20 октября 2009, 05:50

Нагорный Карабах отметил годовщину Большой арцахской свадьбы

В Нагорном Карабахе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к первой годовщине Большой арцахской свадьбы - одновременного бракосочетания 675 пар карабахцев.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2008 года в Нагорном Карабахе состоялась беспрецедентная свадьба с участием 675 пар - Большая арцахская свадьба. Эта инициатива была осуществлена при спонсорской поддержке российского благотворителя карабахского происхождения Левона Айрапетяна с целью стимулировать рождаемость и многодетность в регионе.

Министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Асцатрян поздравила молодые семьи, которые вступили в брак в 2008 году. "В этот праздничный день с высоты одного года можно с радостью зарегистрировать ваши успехи, семейное счастье. Состоявшееся в этот день в 2008 году большое свадебное мероприятие с участием почти 700 молодых пар было первым в своем роде не только в Арцахе, но и во всем армянском мире", - отметила Асцатрян.

По данным министра, в 2008 году в Карабахе было зарегистрировано рекордное количество браков за последние 20 лет - 3000 браков. Также зафиксирован рост рождаемости - в регионе она повысилось на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В связи с праздничным днем трем молодым семьям, у которых родились близнецы, в Степанакерте, Аскеранском и Шаумянском районах Карабаха со стороны министерства социального обеспечения были вручены подарки.

Начальник отдела проблем семьи и детей министерства социального обеспечения Нагорного Карабаха Самвел Дадаян сообщил, что в рамках мероприятий, осуществляемых с целью поддержки рождаемости в Карабахе, в связи с рождением ребенка выдается единовременное пособие: при рождении первого и второго ребенка - по 100 тысяч драм (около 270 долларов), при рождении третьего ребенка - 500 тысяч драм, а четвертого и следующих детей - 700 тысяч драм.

Директор родильного дома Гоар Акопджанян отмечает, что "врачи прикладывают сверхусилия для обслуживания большого количества рожениц". "Бывает, принимаем по 14-15 родов за день. В прошлом месяце их было 192. Согласно стандартам, в палатах должны находится 2 койки, мы разместили 4", - рассказала она.

С начала 2009 года, по данным Национальной статистической службы Нагорного Карабаха, в регионе родилось 2052 ребенка. Число рождений увеличилось во всех районах, особенно высока рождаемость в Шушинском и Гадрутском районах.

По заявлению региональных властей, государственная программа поддержки пар, вступающих в брак, стартовавшая в прошлом году, позволяет поддерживать позитивные тенденции и в 2009 году. По этой программе молодоженам предоставляется единовременная помощь в 300 тысяч драм. В результате в 2009 году число зарегистрированных браков возросло на 88,1 процента. Отмечается также, что в этом году число разводов в Карабахе сократилось на 29 процентов.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей