08 июля 2007, 04:15

Бизнесмен из России инвестирует в Карабахе в туризм

Российский бизнесмен армянского происхождения Левон Айрапетян намерен создать в Нагорном Карабахе туристическую инфраструктуру. В частности, вдоль реки Хачен будут построены гостиницы, рестораны и другие объекты.

Кроме того, при финансировании Л.Айрапетяна на реке Хачен будут построено новое водохранилище, вода которого будет использована для производства электроэнергии. Новое водохранилище будет способствовать также решению проблем с водоснабжением в стране. Вместительность водохранилища составит 2.5 млн кв./м, а высота — 26 метров. Строительство планируется завершить в течение трех лет. Стоимость проекта оценивается в $7 млн., сообщает портал Panorama.am. со ссылкой на Karabakhopen.

В то же время, как уже сообщал «Кавказский узел», за последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Нагорный Карабах несколько сократился.

Правительство продолжает предлагать потенциальным инвесторам промышленные объекты, которые можно восстановить и получать прибыль, но инвесторы не спешат. Карабахская пресса пытается проанализировать причины такого спада.

Судя по всему, сказываются как объективная  политическая конъюнктура - неурегулированность конфликта, блокада коммуникаций, так и субъективные - недостаточно высокое доверие властям, невыгодность условий. При этом, карабахские власти утверждают, что в регионе созданы все условия для выгодного инвестирования.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему наблюдается снижение притока инвестиций, спикер карабахского парламента Ашот Гулян отметил, что во время состоявшейся поездки в США он встретился с потенциальными инвесторами.

"Ряд состоятельных американских бизнесменов армянского происхождения заинтересовались инвестиционным климатом в Карабахе. Более того, группа американских бизнесменов через месяц-два приедет в Карабах, чтобы на месте ознакомиться с возможностями. В этом плане в Карабахе действительно возник вакуум. Хотя те инвестиции, которые были сделаны, достаточно серьезны. Но я считаю, что у нас есть проблемы с информированием потенциальных инвесторов. Карабаху еще многое предстоит сделать по части информационной политики", - сказал Ашот Гулян.

Однако, примеры удачного инвестирования в Нагорный Карабахе есть. Несколько лет назад супруги Вардгес и Алис Анивяны (штат Калифорния, США) приватизировали Степанакертский молочный комбинат, в который вложили уже немало средств. Завод является одним из самых прибыльных карабахских предприятий.

Супруги Анивяны вкладывают средства и в благотворительность. На их средства издан учебник "Здоровье" и проводятся уроки здоровья в общеобразовательных школах. Вардгес и Алис Анивяны финансируют также строительство Мемориального комплекса памяти погибших воинов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей