Шествие в поддержку Левона Айрапетяна. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 августа 2014, 23:58

Шествие в поддержку Левона Айрапетяна в Ереване собрало более 300 человек

Шествие в поддержку арестованного предпринимателя Левона Айрапетяна прошло сегодня в столице Армении. Более 300 человек требовали изменить бизнесмену меру пресечения и освободить его из-под стражи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля 65-летний армянский меценат Левон Айрапетян был задержан в аэропорту Москвы по подозрению в растрате и отмывании нелегально полученных денежных средств. Следствие считает, что он причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакета акций "Башнефти", из-за чего компания была незаконно, по мнению следователей, выведена из-под контроля государства. 17 июля по решению суда Айрапетян был заключен под стражу сроком на два месяца. Также был наложен арест на пакет акций "Башнефти".

Шествие в поддержку Левона Айрапетяна в Ереване, 8 августа 2014 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Шествие, организованное штабом "В поддержку Левона Айрапетяна", началось от памятника Александру Таманяну и завершилось у здания МИД Армении. Участники акции скандировали: "Свободу Левону Айрапетяну!", и держали в руках плакаты и транспаранты на эту тему.

Участники акции обратились к президенту Армении Сержу Саргсяну, уполномоченному по правам человека в Армении Карену Андреасяну, министру иностранных дел страны Эдварду Налбандяну и послу РФ в Армении Ивану Волынкину с письмом, в котором просят содействовать в изменении меры пресечения Айрапетяну.

Сторонники Айрапетяна заявили, что готовы бороться за его свободу до тех пор, пока он не выйдет из-под стражи.

"Левон Айрапетян имеет двойное гражданство, и как к гражданину Армении по отношению к нему нарушились права согласно ст.7 закона "О гражданстве Армении", которая касается защиты граждан РА за пределами страны", - пишут авторы письма.

Участники акции потребовали от омбудсмена поддержать Айрапетяна

Организаторы акции зачитали письмо у офиса омбудсмена Армении, в котором указывается о наличии у Айрапетяна ряда заболеваний.

"Нарушилась ст.2 Европейской конвенции по правам человека о праве на жизнь, а также постановление правительства РФ от 14 января 2011 года об утверждении перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", - написано в документе.

Участники шествия потребовали, чтобы Карен Андреасян выступил с заявлением в поддержку гражданина Армении, поскольку адвокаты ежедневно говорят о том, что здоровье Левона Айрапетяна все больше ухудшается.

Начальник группы по быстрому реагированию офиса омбудсмена Армении Армен Григорян вышел к участникам шествия.

"Вопрос, связанный с арестом в Москве Левона Айрапетяна, находится в центре внимания ведомства. Дело Левона Айрапетяна, а также законодательство России тщательно изучается офисом омбудсмена. После решения суда 13 августа в случае надобности мы выступим с соответствующим заявлением", - сказал он.

Офис омбудсмена надеется на разумное решение суда, добавил Григорян.

"Кавказский узел" сообщал, что на 13 августа судом в Москве назначено рассмотрение ходатайства адвоката Левона Айрапетяна об изменении ему меры пресечения.

Левон Айрапетян физически слаб, заявил его племянник

Левон Айрапетян физически себя чувствует очень слабо, заявил в ходе шествия его племянник Гурген Айрапетян. "Но духом он не пал, в этом плане у него крепкий арцахский дух", - подчеркнул он.

Комментировать мотивы ареста Айрапетяна племянник не пожелал.

Отец Гургена посетил Левона Айрапетяна в Москве и, по его словам, к нему в СИЗО относятся нормально.

Родственники мецената надеются, что обращения к президенту страны, главе МИД, омбудсмену и послу РФ в Армении сыграют положительную роль в освобождении Левона Айрапетяна из-под стражи, отметил его племянник.

Перед задержанием Левон Айрапетян прилетел в Ереван из Карабаха, а из Еревана уже вылетел в Москву, сообщил Гурген Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

"Если 13 августа суд не изменит меру пресечения, можно будет уже думать о политической мотивировке", - добавил родственник мецената.

"Левон Айрапетян сделал крупные инвестиции в Нагорном Карабахе"

Здоровье Левона Айрапетяна оставляет желать лучшего, сказал корреспонденту "Кавказского узла" священник церкви Св. Григора Лусаворича Тер-Акоп Хачатрян.

Священник принял участие в акции, по его словам, чтобы поддержать и помолиться за мецената.

"Левон Айрапетян сделал крупные инвестиции в Нагорном Карабахе. Сейчас мы должны молиться как за него, так и за мир на нашей земле. А к соответствующим лицам мы должны обратиться с просьбой содействовать в том, чтобы судебный процесс Левона Айрапетяна проходил законно", - сказал священник.

 79-летний Арам Саргсян принял участние в шествие от начала до конца. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"79-летний Арам Саргсян также пришел поддержать Левона Айрапетяна.

"Таких богатых людей, как Айрапетян, армянский народ имеет много, однако никто из них не инвестирует в свою страну столько денег на становление государства. Редкий человек способен поделиться своим куском хлеба с другими", - сказал Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

Участница шествия Сусанна Багдасарян пришла, по ее словам, "поддержать человека, который сам поддержал весь армянский народ своей благотворительностью".

Айрапетян известен по "Большой арцахской свадьбе", реставрации Гандзасарского монастыря, Шушинской церкви, строительству в Карабахе кадетского военного училища имени Суворова и Мадатова и многим другим добрым делам, как в Карабахе, так и в Армении, отметила участница шествия.

"Это организованное действие против Левона Айрапетяна и всего армянского народа, которое может выявить только справедливый суд", - считает активистка.

Письмо с требованием изменить меру пресечения. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Политолог Левон Ширинян в связи с арестом Левона Айрапетяна отметил, что на повестке дня армянского народа стоит вопрос "не только защиты своей родины, но и национального капитала, будь то на Чукотке, в США, Чили, Ереване или в других местах, естественно, в рамках закона".

"Сегодня мы не имеем права оставаться безразличными к судьбам людей, создающих капитал для своего народа", - сказал Ширинян корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что "никто Левона Айрапетяна не называет олигархом"

Арест Айрапетяна, по его словам, означает вывод из игры крупного игрока, сокращение ресурса по становлению государства. "Наш национальный капитал должен быть неприкосновенным так же, как само государство, сам народ", - резюмировал Ширинян.

"Кавказский узел" информировал, что авторы петиции за освобождение Айрапетяна собрали под ней около 11 тысяч подписей жителей Армении, Нагорного Карабаха и представителей армянской диаспоры в России. Они просят Сержа Саргсяна в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 8-9 августа поднять вопрос об изменении меры пресечения для мецената.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей