из поколения в поколение генетический потенциал" 5.

Судебное преследование

Левон Айрапетян. Фото http://www.verelq.am/ru/node/746315 июля 2014 года в  Москве Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. Задержание прошло в аэропорту "Домодедово", куда он прилетел из Ниццы. Был произведен также обыск в элитной московской четырехзвездочной гостинице "Президент-Отель", совладельцем которой является Айрапетян 6Представители силовых структур заявили предпринимателю, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о растрате (ст.160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.74 УК РФ), и доставили его к следователю на допрос, а в его резиденции провели обыск. 16 июля СК РФ подал в Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена.

17 июля по решению суда Айрапетян был заключен под стражу сроком на два месяца. Также был наложен арест на пакет акций "Башнефти".

21 июля защита обжаловала арест, а 24 июля следствие официально предъявило Айрапетяну обвинение по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ.

7 августа 2014 года в Ереване прошло шествие в поддержку Айрапетяна. Более 300 человек потребовали изменить бизнесмену меру пресечения и освободить его из-под стражи.

15 августа 2014 года Московский городской суд отказался освободить из-под ареста Айрапетяна. Представитель следствия заявил, что располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к растрате и отмыванию денежных средств.

12 сентября 2014 года представители следствия заявили, что подозревают Айрапетяна в хищении 700 тысяч долларов США у матери бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева. На заседании Басманного районного суда в отношении предпринимателя было возбуждено второе уголовное дело по статье 159 УК РФ. Басманный суд Москвы продлил до 15 декабря срок содержания под стражей обвиняемого.

3 октября 2014 года Басманный суд изменил меру пресечения предпринимателю Айрапетяну, поместив его под домашний арест.

9 декабря 2014 года Айрапетян был прооперирован, после чего находился в больнице. 23 декабря он снова был госпитализирован из-за ухудшения состояния здоровья и выписан из больницы только 22 января 2015 года.

Суд неоднократно продлевал сроки пребывания Айрапетяна под домашним арестом, а в сентябре 2015 года следствие изменило меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд и приговор

Левон Айрапетян. Фото http://ru.aravot.am/В конце 2015 - начале 2016 года начало рассмотрения  дела Левона Айрапетяна несколько раз переносилось в связи с госпитализацией предпринимателя и болезнью адвоката.

В январе Замоскворецкий суд Москвы приступил к слушаниям по делу Айрапетяна, который не признал себя виновным в хищении, а его адвокат заявил в суде, что дело носит "сугубо заказной характер".

12 апреля гособвинение просило суд признать предпринимателя Левона Айрапетяна виновным в хищении 700 тысяч долларов и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет колонии общего режима. По мнению прокурора, вина подсудимого подтверждается предоставленными доказательствами и показаниями потерпевшей.

Изначально следствие утверждало, что предприниматель был причастен к продаже пакета акций "Башнефти", из-за чего компания, согласно позиции следственных органов, была незаконно выведена из-под контроля государства.

14 апреля 2016 года Левон Айрапетян был осужден в России на четыре года по обвинению в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и помещен в Бутырскую тюрьму 7.

Изначально следствие утверждало, что предприниматель был причастен к продаже пакета акций "Башнефти". Левон Айрапетян отказался признать вину.

В апреле Левон Айрапетян, отбывающий срок в Бутырской тюрьме Москвы, потерял сознание в своей камере и поступил в медицинскую часть, а затем был госпитализирован.

28 июня 2016 года Мосгорсуд не удовлетворил апелляционную жалобу адвокатов, просивших отменить приговор Айрапетяну, осужденному Замоскворецким судом на четыре года колонии.

В ночь на 18 октября 2017 года Левон Айрапетян, перенесший несколько инфарктов и страдавший онкологическим заболеванием, скончался в мордовской колонии.

Реакция на приговор

19 апреля 2016 года около 100 человек провели на площади Республики в Ереване акцию "Свободу Левону Айрапетяну". Активисты заявили, что меценат расплачивается за свою благотворительность, в частности, в Нагорном Карабахе. Акция завершилась передачей в посольство России письма с требованием освобождения Айрапетяна.

20 апреля 2016 года всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур присоединился к обращению, адресованному президенту России Владимиру Путину, об изменении меры наказания осужденному в РФ предпринимателю и меценату Левону Айрапетяну, имеющему серьезные проблемы со здоровьем 8.

21 апреля 2016 года депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с обращением к правоохранительным органам России с просьбой пересмотреть условия лишения свободы бизнесмена Левона Айрапетяна, осужденного в РФ на четыре года, и выразили обеспокоенность по поводу состояния его здоровья.

Примечания

  1. У  Левона Айрапетяна // Ким Бакши. Духовные сокровища Арцаха. М.: Книжный мир, 2012.
  2. Левон Айрапетян — мечтающий реалист // Газета армян России, 28.04.2012.
  3. Левон Айрапетян задержан по секретному обвинению // Руспрес, 17.07.2014.
  4. Елена Виноградова: Левон Айрапетян // Ведомости, 21.07.2014.
  5. Елена Виноградова: Левон Айрапетян // Ведомости, 21.07.2014.
  6. В московском "Президент-Отеле" при обыске, связанном с задержанием Левона Айрапетяна, найдены патроны // NEWSru.com, 17.07.2014.
  7. Бизнесмен Айрапетян осужден на 4 года за мошенничество // Русская служба BBC, 14.04.2016.
  8. Шарль Азнавур обратился к Путину с просьбой об изменении меры наказания осужденному в России предпринимателю Левону Айрапетяну // Panorama.am, 20.04.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей