06 июля 2007, 01:43

В Карабахе меценат строит водохранилище и зону отдыха

На реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха заложено водохранилище. Финансировать строительство намерен известный не только в Карабахе меценат Левон Айрапетян. В "лесном озере" будет храниться до 2,5 млн. кубометров воды.

По словам Л. Айрапетяна, строительство только плотины высотой в 26 м обойдется ему в 7 млн. долларов. Планируется завершить возведение плотины через 3 года. Однако параллельно вокруг будущего водохранилища будут построены туристические инфраструктуры и зоны отдыха.

"Мы сможем решить несколько задач сразу - получить огромные запасы пресной воды, производить электроэнергию, обеспечить работой жителей всех близлежащих сел и содействовать развитию туризма.

Уже сейчас нам не хватает рабочей силы. Мы пригласили несколько стройбригад из Степанакерта и Армении", - сказал Левон Айрапетян в интервью Общественному телевидению Карабаха.

За последние несколько лет усилиями Левона Айрапетяна в Мараткертском районе Карабаха было возрождено село Ванк, близ которого расположен Гандзасарский монастырь (13 в.), называемый жемчужиной армянской архитектуры.

В Ванке построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, строится школа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время в Нагорном Карабахе начнется строительство участка дороги, которая соединяет древний Амарасский монастырский комплекс (4 в.) с автомагистралью "Север-Юг".

Автомагистраль "Север Юг", связывающая между собой все районы Карабаха, строится за счет пожертвований иностранных благотворителей.

Участок от магистрали до монастыря 13 в. Гандзасар отстроил благотворитель Левон Айрапетян. Сроительство Амарасского участка взял на себя американский благотворитель Ваге Карапетян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей