15 августа 2014, 17:17

Мосгорсуд отказался освободить из-под ареста Левона Айрапетяна

Московский городской суд сегодня отказался освободить из-под ареста одного из самых богатых представителей армянской диаспоры предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в РФ в растрате и отмывании денег.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июля Айрапетян был задержан в аэропорту Москвы. 21 июля защита обжаловала арест, а 24 июля следствие официально предъявило ему обвинение по статьям 160 (присвоение или растрата) и 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ. Айрапетян не признает вину и отвергает обвинения в свой адрес. 13 августа Мосгорсуд не смог принять решение по жалобе на арест бизнесмена, так как ему стало плохо в зале суда, и заседание было перенесено.

Следствие считает, что Левон Айрапетян причастен к продаже в апреле 2009 года принадлежащего государству пакета акций "Башнефти", из-за чего компания была незаконно, по мнению следователей, выведена из-под контроля государства. 17 июля по решению суда Айрапетян был заключен под стражу сроком на два месяца. Также был наложен арест на пакет акций "Башнефти".

Следствие располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к растрате и отмыванию денежных средств, заявил следователь в суде.

Представитель следствия просил отказать в удовлетворении требований защиты и оставить обвиняемого под стражей. По его мнению, Айрапетян обладает значительными финансами, связями, недвижимостью за границей и поэтому может воспользоваться этим, чтобы скрыться, оказать давление на других участников дела, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, защита просила, чтобы Левон Айрапетян был освобожден из следственного изолятора под подписку о невыезде или залог в 30 миллионов рублей.

Обвиняемому уже 65 лет, это преклонный возраст, кроме того, он страдает рядом болезней, в том числе нарушением сердечного ритма и раком, перенес два инсульта, заявил на заседании суда адвокат Айрапетяна Генри Резник. По данным защиты, здоровье бизнесмена значительно ухудшилось, и это может привести к его смерти.

Адвокаты также посчитали, что доказательства вины их подзащитного отсутствуют. Резник назвал недопустимым довод суда о том, что обвиняемый - очень богатый человек и может подкупить сотрудников следственных органов и судей, сообщает РИА "Новости".

Однако доводы адвокатов были оставлены без внимания, и Мосгорсуд оставил предпринимателя под арестом до 15 сентября.

Левон Айрапетян участвовал в заседании по видеосвязи из "Матросской тишины". Он заявил о плохом самочувствии и просил рассмотреть жалобу без него, но суд решил, что его присутствие обязательно, информирует "Интерфакс".

Отметим, что ранее за Айрапетяна поручился ряд уважаемых людей, среди которых деятели культуры Марк Захаров и Александр Ширвиндт, а также глава Армянской апостольской церкви в России.

Арест Левона Айрапетяна вызвал большой отклик в Армении и Нагорном Карабахе, жители которых, как ранее информировал "Кавказский узел", организовали сбор подписей по петицией за освобождение мецената. В поддержку Левона Айрапетяна выступили парламент и правительство Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей