Левон Айрапетян. Фото: http://armtoday.info/Pic/12892.jpg

18 декабря 2014, 04:45

Медики оставили находящегося под домашним арестом Левона Айрапетяна в больнице


Находящийся под домашним арестом фигурант дела "Башнефти", предприниматель и представитель армянской диаспоры в России Левон Айрапетян по-прежнему остается в больнице после операции. Врачи заявляют, что он нуждается в стационарном лечении. В свою очередь односельчане Айрапетяна в Нагорном Карабахе считают его арест недоразумением.

"Кавказский узел" сообщал, что Левон Айрапетян был задержан 15 июля в московском аэропорту. 17 июля он был заключен под стражу, 3 октября переведен под домашний арест. 8 декабря стало известно, что следователи направили в Басманный суд Москвы ходатайство о продлении срока домашнего ареста. 10 декабря домашний арест был продлен до 19 апреля, заседание суда прошло без участия Айрапетяна, так как он был госпитализирован с диагнозом "рак мочевого пузыря"

В больнице 9 декабря Левон Айрапетян был прооперирован, и после операции все еще находится на стационарном лечении, сообщил личный врач предпринимателя Генрих Бакунц.

"Состояние удовлетворительное, однако было бы ложью утверждать, что он поправится через неделю. Состояние такое, что следственный орган согласился, чтобы он остался в больнице", - приводит слова врача 16 декабря News.am.

 

Село Ванк в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Односельчане считают арест Айрапетяна недоразумением

Жители села Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха, односельчане Левона Айрапетяна, уверены в его невиновности и называют его арест недоразумением.

Глава общины Ванк Андрей Саргсян заявил, что после ареста Айрапетяна, финансируемые им программы в селе не остановлены, работники получают зарплату, но люди морально подавлены, а также наблюдается сокращение туристов. Саргсян заметил, что односельчане держат связь с родными Айрапетяна и каждый день находятся в курсе о состоянии его здоровья и дел в суде.

Въезд и в село Ванк. Фото Алвард ГригорянВладелица торговой точки в селе Ванк, бывший учитель химии Карине Габриелян уверена, что арест Левона Айрапетяна несправедлив. "Я пристально слежу за событием и уверена, что арест Айрапетяна нужен был российским правоохранительным органам, чтобы выйти на главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова", - говорит женщина.

В несправедливости ареста и обвинений уверены многие жители Ванка. В частности сторож Мирза Асрян и 80-летние Хорен Чилингарян и Бармен Асрян, знавшие Айрапетяна с детства, 27- летняя Инга Мкртчян, работницы гостиниц "Морской камень" и "Эклектика", менеджер гостиницы "Морской камень" Марианна Аванесян, мать восьмерых детей Халида Асрян. Все они утверждают, что Левон Айрапетян несправедливо обвиняется, потому что он человек, который сделал множество благотворительных программ в России и Армении, в Карабахе и в родном селе Ванк, потому не может быть тем, как его представляют российская правоохранительная система. 

"Жители села Ванк просто в шоке, и до сих пор не могут представить, что такого человека можно арестовать. Он же столько сделал по всему миру. Если бы мы знали, что наш голос будет услышан, мы бы что-то предприняли. Но кроме сбора подписей в пользу Айрапетяна, мы ничего не смогли сделать для этого человека, несмотря на то, что все село безбедно существовало благодаря Айрапетяну", - сетует 80-летний Бармен Асрян.

Все проекты Айрапетяна в селе Ванк продолжаются

"Все проекты Левона Айрапетяна продолжают действовать – это гостиницы и зоны отдыха, предприятие по переработке дерева, строительство военного училища, автобус для перевозки школьников", - сообщил глава общины Ванк Андрей Саргсян.

Он заметил, что порядка 100 человек по сей день продолжают получать зарплату, выделенную Левоном Айрапетяном. "Это работники гостиниц, работники на стройке и в производстве. Арест Айрапетяна никак не повлиял на реализацию текущих проектов и выдачу зарплат, контролируемые его ближайшими родственниками", - сказал Саргсян, отметив, что из бюджета зарплату получают чуть более 150 жителей села – это учителя, работники администрации, медработники.

"Строительство военного училища в селе Ванк Мартакертского района, финансируемое Левоном Айрапетяном, продолжается в соответствии с предусмотренным графиком", - отмечает директор строительной компании "Фор дирекшн" Нвер Микаелян.

Менеджер гостиница "Морской камень" Марианна Аванесян заметила, что работа гостиниц и ресторанов не прекращается, несмотря на то, что сейчас не туристический сезон. "Сейчас в гостинице "Морской камень" и в ресторане работают 15 человек. Столько же работают в гостинице "Эклектика". Все получают зарплату, хотя сезон давно прошел. И нам сказали, что финансирование не прекратится", - говорит она.

Число туристов сократилось, а многодетная семья перестала получать материальную помощь

По мнению главы общины села Ванк, арест Левона Айрапетяна сильно повлиял на число туристов, приезжающих в Ванк и монастырь Гандзасар.

"Наша община старается жить своей обычной жизнью, но как-то трудно это выходит. Левон Айрапетян приезжал каждые три месяца, с многочисленными гостями, организовывал различные развлекательные и культурные мероприятия. В ходе этих мероприятий в село съезжалось много туристов и просто гостей, а жителям Ванка удавалось реализовывать свою продукцию. Но летом этого года туристов и гостей было очень мало", - сказал Андрей Саргсян. Он отметил, что сокращение количества туристов связано не только с арестом Айрапетяна, но и с обострением ситуации на границе в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Продавец сувенирного магазина Инга Мкртчян рассказала, что "в свое время Айрапетян помог ее семье материально, помогал многодетным семьям, семьям инвалидов и погибших воинов, но теперь всего этого нет". Она считает, что в родном селе здоровье Левона Айрапетяна намного улучшится.

Мать восьмерых детей Халида Асрян рассказала, что с 2004 года в течение трех лет Левон Айрапетян выделял ее семье ежемесячно 300 долларов.

"В 2007 году мы опять обратились к нему за помощью, и ежемесячные выплаты возобновились вплоть до самого ареста. После ареста помощь прекратилась. Теперь мы живем на пенсию свекра 46 тысяч драмов (1 доллар – 456 драмов) и на пособие четырех несовершеннолетних детей – 36 тысяч драмов. Я и муж не работаем, потому что негде", - рассказала женщина.

Левон Айрапетян, по данным следствия, причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакета акций "Башнефти". Впоследствии на пакет акций компании был наложен арест. Айрапетян обвиняется в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, а также в хищении 700 тысяч долларов. Он не признает вины и отвергает обвинения в свой адрес.

Ранее в поддержку Айрапетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха. Его задержание вызвало большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе, где прошел сбор подписей под петицией за освобождение предпринимателя.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей