Левон Айрапетян. Фото: http://ru.a1plus.am/39062.html

17 июля 2014, 09:21

Силовики в Москве задержали представителя армянской диаспоры Левона Айрапетяна

В Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, задержан один из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левон Айрапетян. Следователи считают, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", и ходатайствуют об аресте предпринимателя, пишет "Коммерсант".

Левон Айрапетян, считающийся одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, родился в 1949 году в Ванке (Нагорный Карабах). Как сообщал "Кавказский узел", бизнесмен-меценат Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. Благодаря средствам московского бизнесмена, Гандзасарский монастырь был реконструирован в 2000-2002 гг., и считается на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Карабаха. Также по инициативе и на средства Айрапетяна состоялась "Большая свадьба".

Задержание 65-летнего Левона Айрапетяна, проживающего в основном в Монако, произошло вечером 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы. Силовики заявили предпринимателю, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о растрате (ст.160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.74 УК РФ) и доставили его к следователю на допрос, а в его резиденции провели обыск.

Официально в СКР инкриминируемые Айрапетяну деяния не раскрывают, по данным же источников, оно может быть связано с расследованием обстоятельств продажи Уралом Рахимовым в 2009 году "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система", пишет сегодня "Коммерсант".

По словам адвоката Айрапетяна Игоря Комарова, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная, сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Басманным судом об аресте бизнесмена, отмечает издание.

В связи с расследованием уголовного дела в отношении Айрапетяна, который, как считают следователи, необоснованно получил крупный процент от сделки по продаже "Башнефти", Басманный суд Москвы арестовал контрольный пакет акций этой компании, принадлежащий АФК "Система". Этот запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов, а также иные права, связанные с владением акциями, подчеркивается в сообщении "Системы", на которое ссылается "РБК". Представитель суда уточнил изданию, что арест наложен по ходатайству Следственного комитета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

Архив новостей