Левон Айрапетян. Фото: http://ru.a1plus.am/39062.html

17 июля 2014, 09:21

Силовики в Москве задержали представителя армянской диаспоры Левона Айрапетяна

В Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, задержан один из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левон Айрапетян. Следователи считают, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", и ходатайствуют об аресте предпринимателя, пишет "Коммерсант".

Левон Айрапетян, считающийся одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения, родился в 1949 году в Ванке (Нагорный Карабах). Как сообщал "Кавказский узел", бизнесмен-меценат Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. Его проекты были реализованы в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района. Благодаря средствам московского бизнесмена, Гандзасарский монастырь был реконструирован в 2000-2002 гг., и считается на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Карабаха. Также по инициативе и на средства Айрапетяна состоялась "Большая свадьба".

Задержание 65-летнего Левона Айрапетяна, проживающего в основном в Монако, произошло вечером 15 июля в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Ниццы. Силовики заявили предпринимателю, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела о растрате (ст.160 УК РФ) и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст.74 УК РФ) и доставили его к следователю на допрос, а в его резиденции провели обыск.

Официально в СКР инкриминируемые Айрапетяну деяния не раскрывают, по данным же источников, оно может быть связано с расследованием обстоятельств продажи Уралом Рахимовым в 2009 году "Башнефти", которую тот возглавлял три года, структурам АФК "Система", пишет сегодня "Коммерсант".

По словам адвоката Айрапетяна Игоря Комарова, первоначальная формулировка уголовного дела, по которому его доверитель проходит подозреваемым, не окончательная, сегодня следствие намерено ходатайствовать перед Басманным судом об аресте бизнесмена, отмечает издание.

В связи с расследованием уголовного дела в отношении Айрапетяна, который, как считают следователи, необоснованно получил крупный процент от сделки по продаже "Башнефти", Басманный суд Москвы арестовал контрольный пакет акций этой компании, принадлежащий АФК "Система". Этот запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов, а также иные права, связанные с владением акциями, подчеркивается в сообщении "Системы", на которое ссылается "РБК". Представитель суда уточнил изданию, что арест наложен по ходатайству Следственного комитета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости