Левон Айрапетян в селе Ванк Мардакертского района НКР на месте строительства военного училища. 2012 г. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/13275

25 июля 2014, 05:38

Левону Айрапетяну в Москве предъявлено обвинение в растрате и легализации незаконных денежных средств

В Москве 24 июля следствие предъявило обвинение одному из самых богатых представителей армянской диаспоры в России Левону Айрапетяну. Обвинения были предъявлены по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ. Защита отвергает предъявленные обвинения, заявил адвокат бизнесмена Самвел Караханян.

Как сообщал "Кавказский узел", Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово. 17 июля Басманный суд Москвы заключил бизнесмена под стражу. По версии следствия, он причастен к незаконной продаже в апреле 2009 года компании "Башнефть", при которой она была выведена из-под контроля государства. Суд также наложил арест на пакет акций "Башнефти". 21 июля защита обжаловала арест предпринимателя в Московском городском суде. Адвокаты потребовали изменить Айрапетяну меру пресечения.

Следователи предъявили обвинение бизнесмену в стенах изолятора "Матросская тишина". Ознакомление с документом, объем которого составил 20 страниц, заняло два часа. Во время заслушивания постановления Айрапетян несколько раз выражал возмущение, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила сегодня газета "Коммерсант".

Отметим, что максимальное наказание по статье 160 УК РФ - лишение свободы на срок до двух лет. Если преступление совершалось "организованной группой, либо в особо крупном размере" - лишение свободы на срок до 10 лет. Статья 174 УК РФ предусматривает наказание в виде крупного штрафа и лишение свободы на срок до семи лет.

"Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна", - цитирует газета РБК Daily адвоката обвиняемого Самвела Караханяна. От других комментариев представитель защиты отказался, сославшись на то, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении материалов следствия.

Левону Айрапетяну предъявлены обвинения по делу о хищении акций "Башнефти". Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Уралу Рахимову при продаже нефтяной компании в 2009 году по заниженной стоимости. Рахимов-младший является основным подозреваемым по делу, а Айрапетян считается его главным соучастником, со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам, сообщила сегодня газета "Ведомости".

Комментариев от представителей следствия в связи с предъявлением обвинения Левону Айрапетяну не поступало.

Напомним, Левон Айрапетян является самым крупным инвестором в современной истории Нагорного Карабаха. В частности, благодаря его инвестициям был реконструирован Гандзасарский монастырь, считающийся на сегодня одним из самых благоустроенных святынь Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости