28 июля 2014, 08:03

В московском СИЗО резко ухудшилось состояние здоровья Левона Айрапетяна, сообщил друг бизнесмена

Состояние здоровья одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна, который содержится в следственном изоляторе Москвы по делу "Башнефти", резко ухудшилось, сообщил друг предпринимателя. Айрапетяну должны изменить меру пресечения, считает его врач.

Как писал "Кавказский узел", Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту "Домодедово". 17 июля суд в Москве заключил бизнесмена под стражу и наложил арест на пакет акций "Башнефти".

Айрапетян почувствовал себя плохо 26 июля, сообщил его друг Арамаис Оганян, не пояснив, что именно произошло с бизнесменом в изоляторе. Оганян отметил лишь то, что состояние здоровья его друга резко ухудшилось.

"Левон находится в психологически угнетенном состоянии, и это крайне негативно отражается на его самочувствии", - описал общее состояние Айрапетяна его друг. Оганян сообщил, что находящийся под арестом бизнесмен "совсем недавно получил инсульт".

Также Оганян напомнил, что Айрапетян страдает несколькими заболеваниями, в том числе раком, передает 27 июля Yerkramas.org.

"Если Левон Айрапетян останется в изоляторе, с его здоровьем случится необратимое", - уверен врач арестованного предпринимателя Генрих Бакунц.

"В Москву мы уже отправили его историю болезни, но пока что в деле нет никаких подвижек", - сказал доктор медицинских наук.

По его словам, Айрапетян болен раком, страдает заболеванием сосудов и сахарным диабетом, перенес инфаркт и инсульт, прошел стентирование.

"Левону Айрапетяну противопоказаны тюремные условия. Такие больные не должны быть под арестом. Он ежечасно пьет лекарства, и если нарушить режим, то это очень плохо скажется на его здоровье", - пояснил доктор.

24 июля в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ.

Предприниматель обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову при продаже нефтяной компании в 2009 году по заниженной стоимости. Рахимов-младший является основным подозреваемым по делу, а Айрапетян считается его главным соучастником.

Выдвинутые обвинения предусматривают до 10 лет лишения свободы, информирует "Радио Азатутюн".

Адвокаты считают обвинение необоснованным и заявляют о невиновности клиента. Брат предпринимателя Владимир Айрапетян называет арест политически мотивированным.

Комментариев от представителей следствия и самого Айрапетяна пока не поступало.

В Нагорном Карабахе выступают за освобождение Айрапетяна

Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. В частности, благодаря его инвестициям был реконструирован Гандзасарский монастырь, считающийся на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Нагорного Карабаха.

"Считая ход следствия и обнаружение правды вопросом времени, на этом этапе требуем от следственного органа незамедлительно освободить Айрапетяна из-под ареста", - говорится в направленном в государственные органы РФ заявлении от 674 супружеских пар, поженившихся во время "Большой свадьбы" в 2008 году в Нагорном Карабахе.

Свадьба была организована Айрапетяном. "Зная высокие человеческие ценности, которые он исповедует, мы уверены, что направленные ему обвинения безосновательны", - говорится в заявлении супружеских пар, которое цитирует News.am.

Ранее в поддержку Айрпетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха. Арест Айрапетяна парламентарии назвали "досадным недоразумением".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей