06 июля 2007, 01:43

В Карабахе меценат строит водохранилище и зону отдыха

На реке Хачен в Мартакертском районе Карабаха заложено водохранилище. Финансировать строительство намерен известный не только в Карабахе меценат Левон Айрапетян. В "лесном озере" будет храниться до 2,5 млн. кубометров воды.

По словам Л. Айрапетяна, строительство только плотины высотой в 26 м обойдется ему в 7 млн. долларов. Планируется завершить возведение плотины через 3 года. Однако параллельно вокруг будущего водохранилища будут построены туристические инфраструктуры и зоны отдыха.

"Мы сможем решить несколько задач сразу - получить огромные запасы пресной воды, производить электроэнергию, обеспечить работой жителей всех близлежащих сел и содействовать развитию туризма.

Уже сейчас нам не хватает рабочей силы. Мы пригласили несколько стройбригад из Степанакерта и Армении", - сказал Левон Айрапетян в интервью Общественному телевидению Карабаха.

За последние несколько лет усилиями Левона Айрапетяна в Мараткертском районе Карабаха было возрождено село Ванк, близ которого расположен Гандзасарский монастырь (13 в.), называемый жемчужиной армянской архитектуры.

В Ванке построен современный деревообрабатывающий завод, высококлассная гостиница с китайской кухней, зоны отдыха, строится школа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время в Нагорном Карабахе начнется строительство участка дороги, которая соединяет древний Амарасский монастырский комплекс (4 в.) с автомагистралью "Север-Юг".

Автомагистраль "Север Юг", связывающая между собой все районы Карабаха, строится за счет пожертвований иностранных благотворителей.

Участок от магистрали до монастыря 13 в. Гандзасар отстроил благотворитель Левон Айрапетян. Сроительство Амарасского участка взял на себя американский благотворитель Ваге Карапетян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей