Спикер партии "Наследие" Давид Санасарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 ноября 2014, 00:52

Минская группа ОБСЕ призвала Азербайджан прекратить обстрел зоны падения армянского вертолета

Минская группа ОБСЕ призвала Азербайджан открыть доступ к подбитому 12 ноября вертолету и прекратить обстрел этой зоны, сказано в распространенном организацией заявлении. Летчики сбитого вертолета удерживаются Азербайджаном, заявил омбудсмен Армении. Ереванское бюро ОБСЕ передало жалобу на действия Азербайджана в секретариат организации.

"Кавказский узел" писал, что в зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. Нагорный Карабах запросил у МККК содействия в переговорах об эвакуации экипажа сбитого вертолета.

Место крушения вертолета Ми-24 непрерывно обстреливается военными Азербайджана, в связи с чем карабахская сторона не может попасть на данную территорию и выяснить судьбу троих членов экипажа, заявило министерство обороны Нагорного Карабаха. 18 ноября наблюдатели ОБСЕ не посетили место крушения вертолета Ми-24, по словам личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, это произошло, так как официальный Баку не предоставил гарантии безопасности.

Азербайджан должен позволить вывезти из зоны падения летчиков, заявили в МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) - выступили с осуждением позиции Азербайджана, который "отказывается открыть гуманитарный коридор к месту падения вертолета".

"Вертолет при падении оказался на нейтральной территории, которая полностью заминирована. Мы призываем стороны прекратить огонь и дать возможность разминирования этой зоны", - отметили сопредседатели в совместном заявлении.

Они призвали Азербайджан "придерживаться обязательств в рамках, принятых президентами Армении, Азербайджана и России в 2010 году в Астрахани, и позволить вывезти из зоны падения вертолета летчиков".

В свою очередь, сопредседатели призвали Армению "к полному сотрудничеству и приложению усилий для разрешения данной гуманитарной ситуации".

Как считают сопредседатели, стороны должны уважать перемирие, "обязательства, взятые на себя в Сочи, Ньюпорте и Париже", и найти мирные пути решения конфликта.

Летчиков удерживают на месте падения вертолета, заявил омбудсмен Армении 

Члены экипажа подбитого Азербайджаном армянского вертолета удерживаются в зоне крушения, и это "полностью противоречит нормам, основанным на международном гуманитарном праве", заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян в письме от 20 ноября, адресованном комиссару ЕС по вопросам прав человека Нильсу Мужниексу.

Андреасян подчеркнул, что "армянский вертолет был невооружен и выполнял учебно-тренировочный полет".

"Прошло восемь дней со дня крушения вертолета, однако азербайджанская сторона, игнорируя вмешательства представителя действующего председателя ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, продолжает держать место падения под обстрелом, не позволяя приблизиться к вертолету. Азербайджан не позволил также проведение мониторинга на этой территории", - говорится в письме омбудсмена.

Андреасян считает позицию Азербайджана "нарушением Женевской конвенции и основных принципов морали и совести".

Он призывает комиссара ЕС способствовать возвращению экипажа вертолета и проведению тщательного расследования данного инцидента.

Ереванское бюро ОБСЕ передало жалобу на действия Азербайджана в Вену

Давид Санасарян у здание ереванского бюро ОБСЕ. Фото Армине МартиросянНапомним, 17 ноября спикер партии "Наследие", член Совета старейшин Еревана от "Здравствуй, Ереван" Давид Санасарян объявил о бессрочной голодовке с требованием к ОБСЕ предпринять серьезные шаги по возвращению экипажа сбитого в Нагорном Карабахе вертолета Ми-24. 

Заместитель главы Ереванского бюро ОБСЕ Уильям Хенлон 17 ноября встретился с Давидом Санасаряном, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ереванского бюро ОБСЕ Гоар Авагян.

"Он выслушал требование Санасаряна и объяснил полномочия Ереванского бюро ОБСЕ. Всё, что мог сделать офис, - это передать просьбу и жалобу в соответствующие структуры: в секретариат ОБСЕ в Вене", - отметила Авагян.

"Подойти, выслушать и передать требование – это миссия Ереванского бюро ОБСЕ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Санасарян.

Он добавил, что "поскольку Минская группа ОБСЕ, занимающаяся непосредственно урегулированием нагорно-карабахского конфликта, не имеет офиса в Ереване, акцию приходится проводить перед бюро ОБСЕ".

"Я обращаюсь к ОБСЕ, поскольку она имеет политический мандат по установлению мира и безопасности, а также имеет право выступать в качестве посредника в случае надобности. Они обязаны были оперативно добиться договоренностей с Азербайджаном о прекращении огня в зоне крушения вертолета", - считает Санасарян.

Действия международных структур он считает неадекватными, а их заявления - не соответствующими реальности.

"С разных высоких трибун много говорится о всеобщих человеческих ценностях, и вот сейчас растаптываются эти ценности. Ребята - в беспомощной ситуации. В беспомощной, даже если они погибли, - хотелось бы ошибиться в этом. В сложившейся ситуации могжет возникнуть множество проблем: к ним могут подойти звери… Не хочу даже углубляться в это. Запаздывать в этом случае просто нельзя", - заявил Санасарян.

К крайней мере, по его словам, он прибегнул "с надеждой на то, что международные структуры проявят свою гуманность, войдут в положение родителей летчиков". "Родители ждут не тела, а живых своих детей. И каждую минуту они тяжело переживают", - подчеркнул активист.

"Произошла страшная трагедия, и поведение Азербайджана – не подпускать армянскую сторону к вертолету - просто унизительно", - заявил спикер "Наследия".

Голодовку он проводит у здания Ереванского бюро ОБСЕ круглосуточно. Поддержать его приходят, по его словам, как гражданские активисты, так и представители политических сил.

Поддерживающие Санасаряна жители Еревана не верят в разрешение проблемы с помощью международных структур 

Кара Чобанян узнала об акции Давида Санасаряна в социальной сети Facebook. Она считает, что к крайней мере Санасарян прибегнул из-за безвыходной ситуации, сложившейся в результате бездействия международных структур.

По ее словам, "международные структуры всегда придерживаются двойных стандартов, безрезультатно призывая даже в таких сложных ситуациях воздержаться от агрессии обе стороны конфликта".

Помимо государственных структур, как она отметила, за ситуацией активно следит и гражданское общество, но особых надежд на эффективное вмешательство международных структур никто не питает. "Может, шумиха в прессе хоть как-то сдвинет решение вопроса с места", - добавила она.

Член партии "Наследие" Араик Меграбян пришел поддержать однопартийца. Меграбян уверен, что ситуацию разрешить могут только армянские вооруженные силы.

"Сидеть и ждать, что ОБСЕ или какой-нибудь добрый дядя за нас решит нашу проблему, - несерьезно. Мы сами должны решить свои вопросы. Против силы нужна сила", - считает он.

Ситуацию, связанную с инцидентом с подбитым вертолетом, жительница Еревана, пенсионерка Гаяне Хостикян считает вопросом, который должен получить международный резонанс.

"Я не юрист и не международник, однако, помимо формальных заявлений, думаю, международное сообщество имеет какие-то другие методы воздействия на стороны конфликта", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хостикян.

Она также считает, что армянская сторона также должна обратиться в международный военный трибунал.

В то же время она не думает, что нужно рассчитывать на одни международные структуры. "Посмотрите на Украине, что творится, и на кого они надеются? На себя, несмотря на то, что международные структуры проявляют какой-то интерес в этой стране. Люди вооружаются, сами себя защищают", - подчеркнула женщина.

Она также добавила, что вопрос надо поднимать на самом высоком уровне. "Причем, поднимать вопрос не только подбитого вертолета, но и армянских заложников, с которыми азербайджанская сторона справляется самым жесточайшим образом. Вопрос должен ставиться комплексно, на основе общечеловеческих ценностей", - добавила Хостикян, предположив, что Армении нужно реагировать на такие инциденты пропорциональными действиями.

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей