Строительство военного училища имени Суворова и Мадатова в селе Ванк Мартакертского района. Нагорный Карабах, 1 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 января 2013, 13:35

В Мартакертском районе Нагорного Карабаха строится военное училище

В Нагорном Карабахе на частные вложения строится военное училище, которое, по словам инициаторов его создания, будет соответствовать международным нормам. Строительство предполагается завершить в 2014 году. Высшее командование Армии обороны Нагорного Карабаха считает этот проект удачным, и планирует перевести в село Ванк, где строится училище, из Степанакерта и действующую военную гимназию.

Строительство военного училища имени Суворова и Мадатова началось в селе Ванк Мартакертского района в Нагорном Карабахе с осени 2012 года. Идея проекта принадлежит российскому бизнесмену, уроженцу села Ванк Левону Айрапетяну, координатором работ является генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

Александр Суворов (1730-1800) - национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений). Валериан Мадатов (Ростон Мадатян, 1782-1829) - князь, генерал-лейтенант русской армии, родился в армянском селе Аветараноц (Чанахчи), вблизи Шуши. Участвовал в сражениях русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, Кавказской войны, Русско-персидской войны. Похоронен на Ново-Лазаревском (ныне Тихвинском) кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

По словам благотворителя Левона Айрапетяна, строительство училища завершится в 2014 году.

"Военное училище будет обеспечивать Армию обороны Нагорного Карабаха  образованными и воспитанными военнослужащими", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Айрапетян.

Он заверил, что в военном училище будет использоваться опыт кадетских училищ в Армении, России, Франции, США и что преподавать в нем будут как армянские специалисты, так и зарубежные, которых он сам и пригласит.

Аркадий Тер-Тадевосян. Нагорный Карабах, 1 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Карабахское военное училище имени Суворова и Мадатова будет соответствовать всем современным международным нормам и стандартам, отмечает координатор проекта строительства училища генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

По его словам, кроме военных и бытовых частей, училище будет иметь спортивные площадки для занятия разными видами спорта, а также фруктовый сад и оранжерею.

"Кроме военных знаний кадеты будут проходить уроки этикета, танца. В училище будут поступать мальчики не только из Карабаха, но и из Армении и из других государств. Кроме армянского языка преподавание будет вестись на русском и, возможно, еще на нескольких языках", - рассказал Аркадий Тер-Тадевосян.

Он подчеркнул также, что строительство училища – это государственная программа, в которой участвуют правительство Армении и Нагорного Карабаха.

Командующий Армии обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в новое военное училище переедет и действующая в Степанакерте военная гимназия.

"В Нагорном Карабахе не будет двух кадетских учреждений. Степанакертская гимназия будет переведена в новое здание в селе Ванк, где, естественно, будут более лучшие условия, которые позволят расширить возможности для создания достойного поколения", - сказал Акопян.

Въезд в село Ванк. Нагорный Карабах, 1 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По его словам, в училище будут обучать не только военному делу, но и особое внимание будет уделяться культурному и духовному развитию кадетов.

При этом Мовсес Акопян заметил, что пока точно не решено, будет ли новое военное училище носить имена Суворова и Мадатова, по его словам, пока этот вопрос обсуждается.

"Возможно, будет сохранено то название, что носит Степанакертская военная гимназия – имя известного военного деятеля Христофора Иваняна. Мы проводим переговоры с  меценатом. Будут учтены все его пожелания и представления, каким он хочет видеть училище, и в итоге, думаю, будет создано образцовое учреждение", - заявил Мовсес Акопян.

Христофор Иванян (1920-1999) - генерал-лейтенант, советский, армянский военный деятель, один из архитекторов и создателей Армии обороны Нагорного Карабаха.

Отметим, что военно-спортивная гимназия имени Христофора Иваняна при Армии обороны Нагорного Карабаха в Степанакерте действует с 2001 года. Сюда поступают молодые люди после получения неполного среднего образования. Обучение в гимназии проводится по программе старших классов средней школы с военно-спортивным уклоном. Отличникам выдается стипендия. В настоящее время в училище обучаются более 70 кадетов, многие выпускники училища продолжают обучение в военных заведениях в Армении.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей