03 октября 2014, 18:10

В Москве суд перевел Левона Айрапетяна под домашний арест

В Москве Басманный суд сегодня изменил меру пресечения предпринимателю, представителю армянской диаспоры Левону Айрапетяну с содержания под стражей на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Левон Айрапетян был задержан 15 июля в московском аэропорту и 17 июля по решению суда был заключен под стражу сроком на два месяца. Мосгорсуд отказал защите предпринимателя в жалобе на арест. 24 июля следствие официально предъявило ему обвинение. 12 сентября суд по ходатайству следствия продлил до 15 декабря срок содержания под стражей представителю армянской диаспоры.

Следствие считает, что Левон Айрапетян причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакета акций "Башнефти", из-за чего компания была незаконно, по мнению следователей, выведена из-под контроля государства. На пакет акций "Башнефти" был наложен арест. Сам Айрапетян не признает вину и отвергает обвинения в свой адрес. 12 сентября стало известно, что в отношении Айрапетяна возбуждено второе уголовное дело по статье 159 УК РФ. Он подозревается в хищении 700 тысяч долларов США у матери бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева. 

Об изменении меры пресечения перед судом сегодня ходатайствовало следствие.

Содержать под арестом Айрапетяна оснований уже нет, но совсем освобождать его тоже нельзя, ведь есть вероятность, что он может договориться с соучастниками, уничтожить или исказить доказательства, воспользовавшись значительными финансовыми ресурсами и помощью влиятельных друзей, заявила судья, оглашая решение об изменении меры пресечения.

Айрапетяну запрещено пользоваться почтой и интернетом, а по телефону он может звонить только защитникам или в экстренные службы.

Защита также просила разрешить обвиняемому смотреть телевизор и читать прессу, но судья указала, что таких запретов на него наложено не было, сообщает РИА "Новости".

Айрапетян в последнее время сотрудничал со следствием и давал развернутые показания, но вину признавать отказывался, передает слова источника, знакомого с ситуацией, "Интерфакс". В то же время он не смог пояснить, почему правоохранительные органы решили попросить суд изменить Айрапетяну меру пресечения.

Отметим, что задержание Левона Айрапетяна в Москве вызвало большой отклик в Армении и Нагорном Карабахе, где, как сообщал "Кавказский узел", был организован сбор подписей под петицией за освобождение мецената. В поддержку Левона Айрапетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

Архив новостей
Все SMS-новости