25 июля 2014, 07:05

Парламент и правительство Нагорного Карабаха выступили в поддержку Левона Айрапетяна

Депутаты парламента Нагорного Карабаха призвали изменить меру пресечения арестованному в Москве Левону Айрапетяну, подозреваемому в легализации незаконных денежных средств и причастности к выводу из-под контроля государства компании "Башнефть". С аналогичным обращением выступил премьер-министр страны Ара Арутюнян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля в Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем, был задержан один из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левон Айрапетян. Следователи считают, что Айрапетян причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", при которой компания была незаконно, по мнению следствия, выведена из-под контроля государства. 17 июля Басманный суд Москвы вынес решение об аресте Айрапетяна до 15 сентября. Судом также был наложен арест на пакет акций компании "Башнефть" стоимостью свыше 300 млн рублей.

Заявление подписали члены фракций АРФ "Дашнакцутюн", "Демпартия Арцаха", "Свободная родина" и парламентской группы "Арцахатун" Национального собрания Нагорного Карабаха. В заявлении отмечается, что подписавшие документ парламентарии воздерживаются от политических оценок происходящего вокруг Левона Айрапетяна. 

"Будучи патриотом, на протяжении многих лет Левон Айрапетян осуществил многочисленные благотворительные программы на своей родине – Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказский узел"), способствуя социально-экономическому развитию нашей страны. Полагаем, что следственный орган должен незамедлительно изменить меру пресечения и освободить его из-под стражи, учитывая также состояние здоровья Левона Айрапетяна", - говорится в заявлении.

"Левон Айрапетян, находясь на свободе, окажет всестороннее содействие следствию и будет полезен в выявлении вопросов, представляющих интерес для Следственного комитета Российской Федерации как законопослушный гражданин и высокообразованный человек",- выражают уверенность авторы документа.

Арест Айрапетяна парламентарии назвали "досадным недоразумением".

"Мы уверены, что правоохранительные органы Российской Федерации смогут провести объективное и всестороннее расследование, в результате которого будет доказана невиновность Левона Айрапетяна", - говорится в заявлении депутатов парламента Нагорного Карабаха.

"Арест Левона Айрапетяна для нас очень болезненный вопрос. Мы с сомнением относимся к решению правоохранительных органы РФ. Мы … знаем его как человека достойного, знакомы с его жизненной позицией. Уверены, со временем в рамках следствия будет доказана невиновность нашего соотечественника и благотворителя", - сказал премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на пресс-конференции в Степанакерте 22 июля.

Напомним, что Левон Айрапетян является крупным инвестором в Нагорный Карабах. Его экономические и благотворительные проекты были реализованы в Степанакерте, селе Ванк Мардакертского района. Благодаря бизнесмену Гандзасарский монастырь был реконструирован в 2000-2002 годах и считается одним из самых благоустроенных святынь Карабаха.

Премьер-министр Нагорного Карабаха заметил, что "все армянство объединилось в поддержку Айрапетяна, и на сегодня мы очень переживаем за его здоровье".

Относительно дальнейшего развития села Ванк Арутюнян заметил, что все проекты Левона Айрапетяна в этом селе будут продолжены, так как инвестиции в это село сделаны, там все налажено и все знают свои обязанности".

Арест Левона Айрапетяна – недоразумение, считает генеральный директор горнодобывающей компании "Бейз Металс" Артур Мкртумян.

"Правоохранительные органы Российской Федерации проведут объективное расследование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей